Рост протестного экологического движения в Республике Татарстан

Многочисленные сообщения об общественных митингах, пикетах, сборах и собраниях становятся все более типичными для новостных потоков российского телевидения, радио, прессы и интернета. Самые громкие, масштабные и во многом неоднозначные выступления были связаны, прежде всего, с политической обстановкой в стране. Вместе с тем, многие иные социальные, культурные, экономические факторы также не теряют общественной значимости. Идет сильнейшая накрутка репостов facebook. Важно отметить, что различные регионы страны, значительно отличающиеся по географическому, экономическому, демографическому и другим показателям, также имеют уникальные, не свойственные иным регионам проблемы. Так, столица республики Татарстан — город Казань, стремясь значительно приблизиться к стандартам европейских городов, а также готовясь к Всемирной летней Универсиаде, вместе с тем столкнулась с целым комплексом различных, и в первую очередь — экологических, проблем. Строительство крупных спортивных и торговых центров, многоэтажных жилых домов, крупных дорожных развязок влечет за собой вложение значительных материальных ресурсов, а также ставит под угрозу сохранность водных объектов, парков и лесных насаждений.

В связи с этим в последние несколько лет в Казани прокатилась волна общественного недовольства действиями представителей органов власти и бизнеса, вылившаяся в проведение митингов, пикетов и стихийных собраний. В средствах массовой информации за прошедшие два года появилось несколько десятков сообщений об общественных движениях, направленных на защиту и охрану окружающей среды. Большой резонанс вызвал митинг горожан, состоявшийся 14 апреля 2012 года, выступавших против строительства автодороги в акватории реки Волга и захвата волжских островов бизнес — структурами; не меньшую огласку получили митинги против вырубки леса в районе поселков Куземетьево и Щурячий, а также многочисленные выступления казанцев за сохранение зеленых насаждений в различных районах города. По мнению Дины Багатеевой, лидера инициативной группы, сформированной для защиты леса, расположенного на улице Ноксинский Спуск, именно в Казани экологическая активность за последний год резко возросла по нескольким причинам . Во — первых, из-за строительства объектов Универсиады и сопутствующей им инфраструктуры было уничтожено огромное количество парков и зеленых массивов города. 2011 год стал критическим, когда население не выдержало и стало на защиту любимых мест. Во-вторых, политическая активность граждан в стране в целом возросла, на этой волне поднялись и «зеленые». И в — третьих, появление действующих и чего-то добивающихся инициативных групп по защите близлежащих скверов, лесов подарило надежду отчаявшимся и дало возможность людям объединиться, чтобы также попытаться спасти сады - скверы рядом с домом.

Но проведение даже самого небольшого мероприятия, направленного на защиту окружающей среды, всегда сопряжено с целым рядом трудностей, основная из которых — информирование населения о возникающих проблемах и сбор горожан для их решения, незнакомых между собой и разобщенных в своих социальных, материальных и духовных ценностях. «Как правило, инициативные группы, сформировавшиеся для решения конкретной проблемы, информируют других жителей о происходящем путем расклеивания объявлений, - говорит Дина Багатеева. - Например, когда наша группа только начинала свою деятельность, мы разбили микрорайон на квадраты и в каждом провели собрание жителей. На этих собраниях раздавались листовки, происходило живое общение с активистами. Тогда же желающие помочь присоединялись к активистам, другие оставляли свои контакты для связи. Поэтому сейчас есть возможность созвониться и пригласить заинтересованных людей принять участие в каком-либо мероприятии. Кроме того, у многих групп существуют электронные страницы в социальных сетях и новостные электронные газеты, где размещаются важные новости»2.
Но по-настоящему значительных результатов сложно добиться без широкой огласки проблемы в средствах массовой информации. В этом солидарны и экологические активисты с большим стажем работы на данном поприще, и те активисты, которые впервые столкнулись с экологическими проблемами, занимаясь защитой конкретных лесных посадок и парков, расположенных рядом с местом их проживания. По словам Наили Биктимировой, заместителя руководителя Татарстанского отделения Социально — Экологического Союза (СоЭС) и одной из самых ярких представительниц экологического движения в республике Татарстан, каждое значительное мероприятие «зеленых» активистов сопровождается рассылкой пресс — релизов в различные средства массовой информации. Но зачастую материал об экологических проблемах города либо вообще не появляется в эфире телевидения и на страницах газет, либо предстает перед аудиторией в сильно искаженном виде. Так, на митинге против строительства автодороги вдоль русла реки Волга по оценкам организаторов у памятника М. Вахитова в центре Казани собралось около 800 человек, в СМИ данные были совершенно противоположными: от «около трехсот человек» в издании «Kazan \Veek» и «чуть более трехсот» в интернет — издании «116. RU» до 500 человек, указанных в издании «Аргументы и Факты - Казань» и 800 — в газете «Вечерняя Казань» .

