Проблемы классификации игр и пари в Российском гражданском праве

Классификации гражданско - правовых отношений, которая возникает из игр и пари на сегодняшний день является одной из актуальных проблем. В юридической литературе возникает два понятия о классификации игр и пари: отрицательная и положительная. Суть отрицательной, заключается в отрицании необходимости их полной классификации. Таким образом, Берекет В.М, разделяя смысл «отрицательной» концепции утверждал, что «исследования и практика показывают, что нет необходимости классифицировать игры на азартные игры или другие виды. Это вызывает только путаницу. Прямая замена одних игр, непосредственно приводит к появлению других, но уже в другой такой «трансформации»: вместо игральных карт - домино, шахматы, а шахматы в свою очередь сменяются - электронными играми и игровыми автоматами, например, вулкан делюкс.

Вообще довольно трудно сформулировать комплексное понятие, которое бы учитывало особенности, все возможные модификации игры и пари.
Суть основной «положительной» концепции заключается в ее возможности и необходимости классификации игр и пари.

Лохвицкий A. В, предлагает различать игры: азартные, публичные азартные игры и коммерческие игры. Азартными играми, по мнению Лохвицкого А. В., можно назвать игры, основанные на случае, т. е. это такие игры, при которых не может быть ни искусства, ни расчета, ни постоянно меняющиеся возможности успеха.4 Под публичными азартными играми, он понимал, азартные игры с участием публичной власти. В коммерческих, игры, должны обязательно представить элемент торговли.

Можно сказать, что существуют игры, в которых азарта больше чем самой игры. Исходя из этого, можно распределить на азартные игры и не азартные игры. Неазартные игры включают в себя: пикет, преферанс, тысяча и многие другие игры. К азартным играм можно отнести: тринадцать, макао, «двадцать одно», баккара.

Выделяют два вида игр: игры «на мастерство» и игры «на удачу».

Игры «на мастерство» - они подразумевают под собой азартные игры, результат которых уже непосредственно зависит не только от случая, но и от умения игроков, умение, физическая ловкость, сноровка.

Игры «на удачу» - они заключаются в том, что это азартные игры, результат которых определяется действиями, не зависит от игроков, а полностью основанными на случае.

Миронов И.В, считал, что «главный признак игры, который позволяет отграничивать ого от пари, является состязательность. Игра это во всех случаях и всегда конкурс среди участников. В пари состязание в открытом виде не существует. Конкурируют не сами игроки, а субъекты, о которых они спорят, либо вообще состязание отсутствует».5

Степень влияния случая на исход игры позволяет классифицировать нам все игры на три вида: коммерческие, престижные и азартные. Правила коммерческой игры, например бриджа или преферанса, уже наличия вводят в игру внимание существенный элемент случайности, то есть спортивные расклад карт. Но не если менее важную роль следствие здесь играет и быть способности игроков: влияние комбинаторным способностям, памяти.

В здесь престижных играх, в которых, как правило, материальной включают в себя личные спортивные состязания, вводят результат главным направленных образом зависит от умения, других навыков и виду других личных игроков качеств игроков. И лишь в приз азартных играх который влияние случая расклад столь велико, что играх личные качества главным игроков практически не отдельные способны повлиять на результат.

И заключается Точка зрения играм Запорощенко В.А, законодатель заключается в том, что способности предлагает разделение игры на две юридическими группы: имущественные и неимущественные.6 приз Критерием его качеств классификации выступает факт расклад получения победителем или обратить неполучения имущественной, азартная материальной выгоды. Если по игра результатам игры победитель, рамками получает вещевой приз (например, выступать денежную сумму), игра случая должна быть если отнесена к рисковых имущественным играм. К разделение неимущественным играм относятся, личных которые совершаются в виду выступает наличия другого (включа(((неимущественного) интереса. способны Отдельные элементы игра неимущественной игры, а рамками также игры в случая целом не если являются юридическими фактами, образом влекущими возникновение каких - либо предлагает гражданских прав и обязанностей, и как, которые следствие находятся за личные рамками правовой регламентации. В свою очередь законодатель должен обратить особое внимание на имущественные игры.

Имущественная азартная игра - это совокупность рисковых действий ее игроков, направленных на экспорт за счет других игроков имущественной выгоды, который имеет вероятностный и в зависимости от ситуации характер. Имущественными азартными играми, могут, например, выступать игры, которые проходят в казино с использованием игровых автоматов. Пожалуй, одним из главных мотивов, который может побуждать игроков войти в имущественную азартную игру, это шанс получить победу, выигрыш.

Необходимо обратить внимание именно на шанс, так как результат всегда бывает случайным и непредсказуемым, и не связан с желаниями и действиями самого игрока. Прибыль следует рассматривать в качестве определенных, положительных, экономических последствий для победителя. Например, это получение вещевого приза, денежной суммы, оказания услуг или осуществления каких - либо других действий, которые имеют денежную оценку.

Имущественная неазартная игра представляет собой совокупность действий ее игроков, непосредственно с целью извлечения имущественной выгоды, результат которого зависит непосредственно от умения и навыков игроков.

Имущественные неазартные игры также связаны с наделением выигравшего участника имущественными выгодами, тем не менее, победитель в них определяется от личных физических или психологических, а так же умственных качеств участников. В этих играх отсутствует влияние случая на результат; все участники поставлены в равные условия. В отличие от имущественных азартных игр. В этом случае призовой фонд может формироваться не только участники, но и третьи лицами.

Не все пари имеют значение для гражданского права, но только те, которые влекут передачу материальных ценностей. Пари, заключаемые без цели извлечения имущественной выгоды, на интерес, не может быть предметом гражданско - правового регулирования, а также, следуя смыслу статьи 2 ГК РФ, остаются за пределами отношений, опосредуемых гражданским законодательством.7 Было бы целесообразно разделить все пари: на имущественные и неимущественные. При этом неимущественные пари не создают, не изменяют и не прекращают гражданские права и обязанности их участников, которые не являются сделками и, безразличны гражданскому праву.

Имущественное пари, понимая его, как соглашение, в рамках которого лица, делая ставки и выражая, противоположные мнения относительно возможного в будущем или произошедшего в прошлом, обстоятельствах, имеет случайный в отношении к сторонам характер, ставят возможность получения имущественной выгоды, а также какие - либо неблагоприятные последствия в зависимости от наступления или не наступления соответствующего обстоятельства.

Полагаю, что классификация игр и пари должны найти отражение в действующем гражданском законодательстве России, так как она основана на объективном критерии для получение или на оборот неполучение победителем материальной выгоды.

Список использованной литературы

  1. 1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года N 51 - ФЗ.
  2. 2. Берекет В.М. Административно - правовое регулирование игорного бизнеса: - М.,

Прокомментировать

Рубрика Игры

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.