Рубрика: Православное наследие

Статьи о православии и православном наследии

Отечественные мастера-изготовители православных колоколов: первые исторические свидетельства

Литература по данному вопросу для изучающих историю россий­ской рекламы крайне скудна. Знаки на изделиях как простейшие знаковые формы рекламы описываются в ней крайне ограничено. Так как знаки изготовителей на изделиях появились еще в античную эпоху, то авторы и ог­раничиваются этим или средневековым период развития знаковой симво­лики. Иногда рассматривают знаки и клейма на скоте американских фер­меров [1], но российская практика даже не упоминается.

Далее

Прокомментировать

Рубрика Православное наследие

Русская религиозная философия XX В. Об онтологических и духовно-нравственных особенностях общения

Историки русской философии видели специфику отечественной фи­лософии в ее онтологизме, антропоцентризме, доминировании моральных установок. Поэтому не случайно, когда западно-европейская философская мысль обращается к проблеме диалога, одновременно, а в чем-то и, опере­жая ее, тема общения глубоко, плодотворно и своеобразно начинает разра­батываться в русской философии.

Далее

Прокомментировать

Рубрика Православное наследие

Книга, библиотека и библиотекарь в системе духовных координат кинематографа и литературы: актуальные аспекты

Характер изображения книги, библиотеки и библиотекаря в художе­ственной литературе и киноискусстве предстает сколком отношения к ним общества. А произведения литературы и кино позволяют объемнее осмыс­лить место библиотеки в жизни общества, уяснить имидж библиотекаря в социуме, ибо отношение к чтению, книге, библиотеке и ее сотрудникам за­висит не столько от статуса учреждения, количественных показателей его деятельности, его социальной функции, сколько от бытующих в обществе представлений и стереотипов [8, с. 43; 9, с. 3].

Книга и библиотека предстают объектами множества литературно-художественных и кинопостроений. Библиотека и библиотекари обильно и разнообразно представлены в мировой литературе и в кино - в самых раз­ных жанрах - повести, романе, иронической сказке, детективе, мистиче­ской прозе. Название профессии фигурирует в заглавиях, явно позициони­руя главную роль ее представителей в развитии сюжета: в пьесе А. Галина, рассказах А. Никитина, А. Пака, с. Антонова, романе М. Елизарова, филь­ме П. Уинзера. Однако в ряде их изображение библиотекаря далеко от практики библиотечного дела, его современного состояния.

Далее

Прокомментировать

Рубрика Православное наследие

Духовные основы музыкального искусства

Сегодня на проблемах духовности концентрируется внимание мно­гих ученых, философов, педагогов. Исследователи подчеркивают необхо­димость возврата к духовным ценностям, носящим общечеловеческий универсальный характер, которые служат объединяющим началом для ве­рующих и неверующих. В работе «Путь обретения духовных идеалов: ре­лигиозно-психологический аспект» Т. Турина определяет уровни религиоз­ных ценностей через следующие категории: доброта, справедливость, муд­рость, отношение к бессмертию, счастье, смирение, добродетель, милосер­дие, всепрощение, покой, радость, обретение внутреннего мира, справед­ливость, требовательность к себе, уступчивость, снисходительность, терпимость, признание прав и достоинств других людей, добросовест­ность, инициативность, дисциплинированность, чувство долга, ответст­венность - качества, которые требуют определенных внутренних усилий, воли, самоотверженности [12, с. 58]. Отсюда, понятие «духовность» пред­полагает наличие высшей красоты, гармонии как категорий эстетических и нравственности как категории этической. Таким образом, «духовность» выступает как высшая эстетическая и этическая категория, в которой пред­полагается связь человека с Высшим Началом (Абсолютом, Идеалом), Ис­тиной, Вечностью через творчество, через проявление таланта человека.

Далее

Прокомментировать

Рубрика Православное наследие