Челябинская область периода Великой Отечественной войны в публикациях первого десятилетия XXI века

Переброшен листок календаря в новый век. Там, за ним, осталась самая страшная, самая человеконенавистническая война ХХ в. Ее отзвуки слышны еще и в новом веке. «Не превращайте в небытие ее страницы!» – взывают последние ветераны. С болью смотрят они на среднее поколение, рожденное после войны, на молодчиков, шагающих в неофашистской форме по стране, по стране, которая внесла решающий вклад в разгром нацистской Германии.

Не случайно за последние 20 лет работники архивов рассекретили многие документы того времени. А историки продолжают неутомимый анализ источников, чтобы показать, какими неимоверными усилиями далась эта Победа, как высок был дух советского народа, несмотря на то, что и в те годы имели место явления, во все времена называемые преступлениями.

Огромную работу по отбору материалов для новых сборников документов проделали работники Объединенного государственного архива Челябинской области под руководством Е. П. Туровой, заведующей отделом использования и публикации документов, и доктора исторических наук, профессора Челябинской агроинженерной академии Н. П. Палецких. Благ.ря архиву увидели свет в 2000 г. сборники документов, ставшие дипломантами Всероссийских конкурсов: «Неизвестная война. 1941–1945» и «Эти детские военные годы», в 2001 г. – «Женское лицо Победы». В 2005 г. читатели и историки имели возможность ознакомиться с новыми сборниками документов «Общество и власть». Т. Первый 1917–1945. и «Тогда была война… 1941–1945». Первые сборники готовились в сложных условиях развала страны. Как надо было любить свою работу, историю своей Родины, чтобы, испытывая трудности с получением зарплаты, отовариванием талонов, выпустить на ротапринте тонкие брошюрки с новыми документами о детях войны, о строителях и спецпоселенцах, о системе жизнеобеспечения населения. Сборник «Общество и власть» расширил тематику документов, раскрывающих работу правоохранительных органов, систему оповещения руководящего состава о начале мобилизации, о желании населения области встать на защиту Отечества с оружием в руках, о трудностях наращивания военных производственных мощностей, предупреждении эпидемий, о пресечении распространения антисоветских листовок и многих других документов. Все они позволяют выявить формы обратной связи в комплексе «власть – общество». Начиная с «Женского лица Победы» сборники документов приобрели фундаментальный вид. Они отпечатаны с фотографиями на хорошей бумаге в твердом переплете в издательстве ЧПО «Книга». В 2010 г. увидит свет новый сборник документов, посвященной 65-й годовщине со дня окончания Великой Отечественной войны в серии «Летопись Челябинской области», подготовленный под руководством тех же авторов.

К источникам особого рода относятся воспоминания. Челябинские энтузиасты за десятилетие записали и опубликовали их в книгах [1], брошюрах [2], статьях [3]. Они никого не оставляют равнодушными. В. И. Сумеркина, комсорг патронного завода в Челябинске, расположившегося в здании пединститута, рассказывала, как приезжие ленинградцы поочереди спали на нарах в общежитии, уходя на смену, порой возвращались к уже остывшему телу. Всех воспоминаний: фронтовиков, тех, кто трудился в тылу, детей военных лет и военного поколения, не пересказать. Они создают подлинную картину фронтовых будней, быта в тылу, психологического настроя поколения того времени.

Впервые в 2005 г. в качестве источников по культуре В. С. Боже опубликовал гастрольные афиши Челябинска за 1941–1945 гг., в 2010 г. ОГАЧО выпустил более полную культурную хронику периода войны с использованием материалов газеты «Челябинский рабочий» [4].

В конце XX века серьезным вкладом в исследование новых проблем Урала в годы Великой Отечественной войны послужили монографии ученых, ныне докторов наук из Екатеринбурга – Г . Е. Корнилова, В. П. Мотревич, А. В. Сперанского. Они проложили дорогу становлению докторов наук из Челябинской области Н. П. Палецких, М. Н. Потемкиной, А. А. Пассу, Г. А. Гончарову.

