Основные понятия и особенности фитнес-туров

Актуальность. В условиях возрастающей напряженности городской жизни, ухудшения экологии, снижения естественного иммунитета человека все большее значение приобретает высокий оздоровительный потенциал природной среды, который позволяет создать целостную систему взаимодействия человека с природой, позволяющую комплексно решать задачи оздоровления населения, сохранения природы, оптимального сочетания режима городской жизни с активным отдыхом.

Фитнес-туры появились в России всего несколько лет назад и уже пользуются высокой популярностью.

Они представляют собой поездку в страны Европы или другие центры пляжного туризма (часто в осеннее или зимнее время). Это своеобразный пляжный отдых, в который включаются полноценные тренировки с выездным тренером. В таком туре могут быть не только пилатес или аква-аэробика прямо в море, но и уроки восточных единоборств. Помимо тренировок, в тур входят лекции по рациональному питанию, экскурсии, дискотеки и дружеские вечера на природе.

Основными потребителями данного тура являются те, кто серьёзно увлечен фитнесом и во время отпуска не хотел бы потерять форму; не может долго выдерживать пляжный отдых с обильным питанием; регулярно поддерживает здоровый образ жизни и предпочитает активный отдых; серьёзно увлекается танцами (или другой активностью) и не хотел бы прерывать тренировки на время отдыха (можно поехать вместе со своим инструктором и всей группой); проводит много времени в офисе и испытывает нехватку двигательной активности в течение года; не любит путешествовать один.

Цель - рассмотреть фитнес-туры в системе спортивно-оздоровительного туризма. Задачи- определить понятие и особенности фитнес-туров. Предмет иследования - физические тренировки в фитнес-туре.

В последние десятилетия растет интерес туристов к активному отдыху. Все чаще вместо привычных пляжных туров выбирают экстремальные, познавательные, приключенческие и т.д. Горнолыжные курорты прочно укрепились на туристском рынке и создают высокую конкуренцию размеренному пляжному отдыху.

В половом соотношении большую часть групп занимают женщины в возрасте от 25 до 40. Мужчины тоже есть, но их значительно меньше.

Цели путешествия - различны. Многие едут похудеть, особенно актуально это для женщин после родов. Так как фитнес-тур за 2 недели поможет уменьшить массу тела на 3-5кг, привести мышцы в тонус, организовать питания таким образом, чтобы максимально по времени сохранить результат. Систематические занятия спортом на свежем воздухе способствуют укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нормализации давление, улучшении гибкости и подвижности суставов. Другие воспринимают их как возможность поддержать результаты предыдущих тренировок, пообщаться, посмотреть другие страны, узнать что-то новое.

Уровень спортивной подготовки при данном путешествии не важен. Так как по прибытию в отель инструкторы индивидуально для каждого подбирают нагрузку, советуют, в каком темпе заниматься, чтобы не навредить здоровью и хорошо себя чувствовать. Так же тренер обязательно разрабатывает для каждого из участников оптимальный рацион питания с учетом индивидуальных особенностей. Поэтому для фитнес-групп обычно бронируют отели, где организованы не шведские столы, а стандартное трехразовое питание. Это помогает держать себя в руках и не переедать. Во время самого тура регулярно проводят контроль за антропометрическими показателями (% жира, мышечной массы, объемы тела и т.д.)

Программа на день зависит от того какое направление фитнеса выбрано.

Основные направления фитнеса:

Йога - использование асан для равномерного вытяжения одних частей тела и расслабления других, контролируя дыхание и сознание.

Пилатес - занятие направлено на формирование внутримышечного корсета, осанки, развития межмышечной координации и контроля над телом.

Силовые тренировки - урок направлен для улучшения тонуса и рельефа мышц с использованием специального оборудования. У мужчин часть тренировок проходят в тренажерном зале.

Combat - занятие направленно на укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшение тонуса мышц и уменьшение жировой прослойки используя основные техники ударов ногами и руками из целого ряда единоборств: академия Джеффа Монсона, карате, кикбоксинг, бокс, тайский бокс и др.

Аквааэробика - урок проходит в бассейне, где вы используя сопротивление воды будете выполнять различные упражнения. Отсутствие нагрузки на позвоночник позволяет эффективно и безопасно укрепить мышцы, сжечь много калорий и скорректировать фигуру. Для мужчин может быть проведена специальная плавательная тренировка.