Кроме того, манера повествования, избранная в различных печатных изданиях, формирует совершенно разную оценку происходящего у сторонней аудитории. Глеб Постнов, автор обезличенной статьи «В Казани прошел митинг в защиту Волги», размещенной в интернет — издании «116. RU», характеризует происходящее на митинге следующим образом : «... настроение собравшихся было весьма приподнятым. Над толпой взмывали плакаты «МиниХанство — МаксиБеспредел», «Нет «Рублёвке» на Волге», «С дороги реагенты — в воде ингредиенты» и далее в том же духе. Молодёжь, составлявшая большую часть протестующей толпы, шутила и смеялась, а в выкриках «Позор!», которыми время от времени разрывалась толпа в ответ на появление в речи оратора фамилии очередного большого чиновника, звучало больше куража, чем протестного гнева». Юлия Файзрахманова, автор статьи, заголовок которой куда как более эмоционален и насыщен - «Казанцы протестуют против вырубки лесов и засыпки Волги», видит и описывает происходящее читательской аудитории совершенно по — иному: «Пробираясь поближе к выступающим, натыкаюсь на группу подростков, держащих несколько плакатов. У ребят, как выясняется в разговоре с ними, веская причина выступать против засыпки Волги. «Мы живем в поселке Куземетьево, рядом с лесом, - говорит один из подростков, назвавшийся Раделем.- Мы с детства гуляли в нем, а сейчас лес вырубают и на его месте хотят построить дома. Поэтому нам не все равно, что делают с природой. Между тем ораторы у микрофона сменяли друг друга. Среди выступающих оказалась и совсем молоденькая девушка: «Вопреки всем стереотипам, молодежь думает о будущем. Для нас, «детей островов», которые жили там, сколько себя помнят, именно с этих мест начинается Родина. И мы не позволим ее уничтожить». С каждым новым выступлением одобрительный гул голосов собравшихся людей усиливался.». Таким образом, использование тех или иных слов, фраз, оборотов в конечном итоге влияет не просто на восприятие проблемы и ситуации в целом горожанами, представителями органов власти и бизнеса, но формирует понимание проблемы, а также отношение к ней — положительное, нейтральное или крайне негативное.

Кроме того, сетует Наиля Биктимирова, средства массовой информации в нашей республике, как впрочем, практически везде, очень ограничены в возможности свободного высказывания. Очень часто за вырубкой леса или осушением озер и рек для строительства автомобильных заправочных станций или новых развлекательных комплексов и многоэтажных домов, стоят высокопоставленные чиновники, их близкие родственники, богатые бизнесмены, чьи имена вслух не осмелится произнести ни одно СМИ, опасаясь не просто за собственную репутацию, а за возможность существования вообще.

Казалось бы, одним из возможных вариантов решения проблемы могло стать вынесение ее на более высокий, другими словами - федеральный, уровень. Такая попытка была предпринята Борисом Бронштейном, одним из корреспондентов «Новой газеты», опубликовавшем статью «Бор в законе», где описывалась, казалось бы, вопиющая ситуация, при которой Вахитовский районный суд Казани отказывался признать лес, расположенный у поселка Куземетьево и подлежащий вырубке для строительства коттеджей, — лесом! Эта потрясающая по своей нелепости история, взбудоражившая всех жителей столицы Татарстана, по словам Бориса Бронштейна, нисколько не заинтересовала жителей других регионов и не получила широкой огласки на российском уровне.