Н. П. Палецких в двух трудах проанализировала огромный пласт архивных материалов по социальной политике на Урале, не доступный историкам в советское время. В них представлен широкий спектр проблем, начиная от источников и ресурсов продовольствия и предметов широкого потребления, снабженческо-распределительного механизма, рыночной торговли, способов решения жилищных, коммунально-бытовых вопросов и завершая системой здравоохранения, медицинского обслуживания населения и социальной помощью детям и детским учреждениям. Важны выводы автора не только в теоретическом плане (о сочетании элементов политики «военного коммунизма» и НЭПа), но и направленностью в сегодняшний день. Надежда Петровна пишет: «…у общества и власти «имелась общая цель – победа в войне любой ценой. Она служила объективным основанием реального единения народа и власти, массовой поддержки политического режима, выполняющего функции мобилизации и интеграции воюющего общества. Несмотря на то, что элементы и проявления системной оппозиционности в связке «народ – власть в уральском обществе, безусловно, присутствовали, люди (в отличие от наших дней) видели, чувствовали, знали: власть служит жизненным интересам народа, отвечает принципиальным потребностям общества…» [5].

Не менее интересна работа М. Н. Потемкиной, посвященная эвакуации населения из прифронтовых районов на Урал и дальнейшая ее реэвакуация. Марина Николаевна впервые осветила в комплексе вопросы партийно-государственной политики и механизм оказания социальной помощи эвакуированным, их размещение и трудоустройство, материально-бытовые условия, общественное сознание эвакуированных и идеологический контроль над ними, последствия для уральского региона реэвакуации населения [6].

В силу отрицания рыночных отношений в советское время в исторических работах вопросы о развитии промысловой и потребительской кооперации военного времени на Урале и в стране присутствовали фрагментарно. Этот пробел восполнил А. А. Пасс. Отметив ее возрастающее социальное значение в годы войны: усиление единства и общности интересов членов артелей и сельпо, совершенствование отношений товарищества и взаимопомощи, обратил внимание на то, что «наличие в ней элементов диверсификации и многоукладности повышало ее приспособляемость к быстро меняющимся, разнонаправленным и деструктивным импульсам, вызванным военной обстановкой». Андрей Аркадьевич отметил: «Во многом именно благ.ря кооперативам десятки тысяч уральцев могли купить на городских базарах, в магазинах или сельских лавках простую, но столь необходимую в тех условиях еду, одежду, бытовую утварь… по доступной цене» [7].

Глубокое специальное исследование Г. А. Гончарова посвященное трудовой армии реконструировало картину поистине невыносимых условий труда и быта ее участнико. Важны статистические данные, приводимые Георгием Александровичем, о дислокации и численности «трудармейцев», об их национальном составе для понимания объема строительных работ на Урале, взаимоотношениях и быте людей в стройколоннах [8].

Трудовым резервам Урала была посвящена книга, написанная Г. К. Павленко на основе ранее опубликованных ею статей и анализа архивных материалов, ранее не вошедших в них. Автор считает, что государство в условиях войны «тонко уловило психологию подростков – возрастной эгоцентризм: стремление к подражанию героям, приносить пользу Родине, матери, отцу, брату, сестре, чувствовать свою значимость»; кроме этого наличие ярко окрашенной эмоциональности чувств: радость за успехи, победы, горечь и боль за утраты, за нанесенные обиды; стремление, с одной стороны, к коллективизму, с другой – к индивидуализму. На многих участках производстваучащиеся ремесленных училищ и школ ФЗО становились незаменимыми. Именно благ.ря им заводы получили многих тысячников-стахановцев и ударников. Государство, используя на первом, самом тяжелом этапе войны, агитацию и пропаганду, затем в комплексе их с материальными средствами и оздоровительными мероприятиями, с решением кадровых вопросов смогло мобилизовать молодежь, учащихся трудовых резервов Урала на защиту Отечества [9].

По сравнению с изучением истории советского тыла участие южноуральцев в боевых операциях пока что отмечено только двумя статьями И. А. Новикова о боях на Карельском фронте [10] и фундаментальным трудом доктора исторических наук, профессора Орловского государственного университета Е. Е. Щекотихина об участии Уральского добровольческого танкового корпуса в Бориловском сражении под Орлом. Только благодаря данной работе можно понять сложность фронтовой обстановки и почему именно на данном участке решалась судьба страны в июле-августе 1943 г., место и роль в этой жестокой битве Уральского добровольческого танкового корпуса. Автором впервые приведен список погибших корпуса [11].

