Оборонные предприятия Челябинской области — фронту (1941-1945)

В годы Великой Отечественной войны Урал превратился в основной арсенал Победы. И это при том, что до войны военное производство прак­тически здесь отсутствовало. Многие заводы-дублеры предстояло еще раз­вернуть в 1941-1943 гг. Массовая эвакуация оборонных предприятий осе­нью 1941 г. создала огромные трудности с обеспечением их производст­венными площадями, сырьевыми ресурсами, электроэнергией, топливом, а людей жильем, обувью, одеждой, продовольствием. Всего этого Уралу не­доставало еще в годы первых пятилеток в силу опережающих темпов ин­дустриального развития. Несмотря на это, эвакуированное военное произ­водство восстанавливалось в невиданно короткие сроки. Каждый крупный город, в том числе областного значения, приобретал свое лицо. Так Челя­бинск в народе стали называть «Танкоградом», хотя он выпускал массу других видов оружия.

За годы войны Челябинский Кировский завод, созданный на базе Ленинградского Кировского, Харьковского дизель-моторного, Московско­го «Красный пролетарий», дал фронту 18 тыс. танков и САУ, 48,5 тыс. танковых дизель-моторов, 85 тыс. комплектов топливной аппаратуры. Первые собранные танки «КВ», названные «броневыми мастодонтами», приняли участие в боях под Москвой. Семь боевых машин собрали киров-цы и 41 стали членами их экипажей. В тяжелых боях за столицу шесть ма­шин вышли из строя. Оставшиеся в живых пять танкистов-добровольцев командир танка З. Юсупов, механик-водитель С. Потапов, артиллерист К. Кочкин, заряжающий С. Шляхов и радист-пулеметчик А Кочергин со­ставили танковый экипаж и назвали свою боевую машину именем былин­ного героя «Илья Муромец». В боях и походах, теряя друзей, экипаж танка выполнял клятву, данную коллективу завода. Он уничтожил 29 немецких танков, 36 орудий и минометов, сотни гитлеровцев нашли смерть под его снарядами и гусеницами. Перед последним боем под Ржевом С. Потапов насчитал на корпусе танка 83 вмятины и 5 пробоин. В последней схватке «Илья Муромец» был подбит. Погибли З. Юсупов, К. Кочкин и С. Шляхов. Встретили день Победы и вернулись на родной завод С. Потапов и А. Ко-чергин. Экипаж танка был занесен в книгу Почета ЦК ВЛКСМ.

С середины 1942 г. завод перешел на выпуск танков «Т-34». Именно этими танками были укомплектованы 96 танковая бригада имени «Челя­бинского комсомола» и Уральский добровольческий танковый корпус. Они сдержали натиск врага под Курском, с боями прошли до Берлина и освободили Прагу и Софию. Мозговым центром Кировского завода и его КБ были Ж. Я. Котин и Н. Л. Духов. Осенью 1942 г. завод получил задание ГКО - создать машины, способные противостоять немецким «тиграм» и начать работы по созданию САУ, с 122-мм гаубицей, предназначенной для поддержки и сопровождения танков. Уже в декабре 1942 г. конструктор­ским бюро, возглавляемым Л. С. Трояновым, была разработана САУ, воо­руженная 152-мм пушкой гаубицей, а 25 января 1943 г. собран опытный образец. 7 февраля проведены успешные испытания. Группа разработчи­ков установки Ж. Я. Котин, С. Н. Махонин, Л. С. Троянов были удостоены Государственной премии СССР.

Принципиально новым по инженерному решению стал танк прорыва «ИС». По бронезащите он в 1,5 раза превосходил тяжелые немецкие танки «тигр» и в 2 раза «пантеру», имел более мощное вооружение. По-новому решалась конструкция корпуса и башни танка, установка приборов и воо­ружения, введен оригинальный механизм поворота планетарного типа. Проектные работы велись под руководством заместителя главного конст­руктора М. Ф. Балжи. При доработке танка на нем была поставлена новая пушка Д-5Т конструкции Ф. Ф. Петрова. Для улучшения проходимости танка по сыпучим и вязким грунтам конструкторы удлинили опорную по­верхность гусениц, усилили ходовую часть за счет шестого катка. В октяб­ре 1943 г. танк ИС-1 поступил в производство. В конце года изготовили первые опытные образцы танка ИС-2 с более мощной пушкой и крупнока­либерным зенитным пулеметом ДШКа, а на его базе создали САУ.

Вновь организованный в ноябре 1941 г. завод № 200 на базе цехов завода имени Серго Орджоникидзе выпускал бронекорпуса и башни тяже­лых танков. За годы войны завод выдал одиннадцать моделей корпусов и башен. Кроме этого он освоил производство электрооборудования для тя­желых танков, реактивных снарядов для «Катюш», бронебойных и фугас­ных снарядов, мин и авиабомб. В 1944 г. завод произвел 2 млн корпусов боеприпасов различных видов и калибров. Такое количество в то время могли выпускать только около десяти стран мира.