Slide - занятие проходит на специальной скользящей поверхности на которой имитируется тренировка конькобежца. Урок позволяет сжигать большое количество калорий, укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы (уроки проводятся при наличии оборудования).

Athletic - специально разработанная программа позволит почувствовать себя настоящим спортсменом, на уроке используются упражнения из легкой атлетики адоптированные для обычных людей не занимающиеся профессиональным спортом. Занятие направлено на укрепление сердечно¬сосудистой и дыхательной систем, улучшение тонуса и рельефа мышц, координации и гибкости

Low body - силовой урок для тренировки мышц ног, пресса и спины. Данный урок идеален для улучшения формы ног, на нем главный акцент ставится на ягодицы и всю область бедер.

Upper body - силовой класс для тренировки мышц верхнего плечевого пояса (руки, плечи, спина, грудь) и пресса. Тренировка позволяет детально проработать каждую мышцу выбранной зоны и соответственно получить максимальный эффект от занятия.

Bodysculpt - силовая тренировка на все мышечные группы используя различное фитнес оборудование и выполняя упражнения с собственным весом. Улучшается тонус и рельеф мышц.

ABD - тренировка мышц брюшного пресса, позволяет сделать талию изящней и достичь эффекта подтянутого живота с «кубиками».

Круговая тренировка - силовая тренировка на все мышечные группы, упражнения выполняются по кругу одно за другим без отдыха. Данный вид урока не только позволяет привести все основные мышечные группы в тонус, но и сжечь большое количество калорий, что неизбежно скажется на улучшении вашей фигуры.

Интервальная тренировка - чередование силовой и аэробной нагрузки. На этом занятии сочетаются два урока в одном, что дает двойную эффективность от одного занятия.

Помимо фитнес-программ, в ежедневные тренировки включаются так же танцевальные элементы.

Помимо уроков танцев и аэробики, дополнительные услуги (типа курса массажа) в фитнес-тур обычно не включают.

Вывод. Фитнес-туры являются новым видом спортивно-оздоровительного туризма. Сочетают в себе его основные принципы активного проведения свободного времени и новые методы организации физических упражнений.