В первое десятилетие XXI века выросло новое поколение молодых ученых, изучающих Великую Отечественную войну. Научная школа сформировалась при кафедре истории Отечества в Челябинской агроинженерной академии. Ее организатором стал еще в советское время участник Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор, действительный академик Академии военно-исторических наук, П. Г. Агарышев. Теперь научную школу возглавляет его бывшая аспирантка, ныне доктор исторических наук, профессор, действительный академик Академии военно-исторических наук, Н. П. Палецких. В целом ими подготовлено более 20 кандидатов и докторов наук по данному периоду. За последнее десятилетие Великой Отечественной войне были посвящены кандидатские диссертации, которые успешно защищены: Ю. Н. Мануйловой – о социальной реабилитации инвалидов войны на Южном Урале, Н. Н. Усольцевой – о здравоохранении на Южном Урале, И. В. Ковшовым – о системе подготовки танковых специалистов на Урале, А. Н. Лымаревым – о периодической печати на Южном Урале, Ю. Л. Леонычевой – о Челябинском союзе советских художников, Л. Я. Лончинской – о массовом сознании населения уральских областей (исторический аспект), Ю. Л. Поповым – о воинских традициях в воспитании будущих офицеров, И. В. Рудометовой – о легкой и пищевой промышленности Челябинской области, Н. В. Сидоровой – о высшей и средней сельскохозяйственной школе на Урале.

Не так богаты книжные полки публицистической литературой. Но и она имела место в эти годы, выйдя к 55 и 60-летию Победы малыми тиражами на средства либо вузов, либо самих авторов. Так, ЧГПУ выпустил книги об истории университета, в которых есть разделы, посвященные Великой Отечественной войне. Кроме этого – брошюру о пребывании в эвакуации Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена. В брошюре В. Д. Павленко о военном комиссариате Челябинской области специальная глава посвящена Великой Отечественной войне. И. В. Ковшов предложил читателям небольшой исторический очерк о Челябинском танковом училище. Сборник «Победа века» восстановил публиковавшиеся в советское время рассказы о челябинцах, трудившихся в тылу и воевавших под Москвой, Сталинградом, Курском и Берлином. Книга А. П. Ушакова о Героях Советского Союза была дополнена биографиями о полных кавалерах орденов Славы [12]. Челябинская агроинженерная академия издала книгу о подготовке инженерных кадров со страницами, посвященными лихой године, а академия культуры и искусств – серию брошюр «Поклонимся великим тем г.м», об участнике Великой Отечественной войны, первом ректоре вуза В. П. Сапронове и студенческие сочинения о родственниках тех огненных лет [13].

В 2005 г. В. Д. Павленко и Г. К. Павленко издали научно-публицистический очерк о Челябинской области в годы войны, включивший более 400 источников как об участии южноуральцев в боевых операциях на всех фронтах, так и о сложной, противоречивой и героической жизни тыла [14].

Вышедшие энциклопедии: «Книга Памяти», «Челябинск», «Челябинская область» в 7-ми томах, «Челябинский государственный педагогический университет», поместили биографии людей военного поколения и тематические статьи о данном периоде [15].

Юбилейные даты Великой Отечественной войны в стране, на Урале отмечались научно-практическими конференциями. Центром их организации на Урале выступали Уральское отделение Института истории и археологии РАН совместно с Уральским отделением Академии военно-исторических наук. Ученые Челябинской области принимали в них активное участие, предлагая вниманию участников Всероссийских и международных конференций новые темы и современные взгляды на историю советского тыла. Так, в 2000 г. на Всероссийской конференции в Екатеринбурге М. Н. Евланова выступила с темой «Новые подходы в освещении истории Великой Отечественной войны», П. Г. Агарышев и Н. П. Палецких – «Интеллигенция и власть на Урале», отметив, что советская власть еще до войны сформировала лояльную по отношению к себе интеллигенцию. Благ.ря многим мерам государства интеллигенция на Урале была сохранена; Г. К. Павленко и В. Д. Павленко во взаимосвязи рассмотрели «Инициативу и творчество уральцев в условиях режима военного времени»; Е. И. Семочкина – «Развитие личности уральского рабочего в процессе труда», дискуссионную тему «Девиантное поведение населения Южного Урала» предложила участникам конференции Л. Я. Лончинская. В 2003 г. в Екатеринбурге состоялась Международная научно-практическая конференция. На ней Г. К. Павленко и В. Д. Павленко, освещая тему «Маршалы трудового фронта: Г. И. Носов и И. М. Зальцман», сравнили два психологически разных типа личности и два стиля руководства, обеспечивших успех работы один Кировского танкового завода, другой – Магнитогорского металлургического комбината; Н. Л. Усольцева – «Подростковая медицинская служба на Южном Урале накануне и в годы Великой Отечественной войны». В 2005 г. на Международной конференции прозвучали темы челябинских историков: Л. Я. Лончинской – «Образ врага в массовом сознании населения тыла», А. Н. Лымарева – «Агитационно-пропагандистская система в годы войны (на материалах Урала)», В. Д. Павленко – «Хозяйственно-организаторская деятельность Советов Урала по приему и размещению эвакуированного населения (июнь 1941 – 1942 гг.), Г. К. Павленко – «Подготовка рабочих в системе трудовых резервов Урала (1941–1945 гг.),
Е. И. Семочкиной – «Общественное мнение на Южном Урале» [16].

