Условия и факторы экологически устойчивого развития промышленно-ориентированных территорий

Конец двадцатого и начало двадцать первого столетия отмечены усилением внимания к проблемам перспектив развития человечества. На основе многочисленных комплексных исследований отечественных и зарубежных авторов, Римского клуба, других международных научных организаций по изучению глобального развития стало очевидно, что мир подошел к рубежу, требующему радикального изменения ценностной ориентации каждого человека и человечества в целом, соблюдения приоритетов природных предпосылок в естественно-историческом развитии. Не смотря на накрутку репостов ютуб в большинстве своем всем исследованиям можно доверять.

На современном этапе задача преодоления экологического кризиса по-прежнему остается актуальной и может быть успешно решена на основе формирования экологической культуры, органически впитывающей в себя все материальные и духовные ценности, создаваемые человечеством в процессе его взаимодействия с природой. До недавнего времени ее формирование велось в основном стихийно, закреплялось в общественном сознании и практической деятельности людей через поверхностные оценки и решения. Сегодня такой путь исчерпал себя полностью, требуется сознательное, целенаправленное формирование экологической культуры.

Экологические проблемы и мировой голод занимают все более важное место в системе мировых приоритетов. В качестве главного виновника экологической деградации часто называют экономику. В 1962 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную резолюцию «Экономическое развитие и охрана природы». В 1972 г. на Стокгольмской конференции по проблемам природной среды была разработана программа ООН по защите природной среды и утверждена специальная организация для ее реализации — ЮНЕП. В 1976 и 1980 гг. Генеральная Ассамблея ООН приняла ряд постановлений по защите природы, а в 1982 г. сессия ООН утвердила «Всемирную хартию природы», возлагающую на все государства ответственность за сохранение планеты и ее природных богатств.

По решению Генеральной Ассамблеи ООН в 1983 г. создана Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКОСР) во главе с Гру Харлем Брундтланд — премьер-министром Норвегии. В задачу комиссии входила срочная разработка глобальной эколого-экономиче-ской программы и путей ее реализации в мире в ближайшие десятилетия. В марте 1987 г. работа была закончена и издана в том же году Оксфордским университетом под названием «Наше общее будущее». В ней впервые сформулированы основные положения концепции устойчивого развития. По постановлению Генеральной Ассамблеи ООН доклад МКОСР разослан всем правительствам (и руководящим органам системы ООН) для составления своих национальных программ и выполнения их на практике.
На сегодняшний день в России вопросам экологии уделяется особое внимание. Президент строит свою политику, основываясь на повышении энергетической и экологической эффективности страны. На первый план выходят вопросы экологического развития и экологической ответственности, улучшения качества жизни и здоровья людей, корректировки и формирования нормативной правовой базы в области природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

На встречах и совещаниях, проводимых с участием Президента РФ и Министра природных ресурсов и экологии, обсуждаются вопросы формирования экологической культуры населения, профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов, ответственных за принятие решений в области обеспечения экологической безопасности, а также включения в федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования основ экологических знаний.

В Законодательном Собрании готовятся законопроекты по подготовке полноценной системы нормирования допустимого воздействия на окружающую среду, ведутся работы по реформированию и оптимизации законодательной базы в сфере обращения с отходами с учетом развития системы технического регулирования. Совершенствование системы и качества экологического образования, повышение ответственности юридических и физических лиц не могут быть эффективно реализованы, пока природоохранные принципы не будут внедрены в сознание общества. Особая ответственность за обеспечение экологической безопасности ложится на плечи руководителей предприятий и специалистов, работающих в области охраны окружающей среды. Также особого внимания заслуживает деятельность предприятий, в результате функционирования которых окружающей среде наносится ущерб. Данная проблематика особенно актуальна для территорий, являющихся основными зонами промышленного производства, природная среда которых в значительной степени подвержена влиянию негативных факторов. Одним из ярких примеров - Республика Татарстан, один из наиболее промышленно-ориентированных регионов Российской Федерации.
В настоящее время нефтегазохимический комплекс РТ включает в себя: ОАО «Татнефть», ОАО «Нижнекамснефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Казанский завод синтетического каучука», ОАО «Химический завод им. Л.Я.Каропова», ООО «Эластокам», ООО «Нефис», ОАО «Нижнекамстехуглерод», ЗАО «Кварт», ОАО «Хитон», ОАО «Нефтехимсэвилена», ОАО «Холдинговая компания Тасма», ОАО «Татхимфармпрепараты», ООО «Менделеевсказол», ОАО «Ниинефтепромхим», а также ведется строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов («ТАНЕКО»).
Бурное развитие науки и техники во второй половине XX века привело к значительному ухудшению экологической ситуации в мире. В России 60% населения проживает на территории, которую можно назвать зоной чрезмерного экологического загрязнения, использует питьевую воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям . В Татарстане этот показатель еще выше - 90% населения проживает на территории с тяжелой, тревожной и напряженной экологической ситуацией.

