Учитель! перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колени!
Н. А. Некрасов
Как я стала библиотекарем? Почти 35 лет назад я покинула стены Челябинского государственного института культуры. В школьные годы я мечтала быть следователем, но волею судьбы стала библиотекарем. На мои письма в юридические вузы Москвы, Ленинграда, Саратова я получила ответы, что для этого необходим опыт: один год работы в органах милиции. Такой возможности у меня не было. Тогда я открыла справочник для поступающих в вузы и стала выбирать себе новую профессию.
Моим большим увлечением было чтение книг. Это были исторические романы, детективы, любовные романы. Любовь к художественной литературе и умение общаться с людьми определили выбор специальности: библиотековедение и библиография художественной литературы.
Учеба в ЧГИК началась с трудового семестра. Нас направили в Ново-курманово на уборку картофеля. Там у меня даже родилось четверостишие:
В нашем институте было два факультета: библиотечный и культурно-просветительной работы. Библиотечный факультет готовил библиотекарей-библиографов по трем специальностям: «библиотековедение и библиография художественной литературы», «библиотековедение и библиография общественно-политической литературы», «библиотековедение и библиография детской литературы».
Базовым библиографическим курсом была дисциплина «Общая библиография», которая углублялась видами библиографии: «Библиография ОПЛ», «Библиография художественной литературы», «Краеведческая библиография», «Библиография научно-технической литературы» и т. п., а также смежных дисциплин: «Научная информация», «Технические средства библиотечной работы» и др.
За время учебы в ЧГИК я познакомилась с такими замечательными преподавателями, как И. Г. Моргенштерн - библиограф, профессор, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой информации и библиографии; Б. Т. Уткин - библиограф, краевед, сотрудник Челябинской областной универсальной научной библиотеки, педагог. Это был необыкновенно талантливый и удивительно обаятельный человек. Он сочетал в себе дар теоретика и практика, исследователя и организатора, преподавателя и наставника. Уникальной является научно-популярное издание «Занимательная библиография» - первая научно-популярная книга о библиографии, написанная в соавторстве с И. Г. Моргенштерном и получившая множество положительных откликов в печати. Эрудиция, гибкость ума - те качества, которыми в полной мере наделены авторы книги. Без всякого преувеличения можно сказать, что авторитет библиотеки и библиотечного факультета ЧГИК во многом определялся именем Б. Т. Уткина. Рядом с такими удивительными людьми становишься чище, благороднее, теплее. И спустя годы так трогательно и приятно было держать эту книгу в руках при расстановке книг в фонде библиотеки металлургического предприятия, где я работала.
Словами благодарности вспоминаю других моих преподавателей: Е. И. Коган, Л. Л. Чаринцеву, Р. А. Гордееву, декана библиотечного факультета Р. П. Золотарёву. Они были первыми преподавателями кафедры библиографии. Это ведущие специалисты-библиографы библиотек города, приглашенные в институт. Е. И. Коган сумела передать своим ученикам увлеченность наукой и краеведческой библиографией. Коллектив кафедры библиографии пополнился преподавателем из г. Ленинграда - кандидатом искусствоведения Л. М. Мельниковой. Она читала курс «Библиография искусства».
Под руководством Л. М. Мельниковой в 1981 г. мною была выполнена курсовая работа. Я составила рекомендательный указатель литературы к 50-летию цыганского театра «Ромэн». Курсовая работа под названием «Отблеск цыганского костра» посвящена искусству цыган. Рецензент -Е. И. Коган.
«Каждый народ, как бы мал он ни был, способен и может внести свой ценный вклад в общую сокровищницу культуры» (Г. Димитров). Читательское назначение - студенты культурно-просветительных факультетов и любители цыганских песен и плясок.
В работу включены книги по искусству, изданные центральными издательствами в 1970-е гг., произведения художественной литературы, журнальные и газетные статьи. Весь материал сгруппирован в пяти разделах. В последнем разделе собраны грампластинки с цыганскими песнями и романсами.
Моя курсовая работа была отобрана на выставку. По моей просьбе мне разрешили взять эту работу на память. Свою работу я использовала при проведении музыкально-литературного вечера в общежитии Челябинской колонии заключенных. Мои слушатели были внимательными и спокойными. Мероприятие прошло успешно, с использованием грампластинок цыганских песен и романсов.
Впоследствии материал курсовой работы я использовала при проведении литературного вечера для трудящихся металлургического завода.
Кроме вышеперечисленных имен преподавателей, я помню также Зою Витальевну Руссак - библиотековеда, кандидата педагогических наук, заведующую кафедрой библиотековедения, Галину Исаковну Борулю. Все они - преподаватели от Бога, и своим уважением к нам пробудили у нас уважение к самим себе.
Студенческие годы - это замечательное время, которое дарит множество открытий, веселья и позволяет найти новых друзей.
За время учебы в ЧГИК я подружилась со многими своими однокурсницами. Вместе мы посещали театры, ходили в кино, были в цирке, на концертах. В холле нашего института проводились дискотеки под светомузыку, куда приглашались студенты других вузов Челябинска.
В общежитии у меня были друзья с культурно-просветительного факультета, с отделений хореографии, духового оркестра, театральной режиссуры, хоровики. По вечерам мы собирались за столом, пили чай, слушали песни под гитару. Наша дружба началась еще в Курманово, когда мы жили в клубе. Еще я ходила в кружок бального танца, участвовала в художественной самодеятельности.
Я и сейчас продолжаю общение со многими своими однокурсниками, интересуюсь их жизнью. Благодаря им я немного узнала о дальнейшей судьбе своих преподавателей.
В Курманово мы были на первом и втором курсах. Убирали картофель и турнепс. Трудовые семестры были еще на консервном заводе, на строительстве общежития для трикотажной фабрики. У меня есть удостоверение строителя.
Практику я проходила в библиотеках Челябинска и Свердловска. Очень хотелось увидеть еще один красивый областной центр Урала.
Закончив учебу, я вынуждена была покинуть любимый город. Город, в котором я хотела остаться! Я вернулась на свою родину в Кустанайскую область. Потом волею судьбы я оказалась на родине своего отца, на Украине. Там и началась моя трудовая деятельность - это была учебная библиотека техникума горэлектротранспорта. Добродушный коллектив, контингент - студенты и педагоги. Первое массовое мероприятие - библиотечный урок на тему: «Магнитное поле - первый помощник человека».
Вела активную общественную жизнь. Была начальником штаба на факультете общественных профессий. Выпускала газету.
В связи с переменой места жительства пришлось поменять и место работы. Это была библиотека крупного металлургического завода. Фонд библиотеки состоял из технической, художественной и общественно-политической литературы. Посещаемость библиотеки - около 200 человек в день. Я работала на абонементе.
Третье место работы - филиал морской академии. Я возглавляла библиотеку. Особая специфика работы меня привлекала. Основной фонд библиотеки - учебная литература по морским дисциплинам. Академия выпускает судоводителей и судомехаников.
Итак, в профессии библиотекаря я нашла свое призвание. Я ни разу не пожалела о том, что выбрала эту интересную профессию.
И сейчас книга всегда рядом со мной. Я увлекаюсь чтением медицинской литературы, энциклопедических изданий, кулинарных книг. Ежедневно читаю периодику.
Бываю на массово-развлекательных мероприятиях, хожу в драматический театр, иногда в цирк, на концерты артистов эстрады и местных самодеятельных коллективов. Гуляю в парках, скверах города. Велосипедные прогулки - любимое мое занятие.
У меня замечательная профессия. И где бы я ни работала, я находила подход к каждому своему читателю. Я благодарна судьбе за то, что стала библиотекарем!
Я от всей души и от всего сердца поздравляю вуз, весь его коллектив с такой знаменательной датой - 50-летием! Примите мои самые искренние поздравления, пожелания успехов в работе, учебе, институту -дальнейшего процветания!
Источник: Музейный вестник / Челяб. гос. ин-т культуры; сост. Н. В. Овчинникова. - Челябинск: ЧГИК, 2018. - Вып. 25. -188 с., [16] с. ил. ISBN 978-5-94839-644-6
Автор: Т. П. Кнор