21 июня 1941 г. правительство приняло решение о развертывании се­рийного производства снарядов М-13 и пусковых установок БМ-13 (боевая машина). В августе 1941 г. ГКО поручил коллективу завода им. Колющенко освоить производство боевой установки БМ-13. На фронте ее называли по разному: «гвардейские минометы», «гитара», «адская мясорубка». Позднее она получила ласковое название «Катюша». Установка БМ-13 на санях или лыжах предназначалась для зимних условий. В 1942 г. из стен завода стали выходить установки на автомобильной шасси повышенной проходимости. Колющенцы выпускали и реактивные снаряды для установки. Ежемесячно на фронт заводчане отправляли 45 «Катюш». Их сборка велась в старом га­раже. Конструкторы фашистской Германии пытались воспроизвести эти об­разцы, однако до конца войны им этого сделать не удалось. Кроме «Катюш» фронт от колющенцев получал мины и авиабомбы.

В Челябинской области получила в годы войны развитие промышлен­ность боеприпасов, которая производила снаряды, бомбы, мины, гранаты и другие боеприпасы, количество которых насчитывало сотни миллионов.

Магнитогорский металлургический комбинат наладил производство артиллерийских снарядов, авиабомб, мин, ручных гранат, взрывчатых ве­ществ, в частности в коксохимическом цехе - производство бутылок с за­жигательной смесью (400-450 тыс. штук в месяц) и боевых взрывчатых веществ, в основном механическом и кузнечном цехах - изготовление ар­тиллерийских снарядов и мин. За годы войны в цехах ММК было изготов­лено 10 млн снарядов, 140,5 тыс. комплектов основных деталей к «катю­шам», 4,5 тыс. ФАБ-100, 2,3 тыс. ФАБ-2050 и 17,6 тыс. ручных гранат.
Из общего количества снарядов, выпущенных в четырех снарядных цехах машиностроительного завода имени В. И. Ленина (Златоуст), 48,9 % составляли бронебойные и 48,7 % - осколочно-фугасные. За 1941-1944 гг. завод освоил и выпустил 42 типа снарядов, детали к кумулятивным снаря­дам и корпуса к снарядам. В 1943-1945 гг. кумулятивные снаряды (наряду с подкалиберными) стали одним из основных средств борьбы с танками.

Часовщики Златоуста за годы войны произвели 45 тыс. артиллерий­ских приборов, 75 млн узлов и деталей для боеприпасов. Кусинский чугу­нолитейный завод (с 1942 г. машиностроительный) поставлял корпуса и стабилизаторы для мин, а завод «Прогресс» - корпуса для ручных гранат.
Завод № 254 (завод «Сигнал»), эвакуированный из Краснозаводска, став заводом монополистом по изготовлению трассирующих средств, вы­пускал взрывчатые, инициирующиеся, бризантовые вещества и снаряжал ими капсюли, снаряды, бомбы, мины, гранаты и другие боеприпасы. Пер­вые капсюли-воспламенители он освоил в апреле 1942 г. Это было первое капсюльное производство на Урале. Потребность в нем была огромная, особенно после изобретения автомата на основе спарки двух авиационных пулеметов ШКАС, который делал шесть тысяч выстрелов в минуту. В феврале 1942 г. один из цехов приступил к выпуску еще и гранат РГ-42 и Ф-1. В годы войны завод стал центром новых разработок. В 1945 г. он из­готавливал 48 наименований изделий, в то время как другие 15-20. За по­ставку качественных боеприпасов предприятие получило благодарность от маршала К. К. Рокоссовского. Созданные пиротехнические средства 26-миллиметровые осветительные патроны и крупные светящиеся авиацион­ные бомбы (САБы) оказались лучше, чем у противника. Лабораторией по разработке свечей, возглавляемой ученым И. В. Быстровым, был создан патрон с силой света в 100 тыс. свечей вместо 20. Мощность света в два раза превосходила немецкие аналоги. Светящиеся авиабомбы высотой выше человеческого роста обеспечивали прицельное бомбометание с вы­соты 5 тыс. метров. Он снабжал военно-морской флот минно-донными взрывателями МД-5 с трассерами. По своим качествам челябинские трас­серы превосходили зарубежные аналоги. Впервые в мире производство пиротехнических средств осуществлялось на конвейере, благодаря чему смогли увеличить выпуск продукции в 10 раз. Правительством были отме­чены заслуги в разработке новой техники В. И. Куликова, С. М. Беленько­го (директор завода), А. М. Курдюмова (главный инженер), К. А. Митина, Г. А. Кузнецова, П. И. Подклетова, П. М. Карпова.
Пулеметы, пушки, ружья, автоматы, пистолеты также поставляла об­ласть на фронт. Станковый пулемет «Максим» образца 1910, авиационный пулемет УБ-12, 7, авиационные пушки конструкции А. А. Волкова и С. А. Ярцева (ВЯ) выпускал завод № 66, эвакуированный из Тулы в Злато­уст. За годы войны завод дал фронту около 90 тыс. пулеметов «Максим» и около 42 тыс. пушек. С 1944 г. стали производить 7,62-мм станковой пу­лемет системы П. М. Горюнова, пришедший на смену «Максим», и до конца войны их было собрано более 13 тыс. штук. Каждый второй штур­мовик ИЛ-2 был вооружен златоустовскими пушками. Завод № 385 (Зла­тоуст) с 1942 г., приступив к выпуску самозарядной винтовки Ф. В. Тока­рева, вскоре перешел к производству пистолета-пулемета Г. С. Шпагина (ППШ-41). Кроме этого в течение 1942 г. было изготовлено 16 603 автома­та. С 1943 г. начато освоение 14,5-мм противотанкового ружья системы В. А. Дегтярева. За 1943-1944 гг. выпустили более 12,5 тыс. ружей. За три года войны коллектив машиностроительного завода отправил на фронт 178 752 единицы различного вида оружия. Патроны к ним выпускали де­сять заводов Челябинска, в том числе завод имени Колющенко, «Калибр», № 254 (завод «Сигнал» Челябинск), цеха Магнитогорского металлургического комбината, машиностроительный завод им. В. И. Ленина (Златоуст), Кыштымский, Кусинский, Симский, часовой (Златоуст) и другие.

