Издательское дело в годы Великой Отечественной войны

Статистика книгоиздания СССР периода Великой Отечественной войны – одна из наименее разработанных до сих пор историко-книжных проблем. Претерпевшее в 1930–32 гг. последнюю крупную реорганизацию, издательское дело в предвоенное десятилетие развивалось планомерно и относительно стабильно. Во всяком случае, число названий изданных книг и брошюр в этот период в среднем составляло 46 тыс. названий и ни разу (за исключением 1937 г. ) не опускалось ниже 42 тыс. За один только предвоенный 1940 г. число названий изданных книг и брошюр составило 45,8 тыс. [6].

За 1941–1945 годы в СССР всего было выпущено 109,1 тыс. названий (наименований) книг и брошюр, т. е. в среднем 21,8 тыс. в год (в 2 раза меньше, чем в довоенный период).

Снижение числа названий изданных книг и брошюр – важнейшего и универсального показателя динамики книгоиздательских процессов, принятого в мировой издательской практике, характеризующего широту и разнообразие ассортимента издаваемой книжной продукции, количество, качество и разнообразие информации, вводимой в общественный оборот – было вызвано несколькими причинами. Важнейшей из них была переориентация издательской политики в соответствии с требованиями военного времени [5, с. 1]. «Что требуется от наших издательств сегодня? – писала «Литературная газета» в начале октября 1941 г. – До конца перестроиться на военный лад, в минимальные сроки выпускать хорошие, нужные книги.

В издательских планах не может быть места произведениям малоактуальным, равнодушным, не зовущим к сражению, к подвигу. Такие книги не имеют права на жизнь» [1, с. 1]. Тематическое обновление издательских портфелей, поиск авторов и написание новых книг, естественно, потребовало времени, что не могло не сказаться на сокращении числа названий изданных книг уже во второй половине 1941 г.

Еще одной причиной снижения числа названий изданных книг и брошюр была эвакуация и реэвакуация издательств и типографий в восточные районы страны – на Урал, в Западную и Восточную Сибирь. Первая волна эвакуации началась в июне-августе 1941 г., когда с Украины, некоторых других районов страны спешно вывозилось оборудование типографий, значительная часть которых в довоенный период традиционно размещалась на этих территориях.

Эвакуация активно проводилась и в сентябре-октябре 1941 г., когда из Москвы были вывезены центральные издательства, находящиеся в подчинении Объединения государственных издательств (ОГИЗ) и ведомственные – наркоматов, Академии наук СССР и пр. Эвакуированные издательства чаще всего размещались на базе областных – Свердловского, Новосибирского, Челябинского и др. издательств (большая часть в Свердловской области и в Западной Сибири). На базе Свердловского областного издательства было сформировано отделение ОГИЗа, объединившее Госполитиздат, Гослестехиздат, Гостехтеориздат, Сельхозгиз и другие. В г. Красноуфимск Свердловской области в октябре 1941 г. были эвакуированы московские издательства ОГИЗа РСФСР. В Красногвардейске Свердловской области разместилось типографское оборудование, эвакуированное из Ленинграда. В Уфе – эвакуированные Гостоптехиздат, Гизместпром, в Казани, Красноярске – Воениздат.

Большинство центральных издательств были вынуждены передать свои издательские портфели в областные. В результате в 1942 г. последние оказались, как никогда, хорошо обеспечены авторскими кадрами и бумагой. Это позволило областным и краевым издательствам, в частности,

Свердлгизу, Челябгизу, значительно расширить тематику изданий, планировать выпуск серий, координировать свою работу с созданными на Урале отделениями центральных издательств.

В октябре 1941 г. в Свердловске были созданы Урало-Сибирские (первоначально названные Свердловскими) отделения центральных отраслевых издательств – Металлургиздата и Машгиза – крупнейших отраслевых издательств, обеспечивающих выпуск литературы по стратегически важным в военный период отраслям промышленности. Размещение этих издательств на Урале позволило приблизить их деятельность к местам сосредоточения военно-промышленного производства. На Урал было эвакуировано 667 предприятий, в Западную Сибирь – 224, в Восточную Сибирь – 78. По словам председателя Госплана СССР, академика Н. А. Вознесенского, производство военной продукции на Урале в 1943 г. по сравнению с 1940 г. возросло в 6 раз, в Западной Сибири – в 34 раза, в Поволжье – в 11 раз [2, с. 77–78]. Расположенные здесь издательства – Свердловское, Челябинское, Новосибирское, Омское, Хабаровское, Горьковское, отделения центральных издательств и др. – должны были строить свою деятельность таким образом, чтобы максимально использовать в своих изданиях местный материал. В 1943 г. ЦК партии проверил деятельность Молотовского (ныне Пермского) государственного издательства, выявил ряд существенных недостатков. Соответствующее постановление партии предписывало областным издательствам шире освещать опыт работы уральских заводов, героизм людей Урала на фронте и в тылу.

Объем изданной областными издательствами литературы значительно превысил довоенный уровень. Так, число названий в первый период войны выросло в 2 раза, а тираж – в 5 раз. Возрос и удельный вес печатной продукции этих издательств в общегосударственном книгоиздании. В общей массе книжной продукции ОГИЗа в 1940 г. им принадлежало 34 % названий, в 1941 г. – 51 %, а в 1942 г. – уже 73 % названий. Удельный вес продукции упомянутых издательств по тиражу в 1940 г. составлял 6 %,
в 1941 г. – 16 %, а к 1942 г. вырос до 30 %.

Размещенные на Урале, эти издательства могли наиболее оперативно реагировать на чуть ли не ежедневно меняющуюся обстановку, полнее учитывать запросы и нужды местной промышленности, быстрее выявлять и обобщать новый научный и производственный опыт работы для распространения его на предприятиях страны.

В военных условиях повысились требования к оперативности выпуска книг. Уже отмеченная выше передовая статья «Литературной газеты» потребовала: «Трудящиеся нашей страны перекрывают сейчас свои производственные нормы в два, три, пять и более раз. То же требуется и от издателей, писателей. Месяцы – нетерпимые ныне сроки для выхода книг» [1, с. 1]. Позже, в статье «Книги – фронту» газета «Литература и искусство» еще раз отметила, что война потребовала от издательств полного отказа от медлительной академичности, которая в прошлом была почти традицией [3].

Примеров оперативности книгоиздания в военный период можно привести множество. Так, на Урале в кратчайшие сроки вышло несколько изданий книги академика Евгения Оскаровича Патона о новом методе скоростной автоматической сварки под слоем флюса – методе, принципиально изменившем технологию производства и прочность танков. Изобретение Е. О. Патона, работавшего в Институте электросварки Академии наук Украинской ССР, эвакуированной на Урал, впервые в мировой практике уже в 1942 г. позволило поставить производство танков на поток. Период от замысла книги до ее выхода в свет, по словам Е. О. Патона, занимал 2–3 месяца. Академик вспоминал: «…мы вели работу на 52 заводах. Эта работа на предприятиях дала нам солидный опыт. Но он нигде не был собран, систематизирован. Первое и второе издание моей книги основательно устарели (и это менее чем за полг.! Так быстро менялась технология) и нуждалась в коренной переработке. В марте 1942 г. я передал Свердловскому издательству рукопись для нового издания. С конца 1941 г. я работал над ней… Книга писалась по горячим следам жизни, практика выдвигала все новые вопросы, мы находили на них решения, и хотелось, чтобы они отразились в книжке» [4, с. 277].

Сегодня поражает факт того, что немцы до конца войны не могли открыть секрет особо прочной сварки танковых корпусов. При этом книги Е. О. Патона о новых методах в 1941–1943 гг. выдержали несколько переизданий пятитысячными тиражами и способствовали их распространению на военных заводах востока страны.

Таких примеров можно было бы привести множество. Общую направленность деятельности ученых в военный период отражают слова председателя томского комитета ученых, профессора Б. П. Токина: «Люди науки считают сейчас своей обязанностью – не писать пухлых трудов, а делать открытия, изобретать, наладить работу оборонных предприятий, мобилизовать местные ресурсы» [7].

В годы Великой Отечественной войны снизился и другой важнейший показатель книжного потока – суммарный тираж издаваемой книжной продукции. В военное пятилетие он в среднем составлял 338,4 млн экземпляров (в довоенное пятилетие – 528,4 млн ).

Основные количественные показатели развития издательского дела страны в военное время демонстрируют отрицательную динамику, однако следует отметить, что статистику печати данного периода нельзя признать полной. На недостаточную полноту информации повлияли: закрытость, секретный характер значительной ее части, особенно касающейся издания книг по военной тематике; трудности учета печатной продукции в условиях эвакуации и реэвакуации издательств; утрата отчетной документации; децентрализация издательского дела.

  1.  Боевые задачи издательств // Лит. газета. – 1941. – 1 окт. (№ 39). – С. 1.
  2. Вознесенский, Н. А. Военная экономика СССР в период Отечественной войны / Н. А. Вознесенский. – М.: Госполитиздат, 1948. – 192 с.
  3. Книги – фронту: передовая ст. // Литература и искусство. – 1942. – 14 марта.
  4. Патон, Е. О. Воспоминания / Е. О. Патон. – Киев: Гослитиздат Украины, 1955. – 324 с. ; Патон, Е. О. Наука и оборона / Е. О. Патон // Правда. – 1943. – 26 июля. 186
  5. Перестроить всю работу на военный лад! Передовая ст. // Правда. – 1941. – 10 июля. – С. 1.
  6. Печать СССР за сорок лет. 1917–1957: стат. материалы. – М.: Книга, 1957. – 144 с.; Печать СССР за 50 лет. 1917–1967: стат. очерки. – М.: Книга, 1967. – 199 с.; Советская печать в цифрах: сб. стат. материалов. 1917–1947. – М., 1948. – 124 с.
  7. Токин, Б. Давайте ученым больше заданий / Б. Токин // Совет. Сибирь. – 1942. – 10 февр.

Источник: Южный Урал в годы Великой Отечественной войны: материалы межвузовской научной конференции, посвященной 65-летию Вели­кой победы / сост. В. С. Толстиков; Челябинская государственная академия культуры и искусств. - Челябинск, 2010. - 267 с. ISBN 978-5-94839-247-9

Автор: Александрова Наталья Олеговна – кандидат исторических наук, доцент, зав. кафедрой книжного бизнеса Челябинской государственной академии культуры и искусств

1 Комментарий

Рубрика Южный Урал в годы Великой Отечественной войны

Комментарии статьи

  1. Pingback: Чтение челябинцев в годы войны (на материале фондов Объединенного государственного архива Челябинской области)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.