Практически то же самое происходит при обращении экологических активистов в федеральные органы власти с просьбой повлиять на местных чиновников и разобраться в спорных ситуациях. Судя по тому, что происходит в республике Татарстан, выходит - законодательство Российской Федерации здесь не работает. Например, возвращаясь к разговору о том же многострадальном Куземетьевском лесе, 11 апреля 2012 года Вахитовский районный суд города Казани рассмотрел иск группы жителей Казани к муниципальным организациям города о признании крупного участка леса на территории города городским лесом, и отказал в удовлетворении этого иска, несмотря на то, что Институт экологии и географии Казанского (Приволжского) федерального университета представил суду заключение, согласно которому на рассматриваемых участках находится именно лес, возраст которого составляет около пятидесяти лет, и утрата этого леса приведет к невосполнимому экологическому ущербу и нарушению благоприятной среды обитания граждан жилых массивов Куземетьево, Юдино и Красная Горка. По одному из рассматриваемых участков суду было представлено также заключение Минэкологии Республики Татарстан и Росприроднадзора, свидетельствующее о том, что на участке расположен именно лес искусственного происхождения. Согласно пункту 24 Лесоустроительной инструкции, утвержденной приказом Рослесхоза от 12 декабря 2011 года № 516, «к городским лесам относятся леса, расположенные на землях населенных пунктов». Согласно статье 105 Лесного кодекса РФ, «изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается». Кроме того, в городских лесах запрещается «размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений». В республике Татарстан же суд, однако, установил, что указанные участки были проданы ООО «Первое строительное управление», и счел, что иск удовлетворению не подлежит. Фактически тем самым суд признал, что лесное законодательство Российской Федерации в части, относящейся к городским лесам, в Татарстане не действует .

Именно поэтому, резюмирует Наиля Биктимирова, «зеленым» активистам в республике Татарстан сложно говорить о безоговорочной победе даже по одному из многочисленных споров. Так, например, в нашумевшей истории о трехлетнем ядерном эксперименте по облучению семян, кормов, яиц на территории республики, к которому нам удалось привлечь широкое общественное внимание, невозможно поставить окончательной точки, поскольку несмотря на то, что официальной информации о продолжении этого эксперимента теперь нет, о его полном прекращении речь не идет также. В деле о строительстве автозаправки на месте озера на улице Фучика, которое также удалось отстоять горожанам и активистам - экологам, суд обязал горисполком снести постройку и восстановить водоем еще год назад, но это решение до сих пор не исполнено. По многим другим делам, к решению которых подключились обычные казанцы, экологи и просто неравнодушные люди, решения вынесены либо в пользу застройщиков, а значит, - в пользу нанесения еще большего вреда окружающей среде, либо процессы искусственно затягиваются с единственной целью — добиться победы тех, кто желает и может платить, над теми, кто таких возможностей не имеет, но желает жить в чистой и здоровой среде.

Поэтому Наиля Биктимирова, не первый год занимающаяся проблемами защиты окружающей природы в республике, особо подчеркивает, что основными препятствиями в эффективной экологической деятельности является пассивность большинства людей, нежелание брать на себя ответственность за происходящее, даже страх за собственную жизнь, семью, работу, поскольку в подобной борьбе против природы и людей, защищающих ее, к сожалению, используются не всегда честные и законные методы. Кроме того, обычные горожане, выступающие за сохранение парков, рек, небольших скверов, столкнувшись с чиновничьим произволом и безразличием к судьбе города и жизни будущих поколений, очень быстро теряют веру и надежду на благополучный исход каждого отдельного дела, опускают руки и не желают продолжать, как им кажется, бесполезную борьбу.

Таким образом, экологическая активность в городе Казань значительно возросла за последние несколько лет. Связано это со многими факторами: активное «точечное» строительство в черте города, нарастание недовольства горожан и понимание того, что каждую проблему возможно решить общими усилиями, не оставаясь в стороне от происходящего. Безусловно, невозможно сказать об однозначно позитивной тенденции разрешения споров между чиновниками, застройщиками и казанцами, желающими жить в чистом городе. Но активность, проявляемая горожанами, по-настоящему встряхнула и заставила о многом задуматься тех, кто раньше безапеляционно вершил свои дела вразрез с законом и моральными принципами. Остается верить, что волна гражданской экологической активности со временем будет лишь крепнуть, принося свои плоды в виде сохраненных и приумноженных городских парков, скверов, лесов, рек и озер.

Автор: Горшенина А. А., Казань

Прокомментировать

Рубрика Государство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.