Обязательное постановление о порядке езды на велосипедах и автомобилях

22 июня 1913 г. вступает в силу составленное челябинской городской думой и изданное г.Оренбургским губернатором обязательное постановление о порядке езды на велосипедах, мотоциклетах и автомобилях по гор. Челябинску. Езда на велосипедах разрешается во всякое время, по всем улицам и площадям города лицам, получившим билет и нумерной знак из городской управы, знак этот прикрепляется к седлу велосипеда с задней стороны.

Разрешение на автомобильную езду выдает челябинская городская управа лицу, выдержавшему испытание в умении управлять машиною.
Испытание в умении управлять машиною производится городской управой непосредственно или через сведущих лиц по ее усмотрению. Выдержавшему испытание выдается о том свидетельство.

Лицам, выдержавшим испытание в умении управлять машиною, выдается билет на право езды и нумерной знак, который прикрепляется к заднему сиденью автомобиля. Именной билет на право езды должен быть при ездоке. Военнослужащие подчиняются правилам на общем основании.

Лицам несовершеннолетним выдиклся свиде1ельс!ви не иниче, как с согласия их родителей, воспитателей или начальников надлежащих учебных заведений.

Билеты и нумерные знаки выбираются ежегодно с 1 мая впредь на один год. Едущие на велосипедах должны держаться правой стороны улицы, по возможности, ближе к тротуару, причем экипажи допускается обгонять лишь с правой стороны. При невозможности взять правее экипажа, следует держаться сзади его, пока не представится случай обогнать его справа. Объезд слева допускается исключительно лишь экипажей, останавливающихся у тротуара. Быстрая езда вообще воспрещается, ехать следует не быстрее обыкновенной лошадиной рыси и держась за руль; огибать углы и пересекать улицы, следует по возможности тихим ходом.

Воспрещается ездить на велосипедах в скверах, садах, по тротуарам, бульварам и пешеходным дорожкам, заменяющим собою тротуары.

Всякого рода фигурная езда, состязания, злоупотребления звонком, гудком и прочим воспрещается.

В случае беспокойства лошадей велосипедист обязан умерить ход или сойти с велосипеда и, по возможности, закрыть его собою.

При совместной езде велосипедисты не должны ехать более двух в ряд, причем при встрече не должны проезжать мимо лошадей одновременно с обеих сторон.

При встрече с крестным ходом, большими похоронами, процессиями или вообще со значительным числом пешеходов, либо экипажей, велосипедист обязан сойти с велосипеда и провести его на руках или же уехать в боковую улицу.

Все вышеизложенные правила для езды на велосипедах обязательны для лиц, едущих на мотоциклах и автомобилях, настолько насколько они применимы для последних.

"Голос Приуралья". 1913, 14 июня
Администрация "итальянского" цирка в лице владельца Гладченко ( по сцене Мартини), сделав хороший сбор 3 июля, скрылась, захватив с собою все пожитки. Выяснилось, что объявленный чемпион французской борьбы не был даже приглашен, а участвовавшие в борьбе лица попали в Челябинск случайно.
"Голос Приуралья" 1911, 6 июл

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *