Когда судьба угадана

Учитель! перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колени!

Н. А. Некрасов

Как я стала библиотекарем? Почти 35 лет назад я покинула стены Челябинского государственного института культуры. В школьные годы я мечтала быть следователем, но волею судьбы стала библиотекарем. На мои письма в юридические вузы Москвы, Ленинграда, Саратова я получила от­веты, что для этого необходим опыт: один год работы в органах милиции. Такой возможности у меня не было. Тогда я открыла справочник для по­ступающих в вузы и стала выбирать себе новую профессию.

Моим большим увлечением было чтение книг. Это были историче­ские романы, детективы, любовные романы. Любовь к художественной литературе и умение общаться с людьми определили выбор специально­сти: библиотековедение и библиография художественной литературы.

Учеба в ЧГИК началась с трудового семестра. Нас направили в Ново-курманово на уборку картофеля. Там у меня даже родилось четверостишие:

Новокурмановское поле
И цвет картофельной ботвы,
Люблю до радости, до боли
Твои зеленые кусты! Мне предоставили общежитие квартирного типа. В комнате нас проживало трое.

В нашем институте было два факультета: библиотечный и культур­но-просветительной работы. Библиотечный факультет готовил библиоте­карей-библиографов по трем специальностям: «библиотековедение и биб­лиография художественной литературы», «библиотековедение и библио­графия общественно-политической литературы», «библиотековедение и библиография детской литературы».

Базовым библиографическим курсом была дисциплина «Общая биб­лиография», которая углублялась видами библиографии: «Библиография ОПЛ», «Библиография художественной литературы», «Краеведческая биб­лиография», «Библиография научно-технической литературы» и т. п., а также смежных дисциплин: «Научная информация», «Технические средст­ва библиотечной работы» и др.

За время учебы в ЧГИК я познакомилась с такими замечательными преподавателями, как И. Г. Моргенштерн - библиограф, профессор, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой информации и библиографии; Б. Т. Уткин - библиограф, краевед, сотрудник Челябинской областной уни­версальной научной библиотеки, педагог. Это был необыкновенно талантли­вый и удивительно обаятельный человек. Он сочетал в себе дар теоретика и практика, исследователя и организатора, преподавателя и наставника. Уни­кальной является научно-популярное издание «Занимательная библиогра­фия» - первая научно-популярная книга о библиографии, написанная в соав­торстве с И. Г. Моргенштерном и получившая множество положительных откликов в печати. Эрудиция, гибкость ума - те качества, которыми в полной мере наделены авторы книги. Без всякого преувеличения можно сказать, что авторитет библиотеки и библиотечного факультета ЧГИК во многом опреде­лялся именем Б. Т. Уткина. Рядом с такими удивительными людьми стано­вишься чище, благороднее, теплее. И спустя годы так трогательно и приятно было держать эту книгу в руках при расстановке книг в фонде библиотеки металлургического предприятия, где я работала.

Словами благодарности вспоминаю других моих преподавателей: Е. И. Коган, Л. Л. Чаринцеву, Р. А. Гордееву, декана библиотечного фа­культета Р. П. Золотарёву. Они были первыми преподавателями кафедры библиографии. Это ведущие специалисты-библиографы библиотек города, приглашенные в институт. Е. И. Коган сумела передать своим ученикам увлеченность наукой и краеведческой библиографией. Коллектив кафедры библиографии пополнился преподавателем из г. Ленинграда - кандидатом искусствоведения Л. М. Мельниковой. Она читала курс «Библиография искусства».

Под руководством Л. М. Мельниковой в 1981 г. мною была выпол­нена курсовая работа. Я составила рекомендательный указатель литерату­ры к 50-летию цыганского театра «Ромэн». Курсовая работа под названием «Отблеск цыганского костра» посвящена искусству цыган. Рецензент -Е. И. Коган.

«Каждый народ, как бы мал он ни был, способен и может внести свой ценный вклад в общую сокровищницу культуры» (Г. Димитров). Чи­тательское назначение - студенты культурно-просветительных факульте­тов и любители цыганских песен и плясок.

В работу включены книги по искусству, изданные центральными изда­тельствами в 1970-е гг., произведения художественной литературы, журналь­ные и газетные статьи. Весь материал сгруппирован в пяти разделах. В по­следнем разделе собраны грампластинки с цыганскими песнями и романсами.