Литература

  1. Бритвина В.В. Измерения экономической эффективности туризма в менеджменте с помощью математической статистики / В.В. Бритвина, В.Г. Конюхов, Г.П.Конюхова // Физическая культура, спорт, туризм: научно-методическое сопровождение: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием / Редакционная коллегия: Е. В. Старкова (главный редактор); Т. А. Полякова (научный редактор). - Пермь, 2014. - С. 41-43.
  2. Бритвина В.В. Развитие внимания у студентов РГУФКСМиТ как фактор организации усвоения содержания информатики / В.В. Бритвина, Г.П. Конюхова // Спортивный психолог. - 2013. - № 1. - С. 87.
  3. Бритвина В.В. Фитнес-туры как разновидность спортивно-оздоровительного туризма / В.В. Бритвина, С.Е. Седенков // Теория и практика физической культуры. - 2012 . - № 9. - С. 9.
  4. Бритвина В.В. Аэробные нагрузки в реабилитации больных инфарктом миокарда на поликлиническом этапе : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Бритвина Валентина Валентиновна; РГУФК. - М., 2006. - 23 с.: ил.
  5. Бритвина В.В. Аэробные нагрузки в реабилитации больных инфарктом миокарда на поликлиническом этапе : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.04, 14.00.51 / Бритвина Валентина Валентиновна; РГУФК. - М., 2006. - 150 с.: ил.
  6. Бритвина В.В. Влияние физических и аэробных тренировок на психическое состояние больных ИБС / В.В. Бритвина, Т.С. Лисицкая, С.И. Кувшиникова // Спортивный психолог. - 2012. - № 1 (25). - С. 66-69.
  7. Бритвина В.В. Гимнастические упражнения с силовым компонентом для лиц, занимающихся экстремальными видами деятельности, перенесших инфаркт миокарда = Gymnastic exercises with power components for persons engaged in extreme sports after myocardial infarction / Бритвина Валентина Валентиновна // Теория и практика прикладных и экстремальных видов спорта. - 2012. - № 1. - С. 50-52.
  8. Дусенко С.В. Социология профессиональных взаимоотношений в туризме / С.В.Дусенко. - Курск, 2011.
  9. Дусенко С.В. Возможности и ограничения туристского образования в условиях профессионально-отраслевой динамики / С.В.Дусенко //Известия Юго-Западного государственного университета. - 2012. - № 6 (45). - С. 200¬208.
  10.  Дусенко С.В. Ментальность как фактор регионального социума / С.В. Дусенко // Известия Юго-Западного государственного университета. -2013. - № 6-1 (51). - С. 113-120.
  11.  Дусенко С.В Институциональные размерности социального пространства туризма / С.В. Дусенко // Сервис в России и за рубежом. - 2013. -№ 8 (46). - С. 76-82.
  12. Конюхова Г.П., Бритвина В.В., Конюхов В.Г. Определение цены туристского продукта и доходов от его реализации с помощью методов математической статистики // Физическая культура, спорт, туризм: научно-методическое сопровождение: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием / Редакционная коллегия: Е. В. Старкова (главный редактор); Т. А. Полякова (научный редактор). - Пермь, 2014. - С. 157-159.
  13. Конюхова Г.П. Основные методы непараметрической статистики / Г.П. Конюхова, В.В. Бритвина, В.Г. Конюхов // Направление подготовки 030300 Психология (бакалавр). - Москва, 2013.
  14. Конюхова Г.П. Методы корреляционного анализа / Г.П. Конюхова, В.В. Бритвина, В.Г.Конюхов - Направление подготовки 034400 Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура) (бакалавр). - Москва, 2012.
  15. Конюхова Г.П. Вариационные ряды и их характеристики /Г.П. Конюхова, В.В. Бритвина, В.Г. Конюхов. - Направление подготовки 034400 Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура) (бакалавр). - Москва, 2012.
  16. Конюхова Г.П. Основные методы непараметрической статистики / Г.П. Конюхова, В.В. Бритвина, В.Г.Конюхов // Направление подготовки 030401 "Клиническая психология" (специалист). - Москва, 2013.
  17. Панов Н.Н. Взаимоотношения туроператора и автотранспортных предприятий / Н.Н. Панов, И.Е. Евграфов, В.В. Бритвина // Международный туризм и спорт: материалы I Всероссийской научно-практической конференции с международным участием / под редакцией Ю.В. Жилковой, З.В. Макаренко; составитель И.Е. Евграфов. - РГУФКСМиТ, 2013. - С. 268-271.
  18. Панов Н.Н. Взаимоотношения туроператора с авиакомпаниями / Н.Н. Панов, И.Е. Евграфов, В.В. Бритвина // Международный туризм и спорт : материалы I Всероссийской научно-практической конференции с международным участием / под редакцией Ю.В. Жилковой, З.В. Макаренко; составитель И.Е. Евграфов. - РГУФКСМиТ, 2013. - С. 265-268.
  19. Ростовцева М.Ю. Что такое «степ-тач» или Ода аэробике! / М.Ю. Ростовцева //Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - -2007. - № 4. - С.9.
  20. Швыгина Н.В. Гимнастические упражнения с силовым компонентом для лиц, перенесших инфаркт миокарда / Н.В. Швыгина, С.А. Ткаченко, В.В.Бритвина // Лечебная физическая культура: достижения и перспективы развития: материалы IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - 2015. - С. 193-197.
  21. Конюхова Г.П. Методика расчета себестоимости проживания и питания при формировании туристского продукта с помощью методов математической статистики / Г.П. Конюхова, С.А. Матяш, В.В. Бритвина, В.Г. Конюхов // Научное обозрение. -2014. -№ 12-1. - С. 370-372.
  22. Церябина В.В. Выявление экономически значимых методов оценки функционального состояния больного после эндопротезирования тазобедренного сустава с помощью математической статистики / В.В. Церябина, В.В. Бритвина, Г.П.Конюхова и др. // Научное обозрение. - 2014. -№ 11-1. - С. 152-154.

Авторы: Седенков С.Е., зам. зав. кафедрой туризма и гостиничного дела по социальной работе, ведущий тренер М ГФ Киокушинкай каратэ-до клуб GAMBARUDOJO Авилова Н.Л., зам. зав. кафедрой туризма и гостиничного дела по научной работе, доктор исторических наук, профессор Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма Москва, Россия

Прокомментировать

Рубрика Спорт

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.