Наша дружная группа

Коллектив нашей группы МОКовцев был очень интересным и разно­образным. Многие окончили культпросветучилища (Челябинск, Курган, Свердловск и др.), были студенты с большим стажем клубной работы и не очень. Но самое главное - это то, что в нашей группе были и танцоры, и хоровики, и режиссеры, и музыканты - таланты!

На первом курсе наша группа сразу разделилась на несколько груп­пировок:

  • местные, живущие в гостинице «Южный Урал»;
  • и другие, посе­лившиеся у родственников.

Сразу скажу, что наша группа была очень дружная: каждый готов был протянуть руку помощи. На каждую сессию все приезжали с большой радостью. Между сессиями некоторые студенты постоянно переписыва­лись, звонили, а также приезжали друг к другу в гости.

Старостой мы выбрали самого почтенного мужчину в нашей груп­пе - Геннадия Александровича Лобастова, директора сельского ДК. Год окончания учебы в ЧГИК совпадал с его выходом на пенсию. На вопрос: «Зачем ему это надо?». Он отвечал: «Чтобы доказать детям, что умен». Он был нам как папа. Заботливый, ответственный, добрый и компанейский!

Особенно запомнились такие моменты, когда были курсовые лекции, и в большой аудитории собирались режиссеры и моковцы. На переменах мы все просили нашу сокурсницу Ольгу Михайлову спеть джаз! У нее был замечательный голос! Все замолкали, слушали и заряжались положитель­ной энергией!

На пятом курсе, когда строили базу отдыха ЧГИК (если я не ошиба­юсь), наш любимый декан Е. А. Черняев попросил заочников помочь уб­рать территорию. Конечно, отозвались не все, но те, кто поехал, не пожа­лел: были и песни под гитару, и бесплатный обед на свежем воздухе, и чувство причастности к большому делу.

Преподавательский состав был очень сильный, лекции интересные. Преподаватель истории - участник Великой Отечественной войны (фами­лию не помню), очень увлекательно и на высоком профессиональном уровне читал нам курс истории СССР. Я любила историю, поэтому выде­ляла этот предмет особо.

А перед каждым экзаменом - бессонные ночи, сидение в библиотеке. Помню, что перед некоторыми экзаменами, когда были известны вопросы билетов, мы собирались и делили между собой по несколько билетов. За­тем собирались на консультацию и каждый зачитывал компактные ответы на вопросы. А так же делали шпаргалки - куда без них! Лично я не умела ими пользоваться, поэтому не рисковала. Умельцами в этом плане были Люда Сваровская и Оля Учеваткина, хотя они и без шпаргалок всегда зна­ли пройденный материал.

Перед экзаменом я вопреки всему, придерживалась мнения - перед смертью надышишься! И это иногда срабатывало. Что греха таить, иногда шла на экзамен и не все вопросы знала... Был в нашей группе Саша Ми­хайлов -замечательный, чистый, открытый молодой человек! И я его по­просила рассказать «Над пропастью во ржи» Дж. Сэлинджера. Захожу -именно этот вопрос! Благодаря ему получила «хорошо». Правда, затем, между сессиями, прочла этот замечательный роман.

На первом курсе я сразу сдружилась с Надей Ямовой, Лидой Шваре-вой, Валей Сунгуровой. Нас отличало от всех то, что наша великолепная четверка была высокого роста -170 см плюс каблуки. Когда мы все четве­ро прогуливали лекции (увы, было и такое), в аудитории становилось как-то пустовато. Поэтому нам предлагали прогуливать не всем сразу, чтоб было не так заметно.

С установочной сессии у нас сложилась традиция ходить на все спектакли, концерты, в музеи. Как только на все хватало времени!

Была в нашей группе Зоя Цуканова из Башкирии. Хрупкая, маленькая, как школьница, которая разрывалась между учебой, хозяйством, семьей! Мы все ее жалели и любили. Она такая молодец! И сдавала все успешно!

Любимицей в группе была Люба Пипер! Всегда с улыбкой! А как она танцевала! Особенно после сдачи экзаменов!

Нельзя обойти и факт, как мы отмечали удачно сданный экзамен. Сначала мы почти всей группой ходили в рестораны, а затем стали соби­раться в гостинице «Южный Урал». Люда Сваровская всегда чистила ки­лограмм кильки, мальчики ходили в гастроном. Как-то раз варили картош­ку кипятильником в номере и прожгли пол. Пришлось срочно делать в но­мере перестановку. На прожженный пол поставили кровать. А еще инте­ресней - в ванну положили шампанское для охлаждения и нечаянно вклю­чили горячую воду! По счастливой случайности не произошла трагедия -вовремя заметили! На посиделках много говорили о работе, пели - благо, что девчонок с голосами было хоть отбавляй! Словом, умели работать, учиться и отдыхать! Даже сейчас не стыдно показать выписку из зачетной ведомости за 5 лет (у меня она до сих пор хранится).

Куратором нашей группы был В. Н. Гайдай.

После окончания ЧГИК я работала в г. Уфе, заведующей детским сектором в ДК «Нефтяник». Затем по семейным обстоятельствам перееха­ла в г. Невьянск Свердловской области, где почти 20 лет работала художе­ственным руководителем Дворца культуры машиностроителей. Сейчас мне 60 лет. И я перешла на самую благодатную работу - библиотекарем Центра детского чтения «Радуга» в нашем городе.

Дорогие мои однокурсники! Спасибо, что появился на свете Интер­нет! Со многими налажена связь, которая была потеряна в годы пере­стройки! С какой жадностью мы переписывались и узнавали о хороших и печальных событиях в нашей послестуденческой жизни! Жизнь всех раз­ бросала по разным городам и весям! Но многие достойно несли и несут в жизнь прекрасное! Спасибо, ЧГИК, за то, что дал нам высшее образование и чистые воспоминания о том чудном советском времени!

Источник: Музейный вестник / Челяб. гос. ин-т культуры; сост. Н. В. Овчин­никова. - Челябинск: ЧГИК, 2018. - Вып. 25. -188 с., [16] с. ил. ISBN 978-5-94839-644-6

Автор: С. И. Яковенко. Библиотекарь Центра детского чтения (г. Невьянск), выпускница специальности «методист-организатор клубной работы» 1985 г.

Прокомментировать

Рубрика Культура и искусство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.