Алтай на первых чертежах и картах (по картографическим и литературным материалам XVII-XIX вв.)

Об имени «Алтай». Изначально название «Алтай» распространялось только на восточную, Прителецкую часть гор. В VIII в. н. э. в древнетюркской надписи на памятнике Кюль-Тегину (732 г.) в долине р. Кокшин-Орхон (Монголия) упоминается Алтунjыш «Алтунская чернь» (Малолетко, 1999). Западная часть, известная русским, названа ими Колыванскими горами. Постепенно название «Алтай» распространилось и на всю горную систему, вплоть до Иртыша. Узаконено это было в 1834 г., когда Колывано-Воскресенское горное ведомство было переименовано в Алтайское.

Существует несколько точек зрения на происхождение топонима Алтай. По сообщению А. Гумбольдта (1837) Алтай по - китайски и по - монгольски означает Золотая гора. Некоторые исследователи (Радлов, 1893) полагали, что название Алтай состоит из двух слов ал и тай. Причем они, считая их тюркскими, этимологизируют ал «высокий», тай «гора (горы)». Так, в словаре В.В. Радлова даны следующие значения слова ал: возвышенный, могущественный, лютый. На современном этапе этой точки зрения придерживается А.М. Малолетко (1995). По мнению Г.К. Конкашпаева (1974) Алтай есть название монгольского происхождения, имеющее значение «золотоносный» или «место, где есть золото». В монгольских языках слова алтан и алт означают золото. Если к этим словам (основам) прибавить словообразующий аффикс, то получаются относительные прилагательные алтангай и алттай со значением золотоносный, или место, где есть золото.

Алтай на чертежах и картах XVII - XVIII вв. Первые чертежи и карты, на которых изображался Алтай, были схематичны. На них рисовалось огромное озеро, из которого вытекала большая р. Обь. Вершина Оби на западноевропейских картах стала изображаться с конца XVII - начала XVIII в. В качестве главной вершины Оби показывались р. Бия, которая берет начало из значительного по размерам озера. Позднее эти карты были рассмотрены М.Ф. Розеном (1976), и опубликованы в «Странах и народах востока». Он и занимался определение границ участка. Картографический материал зарубежных авторов давал путанное представление об Алтае, так как основывался на домыслах, легендах и мифах.

Дальнейшее представление об Алтае связано с деятельностью С.У. Ремезова. Несмотря на ряд неточностей, чертежи С.У. Ремезова несли в себе большой объем географической информации, которая имела практическое значение. Так, например, на «Служебной чертежной книге», пунктиром показаны дороги от Кузнецка к Телецкому озеру и от Кузнецка к устью р. Бии и указаны дни конного пути (ЦХАФ АК ФР. 1601. Оп. 1. Д. 21. Л. 1.). На всех чертежах надписаны названия рек, озер и отдельных гор. Кроме того, по Катуни, Бии и у Телецкого озера показаны многочисленные кочевья различных племен и родов. Общее число различных надписей на чертежах Ремезова в районе вершин Оби превышает 70.

Первые достоверные сведения о районе Верхней Оби и Северо-Восточном Алтае были получены в 1633 и 1642 гг. в связи с походами казаков под предводительством П. Собанского к Телецкому озеру. Остальная территория Алтая оставалась неизвестной.

Имевшийся к началу XVIII в. картографический материал по району Верхней Оби был схематичен и содержал различные ошибки и не мог удовлетворить все возрастающие государственные интересы, особенно связанные с освоением горных районов Алтая и разработкой вновь открытых в его западной части рудных месторождений. Открытие рудных месторождений и создание горно-рудного производства на Алтае вызвало необходимость создания точных карт, основанных на инструментальных съемках. К картографированию были привлечены специалисты-геодезисты (Чичагов, Старцов, Шишков). Бассейны рек Чарыша и Алея, где были начаты первые рудные разработки и построен Колыванский завод, на имевшихся чертежах вообще не показывались. Поэтому первой картой, составленной П. Чичаговым была Ландкарта Кузнецкого уезда, на которой была изображена значительная часть Северного и Западного Алтая до широты 51 (ЦХАФ АК. ФР. 1601. Оп. 1. Д. 39.). Так, на р. Белой, притоке Локтевки, показан «Воскресенский завод», на притоках р. Алей показано несколько рудников. Очертание Телецкого озера на этой карте впервые приняло сравнительно правильную форму. Кроме того, впервые были показаны рудные месторождения Алтая.

Далее картография Алтая уточняется, и в 1745 г. появляется карта северной и отчасти западной части Алтая, составленная П. Старцовым. На ней показаны р. Обь с притоками: Барнаул, Алей, Чарыш, Ануй, Песчаная, а также реки Катунь и Бия с Телецким озером. Впервые показан «рудник Змеевской» и «завод Барнаульской Демидова». Кроме того, на карте показана граница русских и джунгарских владений, которая проходила в то время от вершины Башкауса к вершине р. Майма (Найма), пересекала р. Катунь несколько выше устья Куюма и далее через вершины Песчаной и Ануя уходила к вершине Чарыша.

Со второй половины XVIII в. на Алтае начинается расцвет горно-металлургической промышленности, открывается ряд новых рудников и строятся новые плавильные заводы. Основное внимание при этом уделяется Западному Алтаю, где были сосредоточены основные рудные месторождения. Именно здесь впервые были проведены геодезические работы. Так, в 1729 г. Петром Чичаговым были определены положения 638 пунктов Сибирской губернии Енисейской провинции, а также «Воскресенские дворянина Демидова заводы» (Иванов, 1853). Определение высоты многих пунктов на Алтае частично проводилось К.Ф. Ледебуром (122 пункта), К.А. Мейером, А.А. Бунге (32 пункта), Г.Е. Щуровским. Результаты определения широт, долгот и высот некоторых пунктов Алтая, в основном по его южной границе (Чулышман, Башкаус, Кош-Агач, Бухтарма, Укок, Усть-Каменогорск) были проведены штабс-капитаном

Мирошниченко (1874). Все проведенные геодезические работы явились основой для последующего составления орографических карт.

В дальнейшем топография Алтая постепенно уточняется. Так, на карте составленной в 1851 г. Главной Барнаульской Чертежной в масштабе 1:840000, появляется уже много различных подробностей. К 1864 г. полковником Ф. Мейеном была составлена новая карта Алтайского горного округа, в которую вошел весь Горный Алтай. В 1869 г. карта была опубликована, ее масштаб – 1: 420000 (в 1 англ. дюйме - 10 верст).

Орография. Представление об Алтае как горной стране складывалось медленно. На европейских картах XVI-XVII вв. (Мюнстер, Вид, Герберштейн и др.) горы вообще не рисовались, на их месте показывалось большое озеро. В результате топографических работ на Алтае (Чичагов, Старцов, Шишков) на карте появились неизвестные ранее объекты, рельеф стал наноситься в виде беспорядочно разбросанных, отдельно стоящих холмиков. На картах XVIII в. (Петрулин, Паллас, Шангин) горные хребты стали изображаться рядами холмиков, причем на карте П. Шангина относительная высота гор указывается размером холмиков. Таким образом, к концу XVIII в. на картах наметилась основная схема положения горных хребтов. Составление карт XIX в. (Мейен) основывалось на полуинструментальных и глазомерных съемках, горы и хребты показаны на карте тушовкой, надписаны названия многих хребтов (белков) и отдельных гор, схема положения которых в целом верна.

Белуха. Первое определение высоты Белухи принадлежит Ф.В. Геблеру. В 1835 г., находясь у впадения реки Итольгона в Белую Берель, он угломерным прибором определил превышение Белухи над Берелью в 7000 английских футов. Повторить свои измерения из-за плохой погоды он не смог, и считал их приблизительно. Учитывая превышение Белухи над известными вершинами, Геблер оценил ее высоту более 11000 ф. (Геблер, 1836), т.е. выше 3352 м.

Ошибочная высота Белухи держалась в географической литературе 60 лет, до 1895 г., когда измерением высоты Белухи занялся В.В. Сапожников. Произведя пять измерений высоты Восточной вершины с различных пунктов, получил для нее 4540 м. Высота Западной вершины после четырех измерений оказалась равной 4440 м (Сапожников, 1897). По современным геодезическим измерениям высота Белухи равна 4506 м, т.е. близка к измерениям В.В. Сапожникова.

Таким образом, к концу XIX в. вся территория Алтая была заснята, на картах показывались и были надписаны главные хребты (белки) – Чуйские, Катунские, Тигирецкие, Коргонские, Бащелакские, Чарышские, Убинские, Ульбинские, Холзунские, Тургусунские, Нарымские, Курчумские, были установлены все основные черты гидрографии и орографии, определены абсолютные высоты многих пунктов Алтая.

Литература

  • Геблер Ф. Замечания о Катунских горах, составляющих высочайший хребет Русского Алтая / Пер. Моисеева // Горн. журн. - 1836. - № 5. - С. 408-439. 73 74
  • Гумбольдт А. Путешествие в 1829 году по Сибири и Каспийскому морю. СПб, 1837, с. 24.
  • Иванов П.Н. Обозрение геодезических работ в России со времени императора Петра Великого до сочинения генеральной ландкарты Российской империи в 1746 г. // Зап. Русск. геогр. об-ва. - 1853. - Кн. 9. - С. 1-53.
  • Конкашпаев Г.К. Название «Алтай» // Географические науки. Алма-Ата: Изд-во Казах. пед. ин-та. - 1974. - с. 48-49.
  • Малолетко А.М. Еще одна версия происхождения имени Алтай // Проблемы охраны, изучения и использования культурного наследия Алтая. Барнаул. - 1995. - С. 178-181.
  • Малолетко А.М. Структура Алтайской горной системы и номинация ее частей // География и природопользование Сибири. Вып. 3. - Барнаул. - 1999. - С. 23-42.
  • Мирошниченко С.Т. Астрономические определения пунктов в Западной Сибири // Изв. Русск. геогр. об-ва. - 1872. - Т. 8. - С. 328-330.
  • Радлов В.В. Опыт словаря тюркских наречий. - СПб., 1893. - Т. 1. - С. 254.
  • Розен М.Ф. Вершина реки Оби и Телецкое озеро на первых чертежах и картах Сибири // Страны и народы Востока. М., 1976. Вып. 18. С. 234-241 и 295-298.
  • Сапожников В.В. Алтайские ледники // Изв. Русск. геогр. об-ва. - 1897. - Т. 33, вып. 4. - С. 356-360.

Фондовые материалы:

  • ЦХАФ АК ФР. 1601. Оп. 1. Д. 21. Л. 1.
  • ЦХАФ АК. ФР. 1601. Оп. 1. Д. 39.

Автор: Машошина И. А., Горно-Алтайский государственный университет, г. Горно-Алтайск

Прокомментировать

Рубрика Образование

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.