Коллекция документов периода Великой Отечественной войны: в собрании Музея книги ЧГАКИ

В 2005 г. сотрудники областного архива Челябинской области предложили работникам библиотек выявить издания 1941 – 1945 гг. Редкий библиотекарь раньше не держал в руках книгу изданную в военные годы, жалел и не откладывал ее в макулатуру как устаревшую, воевавшую вместе со страной. Эти издания и раньше неоднократно использовались в экспозициях книжных выставок, посвященных Дню Победы наряду с современными воспоминаниями и художественной литературой, политической и исторической книгой. Но в 2005 г. была сделана первая попытка выявить, собрать вместе документальные свидетельства Великой Победы, обобщить и систематизировать накопившийся материал. Все началось с предпраздничной библиографической справки, а получилась обширная, разнообразная по видовому составу, скрывающая немало загадок, требующая изысканий коллекция, которой было дано рабочее название «Победа». Подборка была показана сотрудникам областного архива, которые не скрывали своего удивления и восхищения, фотографировали раритеты. За прошедшие пять лет появились новые документы и экспонаты, проводилось изучение коллекции, подведены итоги многолетней исследовательской работы.

В Музее книги Челябинской государственной академии культуры искусств многие годы собирается, изучается, хранится и экспонируется коллекция «Победа». Хронологические границы коллекции ограничены июнем 1941 – маем 1945 г., хотя в коллекцию включены и некоторые издания более поздних лет, но отражающие тенденции книжной культуры военного времени. Документы универсальной тематики, как отечественные, так и зарубежные передают атмосферу того времени, отражают многогранную реальность жизни людей военных лет. В коллекции имеются книги и журналы времен Второй мировой войны: издания общественно-политической, военной, технической, научной тематики, художественная литература, нотные и листовые (открытки, листовки) издания. Кроме того, здесь хранятся архивные документы: дневники, письма с фронта, благ.рности, фотографии, а также трофейная литература. И это еще не весь перечень хранящихся раритетов. Такое разнообразие изданий, архивных документов, предметов быта военного времени не только разносторонне представляют историю повседневности военного времени, но и органично включаются в музейную экспозицию.

Коллекция академии собиралась постепенно с 1968 г., то есть с момента первоначального комплектования библиотеки, путем книгообмена. Новый этап в формировании коллекции связан с созданием в академии Музея книги (2002 г. ). Это способствовало активизации общественности, накоплению даров частных лиц.

Как известно, печатное слово играло важную роль в военное время. Наряду с брошюрами, содержащими практические советы по противовоздушной обороне, борьбе с танками противника, произведения руководителей партии и государства, мировая художественная литература, работы современных писателей, поэтов, художников.

В коллекции «Победа» хранится также периодика военных лет, в частности, сатирические журналы, переплетенные в конволюты (сборники, составленные их владельцем из нескольких вышедших в разное время самостоятельных изданий, переплетенных в один том). Среди них один из наиболее массовых сатирических журналов «Крокодил» и украинские журналы «Перец» и «Партизанская дубина». В них публиковались юмористические стихи, небольшие истории, анекдоты, а также письма читателей. Остроумные фельетоны, сценки, пародии сочетаются с талантливыми карикатурными рисунками. На пожелтевших от времени журнальных страницах встречаются острогротескные политические шаржи, героические плакаты и антифашистские карикатуры.

Имеются в коллекции и немецкие документы. Наибольший интерес среди них представляет миниатюрный томик «Превыше смерти» Артура Шопенгауэра, облаченный в мягкий переплет и напечатанный на дешевой бумаге (взгляды этого немецкого философа, по мнению ряда исследователей того времени, являлись одним из источников идеологии фашизма). Эта книга, изданная в Мюнхене была подарена Музею книги в феврале 2004 г. библиофилом Любовью Николаевной Шадымовой (1933–2009 гг. ). Издание ветхое, видны последствия износа в процессе использования и естественного старения. Обложка оторвана от книжного блока, но сохранилась, на ней и на страницах имеются бурые пятна. По легенде издание было взято на поле боя у убитого немецкого солдата, а приобретено коллекционером на одном из челябинских книжных развалов.

Другая трофейная книга – «Филлойм. Практическая логика для молодых людей, которые не хотят учиться»,– изданная в 1794 г. Отпечатана она готическим шрифтом и представляет собой свод наставлений и практических советов молодым людям. Издание имеет различные особые пометы, но наибольший интерес представляет печать, расположенная на обороте титульного листа: «HERZOGLIHER S. MEININGISCHER BIBLIOTHEK» – «Герцогская Майнская библиотека». Это издание, наряду с другими, поступило в Музей книги в дар от Б. В. Емельянова, нашего земляка, ученого, доктора философских наук, профессора из Екатеринбурга. Можно предположить, что книги были списаны и попали в руки Бориса Владимировича не случайно. Будучи человеком высокообразованным, он сумел оценить их по достоинству. Даритель снабдил издание и своим экслибрисом.

Значительный интерес представляет в музее книги подборка открыток с портретами артистов театра и кино, собранная в 1942–1945 гг. студенткой Московского библиотечного института Верой Клюевой. В семье Клюевых постоянно жил интерес к театру, и Вера часто бывала в театрах, любила кино. Традиция «собирать артистов» передалась Вере от матери, истинной московской театралки. В 1946 г. В. Клюева вышла замуж и уехала на Урал в закрытый город Челябинск-40. Открытки, ставшие семейной реликвией, она взяла с собой как память о театральной Москве.

Подборка открыток военных лет отражает интересы и пристрастия студенческой молодежи, увлеченной кино и театром.

В собрании хранятся не только почтовые карточки, но и их фотокопии. На некоторых изображены популярные артисты, сцены из спектаклей и кинофильмов. Наибольший интерес представляет набор из 5 открыток МХАТа, выпущенных в 1943 г. . На них запечатлены сцены из спектаклей по пьесе А. П. Чехова «Три сестры» с участием народного артиста РСФСР, лауреата Сталинской премии А. Н. Грибова; по пьесе М. Горького «Враги» – народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии В. И. Качаловым и других. Открытки изданы типографским способом, на обороте имеется эмблема МХАТа – чеховская чайка.

Рядом с портретами артистов, известных на всю страну, иначе выглядят фотографии простых людей, сделанные в 30–40-е гг. XX в. Подборка таких фотоснимков поступила от выпускника режиссерского отделения ЧГИК Владимира Боровинского. Он собирал их при подготовке одного из спектаклей. Режиссера интересовали лица, прически, одежда, облик людей того времени. На фотографиях изображены мужчины и женщины, дети, целые семьи в самых разных ситуациях на отдыхе, субботниках, демонстрациях.

Внимание посетителей и исследователей приковывает и архив Анны Павловны Поповой. Это в основном рукописи: дневники, тетрадка стихов, записки, письма военных лет и другие документы.

Дневник начат в декабре 1938 г. и отражает жизнь простого советского человека: работу, отдых, проблемы, переживания того времени. Описано начало войны (с 24 июня 1941 г. ), военное и мирное время до 1970-х гг. Дневник в твердом, когдато розовом переплете, состоит из нескольких тетрадок, без обложек. Все они аккуратно скреплены. С 31 октября 1944 г., вшиты листы из какой-то бухгалтерской, возможно, инвентарной книги. Пожелтевшая от времени бумага, рисунки рядом с записями, засушенные между страниц дневника листочки – все это передает атмосферу той тревожной эпохи.

В архиве А. П. Поповой сохранились уникальные письма-треугольники и почтовые карточки с фронта от брата Алексея, украшенные патриотическими плакатами, лозунгами типа «Смерть немецким оккупантам!». На письмах сохранились штампы «Проверено военной цензурой».

Одним из последних поступлений в коллекцию «Победа» стали наградные документы, – благодарности, переданные доктором философских наук, профессором Ниной Георгиевной Апухтиной. Они переносят нас в Европу, в победоносный 1945 г. Один из документов свидетельствует о выражении благодарности красноармейцу Ф. П. Курапову «За освобождение города Варшавы». На нем есть дата – 17 января 1945 г. Другая фронтовая благодарность от 23 апреля 1945 г. «За прорыв обороны немцев и наступление на Берлин»!

Такие книжные и документальные памятники, хранящиеся в фондах Музея книги ЧГАКИ, имеют бесспорную историческую, культурную и научную ценность. Редкие книги и документы – это подлинные памятники, рожденные конкретным историческим временем и сохранившие его особенности, «аромат и цвет». Каждый раритет является свидетелем эпохи, который нуждается в особом хранении. Их изучение и описание добавляет ценнейшие штрихи к повседневной истории нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Источник: Южный Урал в годы Великой Отечественной войны: материалы межвузовской научной конференции, посвященной 65-летию Вели­кой победы / сост. В. С. Толстиков; Челябинская государственная академия культуры и искусств. - Челябинск, 2010. - 267 с. ISBN 978-5-94839-247-9

Автор: Зайцева Татьяна Валентиновна – кандидат педагогических наук, доцент Челябинской государственной академии культуры и искусств

Прокомментировать

Рубрика Южный Урал в годы Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.