В Санкт-Петербурге к юбилейным датам Великой Отечественной войны в сборниках конференций опубликованы материалы Н. С. Сидоренко, В. Д. Павленко и Г. К. Павленко, в Орле – ими же [17].

В Челябинской области активными организаторами научно-практических конференций являлись Объединенный государственный архив Челябинской области, Челябинская государственная академия культуры и искусств, университеты – Челябинский государственный педагогический, Челябинский государственный и Магнитогорский государственный [18].

Значительный вклад внесли местные краеведы, их материалы широко представлены как в специальных сборниках конференций, посвященных выдающимся представителям научной, общественной и духовной жизни Урала [19], так и в выше перечисленных.

Однако некоторые сборники материалов научных конференций Челябинска имеют и ряд недостатков. Их организаторы, в том числе и ответственные редакторы, не являясь специалистами по истории Великой Отечественной войны, допускали к печати статьи-плагиаты, без проработки авторами исследований предшественников.

Вместе с тем, в прошедшем десятилетии учеными, краеведами, архивистами Челябинской области внесен ощутимый вклад в углубление и разработку новых проблем Великой Отечественной войны. Наступило время для написания истории городов Челябинской области в тяжелую годину.

  1. Одна на всех Победа. Книга воспоминаний ветеранов ЧГПУ / сост. Н. А. Вахрушева, И. А. Филиппова. – Челябинск: ЧГПУ. – 2005; Багрецова, Н. Л. Челябинск, сороковые…(фрагмент книги) / Н. Л. Багрецова // Исторические чтения: материалы науч. конф. Центра историко-культурного наследия Челябинска «Неизвестная война: малоизученные страницы Великой Отечественной войны. – 2004. – Вып. 9 / сост. Э. Б. Дружинина, И. А. Казанцев. – Челябинск, 2005. – С. 180–234.
  2. Из воспоминаний И. В. Семенова о Великой Отечественной // Иван Васильевич Семенов / сост. С. Г. Ткаченко. – Челябинск, ЧГПУ. – 2006; Четин В. Е. Дошел до Берлина / В. Е. Четин // Четин Василий Егорович / сост. Л. К. Матюхина, Г. К. Павленко. – Челябинск, ЧГПУ. – 2008.
  3. Сидоренко, С. А. Дорогами войны / С. А. Сидоренко // Государство. Право. Война: 60-летие Великой Победы / под общ. ред. В. П. Сальникова и др. – СПб.: Санкт-Петербургский ун-т МВД России, 2005. – С. 198–252; Воспоминания челябинцев о Великой Отечественной войне // Исторические чтения. – Вып 9. – Челябинск, 2005; Война в судьбе моей семьи: пишут дети Южного Урала. – Там же. С. 289–348; Дети военных лет // Одна на всех Победа! – Челябинск: ЧГПУ, 2005. – С. 163–248; «На всю оставшуюся жизнь нам хватит подвигов и славы…» (О Великой Отечественной на страницах газеты ЧГПУ «Молодой учитель»). – Челябинск: ЧГПУ. – 2005. – 268 с. ; Павленко Г. К. Комсомольский вожак завода № 541, почетный ветеран Челябинска: В. И. Сумеркина / Г. К. Павленко // Война. Культура. Победа. Материалы Уральского научного форума. – в 2 ч. Выдающиеся представители научной, общественной и духовной жизни Урала. – Ч. 2. / под ред. В. Я. Рушанина и др. – Челябинск: ЧГАКИ, 2005. – С. 20–24.
  4. Боже, В. С. Гастрольная афиша Челябинска 1941–1945 гг.: материалы к справочнику / В. С. Боже // Исторические чтения. – Вып. 9. – Челябинск, 2005. – С. 236–288; На алтарь Победы. Хроника военного времени. 1941–1945 / отв. сост. Г. Н. Кибиткина. – Челябинск, 2010.
  5. Палецких, Н. П. Социальные ресурсы и социальная политика на Урале в период Великой Отечественной войны / Н. П. Палецких. – Челябинск: ЧГАУ. – С. 147.
