Институт, в который хочется вернуться

Судьбе было угодно, чтобы я поступила именно сюда. Оставшись без денег, с оплаченным жильем и обратным билетом до дома, уже в мо­мент поступления я увидела рядом с собой настоящих друзей, которым суждено было стать моими родными и близкими людьми. Иногда меня спрашивают: куда бы ты пошла, если не сюда, а я не могу ответить на этот вопрос, потому что, наверное, я бы обязательно пошла именно сюда. Обу­чение, проживание в общежитии - это такая школа жизни, именно здесь я поняла, что такое, когда рядом крепкое плечо друга, когда все готовы по­мочь друг другу картошкой, кастрюлькой, советом... Наша группа была не очень большая, но очень дружная, практически все поступили на бюджет, а те, кому не повезло, уже через год смогли перевестись и продолжать обучение бесплатно. Не обошлось без наших любимых педагогов. С теп­лом и благодарностью вспоминаю Валентину Сергеевну Русанову, Лидию Дмитриевну Игнатьеву, Николая Петровича Шилова и, конечно, нашу вторую маму Наталью Васильевну Погорелову. Всегда наши педагоги бы­ли готовы нам помочь в любом вопросе. Подкинуть работенку, помочь на семинаре. У меня всегда было такое чувство, что я дома, что мне помогут, меня выслушают и обязательно поймут. За время обучения мы нашей дружной компанией неоднократно съездили и поработали в лагере «Уральская березка». Именно там мы стали педагогами, сделали далеко не робкие шаги в профессию. Кто-то не пошел по этой дорожке, а вот меня именно туда и затянуло. Сначала я работала просто вожатой в школе, а по­том мне предложили должность заместителя директора по воспитательной работе в коррекционной школе 8 вида. И здесь пригодилось все: и мои та­ланты, и опыт работы с разными детьми, умение находить общий язык с абсолютно разными людьми. Я могу точно сказать, что именно в институ­те я научилась всему этому.

Не могу не рассказать о людях, которые навсегда остались в сердце -тех, с кем мы до сих пор общаемся, дружим: это Маша Седойкина, Настя Макеенкова, Лилия Валеева, Катя Колебина, Женечка Сорокоумова, Артём Чернопольский, Оксана Трофимова, Катерина и Лена Яковлевы, простите, родные, если не всех перечислила... Мы принимали участие в различных конкурсах, представляли кафедру, проводили посвящение новых поколе­ний студентов в профессию. С радостью отмечали каждую сессию и друж­но кричали в окно: «Халява, приди!» И она приходила. Мы успевали все: и учиться, и работать, и праздновать. Всегда и во всем поддерживали друг друга. Местные девчонки иногда останавливались у нас на ночь, мы езди­ли к ним домой постирать белье, покушать домашней еды, а они «сбегали» к нам в яркую «беспризорную» жизнь. Настолько примелькались, что даже строгая баба Вера, дежурная в общежитии, пускала их спокойно. На всех делили талоны на питание, которые полагались студентам с ослабленным здоровьем, дружно покупали колбасу и прятали ее в морозилку к ближай­шим праздникам. Нам всегда было хорошо и весело друг с другом.

Учеба была разной: иногда было скучно, иногда не могли остано­виться от смеха, иногда приходилось и грустить, если получил незачет, а эти часовые очереди в публичную библиотеку!!! Но это было так здорово. В нашей группе 6 человек закончили обучение с красным дипломом. И, если честно, я этим горжусь.

Сейчас я просматриваю группу нашего института в ВКонтакте и не­много завидую тем, у кого всё еще впереди: сессии, зачетка, госэкзамен. И дружба, братство людей, с которыми навсегда нас связывает незримая, но нерушимая нить. Спасибо, ЧГАКИ, за людей и за меня.

Источник: Музейный вестник / Челяб. гос. ин-т культуры; сост. Н. В. Овчин­никова. - Челябинск: ЧГИК, 2018. - Вып. 25. -188 с., [16] с. ил. ISBN 978-5-94839-644-6

Автор: Ивлиева Наталья Георгиевна - заместитель директора по воспита­тельной работе МБОУ «С(К)ОШИ № 111» (г. Трехгорный), учитель выс­шей категории, выпускница ЧГАКИ 2003 г.

Прокомментировать

Рубрика Культура и искусство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.