Кладка стен из облегченного кирпича и керамических камней, в том числе керамогранита

Чтобы облегчить вес каменных стен и повысить их теплоизоляционные качества, применяют кладку из пористого и пустотелого кирпича и керамических камней. Поры и пустоты в кирпиче и камнях, расположенные определенным образом, позволяют построить дом с более тонкими стенами. Горизонтально расположенные пустоты значительно уменьшают прочность облегченного кирпича и керамического камня и неэффективны в теплотехническом отношении, поэтому применяют пустотелый кирпич и пустотелые керамические камни с вертикальными пустотами. Лучшими являются кирпичи с мелкими, сквозными отверстиями или керамические камни с объемным весом до 1400 кг/м3 и несколькими рядами щелевых пустот, располагаемые в кладке, параллельно направлению стены. При таком расположении в кладке замкнутых воздушных прослоек их теплоизоляционные свойства наиболее велики, так как тепловой поток из помещения последовательно проходит через все пустоты. Эти пустоты нельзя заполнять раствором. Чтобы сделать все качественно и в срок поможет бригада, которая произведет  укладка керамогранита в мытищах недорого, а так же произведет кирпичную кладку.

Для возведения облегченных стен целесообразно использовать пустотелый многодырчатый кирпич и керамические камни высотой 65 мм (обыкновенный кирпич). Если используется полуторный кирпич, а также модульный высотой 88 мм, необходимо обращать внимание на полное заполнение раствором поперечных (вертикальных швов), их толщину, уплотнение при расшивке, чтобы предотвратить продувание стен в швах.

Применяя облегченный кирпич и керамический камень, можно уменьшить толщину наружных стен дома по сравнению с обычным полнотелым кирпичом на 0,5 кирпича (120 мм), то есть выкладывать стену в 2, а не в 2,5 кирпича.

Чтобы уменьшить расход раствора и сократить сроки строительства, целесообразно при строительстве дома использовать облегченный кирпич и камни увеличенной высоты при одинаковом весе.

Наружную облицовку стен делают обычно в процессе кладки керамическими облицовочными камнями или лицевым кирпичом, отделывают современными сухими смесями или оштукатуривают.

Прокомментировать

Рубрика Строительство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.