  6. Потемкина, М. Н. Эвакуация в годы Великой Отечественной войны: люди и судьбы: монография / М. Н. Потемкина. – Магнитогорск: МаГУ, 2002. – С. 218.
  7. 7. Пасс, А. А. Война и кооперация (Промысловые артели и потребительские общества на Урале в 1941–1945 гг.): монография / А. А. Пасс. – Челябинск: ЧГАУ, 2000. – С. 139–140.
  8. Гончаров, Г. А. «Трудовая армия» на Урале в годы Великой Отечественной войны: монография / Г. А. Гончаров. – Челябинск: ЧелГУ, 2006.
  9. Павленко, Г. К. Юные гвардейцы тыла. Трудовые резервы Урала – фронту. 1941–1945 / Г. К. Павленко. – Челябинск: Книга, 2004. – С. 146–147.
  10. 10. Новиков, И. А. Героическое участие челябинцев в боях на Карельском фронте: неизвестные страницы истории / И. А. Новиков // Вклад Урала в разгром фашизма: Исторический опыт и современные проблемы национальной безопасности. – Екатеринбург: ИИиА УрО РАН, 2005. – С. 276–279; Новиков, И. А. Героизм и трагедия: Карельский фронт в судьбе южноуральцев (1941–1942 гг.) / И. А. Новиков // Проблемы Российской истории. Вып. V. – Магнитогорск: МаГУ, 2005. – С. 38–56.
  11. Щекотихин, Е. Е. Бориловское сражение: битва на реке Нугрь. / Е. Е. Щекотихин. – Орел, 2008.
  12. Челябинский государственный педагогический университет. – 2-е изд., испр. и доп. – Челябинск: ЧГПУ, 2004; История и историки: нам 70 лет (Исторический факультет ЧГПУ: прошлое, настоящее, будущее). – Челябинск: ЧГПУ, 2006; Кафедра истории Отечества. Вехи становления и развития: путь в 70 лет / Л. Г. Майзель и др. – Челябинск: ЧГПУ, 2008; ЛГПИ в годы войны. Кыштымский период / сост. М. А. Ахлупина и др. – Челябинск: ЧГПУ, 2005; Златоуст – фронту / сост. А. В. Козлов, Ф. Н. Яблонский. – Златоуст, 2000; Вехи истории развития военного комиссариата Челябинской области / автор и сост. В. Д. Павленко. – Челябинск, 2003; Ковшов И. В. Вместе с Танкоградом (исторический очерк о Челябинском танковом училище в годы Великой Отечественной войны) / И. В. Ковшов. – Челябинск: ЧВВКУ, 2005; Ушаков А. П. Во имя Родины: Рассказы о челябинцах – Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы. – Челябинск: Книга, 2004.
  13. Кузница инженерных кадров / под ред. В. В. Бледных, Ю. Б. Четыркина, Н. П. Палецких. – Челябинск: ЧГАУ, 2006; Поликарп Васильевич Сапронов (1922– 1978) / под ред. Е. Н. Алешко. – Челябинск: ЧГАКИ, 2003; «Поклонимся великим тем г.м». Вып. 1–6. / под ред. Е. Н. Алешко. – Челябинск: ЧГАКИ, 2004– 2005; «Этот День мы приближали как могли»: сб. студенческих работ / отв. А. Н. Терехов. – Челябинск: ЧГАКИ, 2005.
  14. Павленко, В. Д. Огненный рубеж фронта и тыла. Челябинская область в 1941– 1945 / В. Д. Павленко, Г. К. Павленко. – Челябинск, 2005.
  15. Книга Памяти: в 24 т. – Челябинск: ЧПО «Книга», 2005; Челябинск: Энциклопедия / сост. В. С. Боже, В. А. Черноземцев. – Челябинск: Каменный пояс, 2001; Челябинская область: энциклопедия: в 7 томах / гл. ред. К. Н. Бочкарев. – Челябинск: Каменный пояс, 2009; Челябинский государственный педагогический университет: энциклопедия / гл. ред. и сост. Г. С. Шкребень. – Челябинск, 2009.
