Александровская церковь

Созданная по чертежам талантливого архитектора А.Н.Померанцева, автора проекта Верхних торговых рядов в Москве (ныне ГУМ), эта церковь на Алом поле не может не привлечь внимание любопытного.

Долгие годы здесь был пустырь, на котором располагался городской выгон, а в 1881 году это место в архивных документах уже называлось Александровской площадью. Почему Александровской? Скорее всего потому, что получила она свое название в честь убитого 1 марта 1881 года императора Александра II. Видимо, тогда и родилась у челябинского мещанского общества почтить память убитого народовольцами царя постройкой часовни, носящей его имя.

Долго собирались средства, и, наконец, челябинской мещанин Кутырев заложил на Александровской площади часовню В 1892 году Челябинск становится станцией Самаро-Златоустовской железной дороги. Город начинает бурно развиваться, растет его население. Видимо, это не прошло мимо внимания Оренбургской консистории, которая 3 октября 1894 года издала указ, в котором Кутыреву предлагалось "начатую им часовню обратить в церковь", если будут изысканы необходимые для этого средства. Сделать это было отнюдь не просто. Голод 1890-х годов поставил перед Челябинском множество проблем, и собрать необходимую сумму никак не удавалось. Между тем был решен вопрос с архитектурным проектом здания. Его выполнил академик А.Н.Померанцев (1849-1918), в то время уже признанный мастер, руководитель мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств Не набрпв суммы, необходимой для постройки, 22 июня 1907 года церковь все-таки заложили.

Строительством церкви в честь Александра Невского, святого патрона убитого царя, непосредственно занимался строительный комитет,образованный мещанским обществом Челябинска. Крупные суммы, пожертвованные на строительство церкви Николаем II и городской Думой, позволили этому комитету в 1910 году "наружно закончить" сооружение храма. Однако 26 ноября 1910 года председатель комитета В.А.Попов сообщил в Челябинскую думу: "Строительный комитет израсходовал все имеющиеся в его распоряжении средства, задолжал некоторым торговым фирмам и городскому общественному банку".

4 декабря 1911 года церковь была торжественно освящена, однако за недостатком средств и в 1916 году левый придел храма все еще не был устроен.

В 1930 году Александро-Невская церковь была закрыта. В последующие годы в ее здании размещались: газетный цех типографии "Челябинский рабочий", картинная галерея, планетарий, шахматный клуб. К 250-летию Челябинска здание храма было отреставрировано, на нем были восстановлены шатер, купола, а впоследствии и кресты. Разместился же в здании зал камерной и органной музыки областной филармонии. Орган был установлен немецкой фирмой "Ойле" и получил высокую оценку музыкальной общественности. В начале 90-х годов с активизацией церковно-религиозной жизни в городе неоднократно поднимался вопрос о возвращении здания верующим, однако было решено сделать это после возведения зала для органа.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.