Мои студенческие годы (1996-2000)

Все началось, когда я училась в школе. Для выполнения домашнего за­дания нужно было пойти в библиотеку. В тот момент жизни меня нельзя бы­ло назвать книжным фанатом, но, как говорится, иного выхода не было.

Итак, я направилась в библиотеку. Нужная информация была только в читальном зале. Тишина, шелест страниц, стеллажи со справочными из­даниями. множество книг. и все были мне доступны! Я хватала книги с полок и искала ответы на вопросы, которые меня тогда волновали в пер­вую очередь, напрочь забыв про домашнюю работу. После я сказала своей подруге: «Библиотекари - счастливые люди! У них всегда под рукой отве­ты на все вопросы!» Я даже не думала в тот момент, что стану таким сча­стливым человеком.

Тогда я училась на художника, у меня и мысли не возникало о полу­чении высшего образования, тем более библиотечного. Отработав по спе­циальности три года, решила кардинально изменить свою жизнь. В 1996 г. я поступила на библиотечный факультет в Челябинский государственный институт культуры и искусств.

Моя студенческая жизнь началась с самой что ни на есть студенче­ской романтики - с «картошки»!!! Нам неслыханно «повезло», мы были последним набором студентов вуза, которые помогали сельскому хозяйст­ву с уборкой урожая. Никто никого не знал, знакомились сразу там, «в по­ле», было очень весело. Мы хорошо работали, хорошо и отдыхали. С пого­дой, правда, не повезло. Но мы были молоды и беззаботны.

Много было приезжих из Челябинской области, Свердловской, Баш­кортостана, Уфы, Кургана, Тюмени и т. д. Поселили нас в общежитии. Именно здесь завязывалась наша дружба, которая продолжается и по сей день - вот уже 22 года.

Наши соседи - студенты со старших курсов учили нас, первогодок, уму-разуму. Самая главная для первокурсника мудрость - это: «сначала работаешь на зачетку, потом зачетка работает на тебя». Помню, весь пер­вый курс я усердно училась, пропадала в библиотеках, старалась «объять необъятное». Первая сессия прошла как во сне. Стыдно «населять» зачетку удовлетворительными оценками. Правильная мудрость! Помню, на треть­ем курсе был сложный экзамен, мой ответ не дотягивал до пятерки, но сес­сия шла ровно, и в зачетке были высокие баллы. Сердце преподавателя дрогнуло - пятерка была моей.   Зачетка «поработала» на меня.

А приметы! Студенческие приметы у всех, в основном, одни и те же: перед экзаменом нельзя мыть голову; не забудь под пятку положить пятак; обязательно позови «Халяву» на экзамен. Во время сессии все общежитие не спало. Ждали полночь. В 12 ночи из окон разносилось по всей округе: «Халява, приди!!!» - и никто не возмущался, все всё понимали. Но у каждого были и свои приметы. Например, я в аудиторию на экзамен старалась зайти шестой.

А сколько мы читали!!! На моей прикроватной тумбочке всегда ле­жала стопка книг. И чем ближе сессия, тем стопка становилась всё выше и выше. Книги периодически менялись на непрочитанные. Как мы обходи­лись без интернета и электронных книг? Институт навсегда привил мне привычку - ЧИТАТЬ! Именно здесь раз услышанная фраза: «Ни дня без строчки!» - стала девизом по жизни.

Студенческие годы с одной стороны беззаботные, с другой - ответ­ственные. Вспоминаю их всегда с благодарностью и трепетом. Спасибо институту, низкий поклон педагогам.

С теплотой в душе вспоминаю наших преподавателей. Кого-то уже с нами нет, вечная им память... Замечательные люди, специалисты высо­чайшего класса продолжают «сеять разумное, доброе, вечное»: А. К. Лан-кина, В. Я. Аскарова, И. В. Андреева, Н. К. Сафонова, Т. О. Бобина, И. Г. Моргенштерн, Л. С. Перчик, И. М. Удлер, В. А. Осанкина, Т. Ф. Бе­рестова, Н. О. Александрова, Т. Д. Рубанова и многие другие. Именно они прививают вкус к постижению нового, именно они научили меня испыты­вать гордость за то, что я БИБЛИОТЕКАРЬ. Всех безмерно уважаю. Всем благодарна!

Четыре года пронеслись как одно мгновение. Диплом на руках, вся жизнь впереди. Разлетелся наш поток кто куда. Кто-то остался в Челябин­ске, кто-то вернулся на малую родину. Меня судьба закинула на ЧТЗ, в Научно-техническую библиотеку, в которой работаю уже 18 лет. Ни дня не пожалела о годах, проведенных в стенах ЧГИК, и о том, что выбрала именно эту профессию. Гордо заявляю: «Я - БИБЛИОТЕКАРЬ»!

Источник: Музейный вестник / Челяб. гос. ин-т культуры; сост. Н. В. Овчин­никова. - Челябинск: ЧГИК, 2018. - Вып. 25. -188 с., [16] с. ил. ISBN 978-5-94839-644-6

Автор: Антипова Татьяна Анатольевна - заведующая НТБ ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК», выпускница библиотечного факультета ЧГАКИ 2000 г.

Прокомментировать

Рубрика Культура и искусство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.