  16. Урал в стратегии Второй мировой войны: материалы Всеросс. науч. конф., посвященной 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. – Екатеринбург: «СВ-96», 2000; Советско-германский фронт – главный фронт Второй мировой войны: сборник материалов Междунар. научн. конф. (3–4 мая 2001 г.). – СПб.: государственный архитектурно-строительный ун-т, 2002; Урал в военной истории России: традиции и современность: материалы Междунар. научной конф., посвящ. 60-летию Уральского добровольческого танкового корпуса. – Екате-ринбург: ИИиА УрО РАН, 2003; Вклад Урала в разгром фашизма: исторический опыт и современные проблемы национальной безопасности: материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. – Екатеринбург: ИИиА УрО РАН, 2005.
  17. Павленко, Г. К. Факторы, формирующие патриотизм подростков советского тыла. 1941–1945 гг. / Г. К. Павленко, В. Д. Павленко // Патриотизм советской армии и народа – важнейший источник победы в Великой Отечественной войне. – СПб – 2000, –С. 99–102; Павленко, Г. К. Интеллигенция Урала и власть в годы Великой Отечественной войны / Г. К. Павленко, В. Д. Павленко // Советско-германский фронт – главный фронт Второй мировой войны: сборник материалов Междуна. науч. конф. – СПб. – 2001. – С. 54–59; Сидоренко, Н. С. Единство фронта и тыла: из истории танковой колонны «Челябинские колхозники» / Н. С. Сидоренко // Государство. Право. Война: 60-летие Великой Победы / под ред. В. П. Сальникова. – СПб, Санкт-Петербургский университет МВД России, 2005. – С. 428–434; Павленко В. Д. Вклад южноуральцев в боевую славу Уральского добровольческого танкового корпуса / В. Д. Павленко, Г. К. Павленко // Орловская битва – известная и неизвестная: 1941–1943 гг. / под ред. Е. Е. Щекотихи-на. – Орел: Орловский гос. ун., 2009. – С. 198–220.
  18. Урал в 1941–1945 г.х: экономика и культура военного времени: (к 60-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне): Материалы регионального науч.  семинара / отв. ред. А. А. Пасс. – Челябинск: ЧелГУ, 2005; Тыл – фронту: материалы междунар. науч. конф., посвящ. 60-летию Великой Победы, 20–21 апреля 2005 г. – Челябинск: ЧГПУ, 2005; Война. Культура. Победа. Материалы Уральского научного форума: в 2 ч. / под. ред. В. Я. Рушанина. – Челябинск: ЧГАКИ, 2005; Проблемы Российской истории. Вып. V. – К 60-летию Победы. – Магнитогорск: МаГУ, 2005. – 484 с. ; Архивное дело в Челябинской области. II (XV): третьи историко-архивные Чтения памяти Н. М. Чернавского «Вклад Южного Урала в победу над фашизмом», посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. – Челябинск, 2009;
  19. Выдающиеся представители научной, общественной и духовной жизни Урала: Материалы IV Региональной науч. конф., посвящ. 80 и 70-летию образования Уральской и челябинской области. – Челябинск: ЧГАКИ. – 2004; Война. Культура. Победа. Материалы Уральского научного форума: в 2 ч. – Выдающиеся представители научной, общественной и духовной жизни Урала / под ред. В. Я. Рушанина и др. – Челябинск: ЧГАКИ, 2005.

Источник: Южный Урал в годы Великой Отечественной войны: материалы межвузовской научной конференции, посвященной 65-летию Вели­кой победы / сост. В. С. Толстиков; Челябинская государственная академия культуры и искусств. - Челябинск, 2010. - 267 с. ISBN 978-5-94839-247-9

Авторы:

  • Павленко Галина Константиновна – кандидат исторических наук, доцент Челябинского государственного педагогического университета.
  • Павленко Владимир Денисович – кандидат исторических наук, до-цент Челябинского государственного педагогического университета, член-корреспондент академии военно-исторических наук.

Прокомментировать

Рубрика Южный Урал в годы Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.