Основное воздействие на качество окружающей среды оказывают топливная, нефтехимическая отрасли и теплоэнергетический комплекс, на долю которых приходится 83,7% массы выброшенных загрязняющих веществ. Нефтехимическая промышленность Татарстана в 2010 году выбросила в атмосферный воздух 41,1 тыс. тонн загрязняющих веществ; произошло увеличение выбросов по сравнению с 2009 годом оксида азота — на 8,8%о, углеводородов - на 8,7%, окиси углерода - на 5,6%. Из общего объема сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты РТ, на долю нефтехимической промышленности приходится 17,7%, причем, это загрязненные сточные воды. Доля проб атмосферного воздуха, превышающих гигиенические нормативы, снижавшаяся в РТ с 8,5% в 2001 году до 1,4% в 2008 году, в последние два года опять стала повышаться: до 2,4% в 2009 году, и до 2,8% - в 2010 году . Превышение (до 5 ПДК) средних республиканских значений наблюдалось в Нижнекамском, Заинском, Зеленодольском, Бугульминском муниципальных районах, в гг.Казань, Набережные Челны. Доля проб воды, не соответствующей гигиеническим показателям, возросла с 9,3% в 2009 году в водоемах хозяйственного назначения до 20,7% в 2010 году. В 20 из 46 муниципальных районов превышены средние республиканские показатели загрязнения воды в рекреационных водоемах, в 13 - ухудшились показатели по сравнению с 2009 годом. Не случайно на благоустройство водных объектов и рациональное водопользование в 2010 году было выделено 55 млн. 823 тыс. рублей, 42% средств, выделенных из бюджета РТ на природоохранные мероприятия. В последние годы при стабильной добыче нефти в районе 30 млн. тонн и достаточно высокой мировой цене на нефть и нефтепродукты наблюдалось неуклонное снижение средств, выделяемых на природоохранные мероприятия: в 2007 г. было выделено 241,3 млн.руб.; в 2008г. - 237,3 млн.руб.; в 2009г. - 128,2 млн. руб.; в 2010 г. - 131,5 млн.руб .

Высокий уровень загрязнения окружающей среды сказывается на здоровье населения Татарстана. По данным доклада Министерства природных ресурсов и экологии РФ за 2010 год, г. Нижнекамск вошел в число 34 самых «грязных» городов России . Среднегодовые концентрации загрязняющих канцерогенных веществ - формальдегида, бензапирена, диоксида азота - превышала предельно допустимые концентрации до 6 раз. В Нижнекамске инфекционная заболеваемость в среднем в 1,1-1,2 раза выше, чем в других городах республики. Вредные выбросы химических заводов приводят к снижению иммунитета, поэтому в городе с каждым годом пополняются ряды астматиков, аллергиков, онкобольных. Особенно чувствительны к плохой экологии дети, старики и работники, занятые на вредных производствах. К последним относится большая часть населения Нижнекамска. Врожденные аномалии, хронические болезни среди детей и подростков стали привычными, а рождение абсолютно здорового ребенка для Нижнекамска - давно большая редкость .

Здоровье российских граждан приобрело отрицательную динамику по всем показателям и превратилось в огромную социальную проблему. В 2006 году правительство РФ объявило здоровье приоритетом номер 1 социальной политики на ближайшие годы, разработало национальную программу «Здоровье», на которую было выделено 57 млрд. рублей; в 2011 году на цели модернизации здравоохранения выделено уже 130 млрд. рублей (в сравнении - на культуру в бюджете предусмотрено 72 млрд. рублей). Однако, огромные финансовые средства, вкладываемые в здравоохранение, не переломили ситуацию вырождения нации: начиная с 1992 года число смертей в РТ превышает число рождений. Показатель смертности в 2010 г. составил 13,2 на 1000 человек (в 2009 году - 12,7), а показатель рождаемости - 13,0 ( - 0,2 промилле; самым большим коэффициент естественной убыли населения в РТ был в 2005 году - 4 промилле) .

В структуре смертности преобладает смертность от болезней системы кровообращения (64,5%), новообразований (13,4%), от травм, отравлений (10,5%), от прочих причин (11,6%). В 2010 году заболеваемость злокаче-ственными новообразованиями увеличилась на 4,7% по сравнению с 2009 годом. За период с 2005 по 2010 гг. число впервые зарегистрированных случаев новообразований возросло на 17,9%. Число онкологических больных в РТ в 5 раз выше, чем в среднем по стране. Республика Татарстан является территорией «риска» по общей заболеваемости взрослых, т. е. показатели превышают средние показатели по России .

Автор: Кудашова Е. В., Казань

Прокомментировать

Рубрика Культура и искусство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.