Не обходились наши вооруженные силы и без таких, казалось бы, мирных на первый взгляд, предметов, как часы. Всего за годы войны часовой завод г. Златоуста выпустил 303 263 часовых механизмов, в том числе 127 тыс. авиационных и 77 тыс. танковых. Почти 73 % танков и 92 % са­молетов были оснащены златоустовскими часами. А часовой завод в Челябинске обеспечивал штурманскими часами летчиков.

Поковки и изделия холодной штамповки для авиационной промышленности поставлял Челябинский завод кузнечно-прессового оборудования, вступивший в строй в июле 1942 г. Одновременно он изготавливал детали для малолитражных двигателей, для танков, и мотоциклов.

На многих оборонных предприятиях основную долю рабочих со­ставляли женщины и подростки. Это их руками создавалось оружие Побе­ды. В течение всех лет войны учебные заведения системы государственных трудовых резервов были закреплены за оборонными предприятиями и наркоматами соответствующего профиля. Учащиеся получали профессию на заводских участках, выполняя задания ГКО. К концу 1943 г. выпускники ремесленных училищ и школ ФЗО на предприятиях Челябинска составляли: на заводе имени Колющенко - 60 %, на заводе «Калибр» - 80 %, на Кировском заводе - 40 % и на заводе имени Серго Орджоникидзе - 38 % .

По призыву городских партийных, советских и комсомольских организаций для оказания помощи предприятиям привлекались студенты тех­никумов и вузов, школьники. Директор школы № 17 Челябинска О. И. Стрелова вспоминала, что после уроков старшеклассники по четыре часа работали на заводе им. Колющенко. Одни сколачивали ящики, другие обтачивали детали.

Молодежь выступила застрельщиками социалистического соревно­вания: двухсотников, трехсотников, тысячников, многостаночников, стахановцев и ударников, комсомольско-молодежных и фронтовых бригад. Агарковское движение, высвободившее квалифицированных рабочих, мастеров, технологов за счет объединения участков, получило распространение по всей стране. Рационализаторство и изобретательство, ставшее в го­ды войны массовым, способствовало тому, что южноуральцы многократно увеличили выпуск грозного оружия и внесли вклад в разгром врага.

  • Златоуст - фронту 1941-1945 / под ред. М. А. Тарынина. - Златоуст, 2000.
  • Летопись Челябинского тракторного завода (1929-1945). - М., 1972.
  • Меншикова, М. А. Завод у озера / М. А. Меншикова. - Челябинск: Книга, 1992.
  • Мясников, В. А. Оружие Урала / В. А. Мясников - Екатеринбург. 2000.
  • Оружие Победы / И. В. Бах, И. И. Вернидуб, Л. И. Демкина и др. - М., 1987.
  • Павленко, Г. К. Юные гвардейцы тыла. Трудовые резервы Урала - фронту / Г. К. Павленко - Челябинск: Книга, 2004.
  • Победа века. Челябинская область в Великой Отечественной войне. Популярная военная энциклопедия / сост. А. П. Моисеев - Челябинск: Урал LTD, 2000.
  • Роль Урала как арсенала Победы. Тезисы докладов региональной научной кон­ференции / под ред. П. Г. Агарышева, А. Г. Савченко. - Челябинск, 2000.

Источник: Южный Урал в годы Великой Отечественной войны: материалы межвузовской научной конференции, посвященной 65-летию Вели­кой победы / сост. В. С. Толстиков; Челябинская государственная академия культуры и искусств. - Челябинск, 2010. - 267 с. ISBN 978-5-94839-247-9

Автор: Павленко Владимир Денисович. Кандидат исторических наук, доцент челябинского государственного педагогического университета, член-корреспондент академии военно-исторических наук

Прокомментировать

Рубрика Южный Урал в годы Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.