Моя курсовая работа была отобрана на выставку. По моей просьбе мне разрешили взять эту работу на память. Свою работу я использовала при проведении музыкально-литературного вечера в общежитии Челябин­ской колонии заключенных. Мои слушатели были внимательными и спо­койными. Мероприятие прошло успешно, с использованием грампласти­нок цыганских песен и романсов.

Впоследствии материал курсовой работы я использовала при прове­дении литературного вечера для трудящихся металлургического завода.

Кроме вышеперечисленных имен преподавателей, я помню также Зою Витальевну Руссак - библиотековеда, кандидата педагогических наук, заведующую кафедрой библиотековедения, Галину Исаковну Борулю. Все они - преподаватели от Бога, и своим уважением к нам пробудили у нас уважение к самим себе.

Студенческие годы - это замечательное время, которое дарит множе­ство открытий, веселья и позволяет найти новых друзей.

За время учебы в ЧГИК я подружилась со многими своими однокурс­ницами. Вместе мы посещали театры, ходили в кино, были в цирке, на концертах. В холле нашего института проводились дискотеки под светому­зыку, куда приглашались студенты других вузов Челябинска.

В общежитии у меня были друзья с культурно-просветительного фа­культета, с отделений хореографии, духового оркестра, театральной ре­жиссуры, хоровики. По вечерам мы собирались за столом, пили чай, слу­шали песни под гитару. Наша дружба началась еще в Курманово, когда мы жили в клубе. Еще я ходила в кружок бального танца, участвовала в худо­жественной самодеятельности.

Я и сейчас продолжаю общение со многими своими однокурсниками, интересуюсь их жизнью. Благодаря им я немного узнала о дальнейшей судьбе своих преподавателей.

В Курманово мы были на первом и втором курсах. Убирали картофель и турнепс. Трудовые семестры были еще на консервном заводе, на строи­тельстве общежития для трикотажной фабрики. У меня есть удостоверение строителя.

Практику я проходила в библиотеках Челябинска и Свердловска. Очень хотелось увидеть еще один красивый областной центр Урала.

Закончив учебу, я вынуждена была покинуть любимый город. Город, в котором я хотела остаться! Я вернулась на свою родину в Кустанайскую область. Потом волею судьбы я оказалась на родине своего отца, на Ук­раине. Там и началась моя трудовая деятельность - это была учебная биб­лиотека техникума горэлектротранспорта. Добродушный коллектив, кон­тингент - студенты и педагоги. Первое массовое мероприятие - библио­течный урок на тему: «Магнитное поле - первый помощник человека».

Вела активную общественную жизнь. Была начальником штаба на фа­культете общественных профессий. Выпускала газету.

В связи с переменой места жительства пришлось поменять и место работы. Это была библиотека крупного металлургического завода. Фонд библиотеки состоял из технической, художественной и общественно-политической литературы. Посещаемость библиотеки - около 200 человек в день. Я работала на абонементе.

Третье место работы - филиал морской академии. Я возглавляла биб­лиотеку. Особая специфика работы меня привлекала. Основной фонд биб­лиотеки - учебная литература по морским дисциплинам. Академия выпус­кает судоводителей и судомехаников.

Итак, в профессии библиотекаря я нашла свое призвание. Я ни разу не пожалела о том, что выбрала эту интересную профессию.

И сейчас книга всегда рядом со мной. Я увлекаюсь чтением медицин­ской литературы, энциклопедических изданий, кулинарных книг. Еже­дневно читаю периодику.

Бываю на массово-развлекательных мероприятиях, хожу в драматиче­ский театр, иногда в цирк, на концерты артистов эстрады и местных само­деятельных коллективов. Гуляю в парках, скверах города. Велосипедные прогулки - любимое мое занятие.

У меня замечательная профессия. И где бы я ни работала, я находила подход к каждому своему читателю. Я благодарна судьбе за то, что стала библиотекарем!

Я от всей души и от всего сердца поздравляю вуз, весь его коллектив с такой знаменательной датой - 50-летием! Примите мои самые искренние поздравления, пожелания успехов в работе, учебе, институту -дальнейшего процветания!

Источник: Музейный вестник / Челяб. гос. ин-т культуры; сост. Н. В. Овчин­никова. - Челябинск: ЧГИК, 2018. - Вып. 25. -188 с., [16] с. ил. ISBN 978-5-94839-644-6

Автор: Т. П. Кнор

Прокомментировать

Рубрика Культура и искусство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.