Была ужасная пора, о ней свежо воспоминанье

Эта пушкинская строка из "Медного всадника" хорошо передает атмосферу того разговора, который состоялся между местным краеведом Владимиром Борисовым и Николаем Костыревым. Как назвать второго: узником совести? ветераном - чего? бывшим зеком? А может, обойдемся без личностных оценок, подчеркнем только, что это очень старый человек, житель нашего города, испытавший на себе всю чудовищную мощь той машины, которая была создана в результате победы "Великого" Октября.

В конце 80-х годов тема памяти звучала сильнее, воспринималась живее и непосредственнее. Сегодня она как бы отошла на задний план, а зря: без понимания прошлого не создать и будущего. "Память, - писал академик Дмитрий Лихачев, - основа совести и нравственности, память -одна из основ поэзии - эстетического понимания культурных ценностей".

В.Борисов сделал попытку рассказать и на ходу осмыслить то, что ему попадал собеседник Думается, чтп с таких рассказов о жизни, о себе и начинается наша память, наша историческая совесть, наша нравственность.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *