Моя группа

Я училась в советское (якобы застойное) время, и это время было од­ним из лучших в моей жизни. Год поступления в ЧГИК - 1981, год окон­чания - 1985. Девочки из моей группы были из разных городов: Свердлов­ска, Нижнего Тагила, Кустаная, Салехарда, Тавды, Кургана, Сима, Миасса, Сургута. Первым боевым крещением был колхоз. Работа на уборке карто­феля больше месяца в полных антисанитарных условиях (койки в два яру­са в клубе, отсутствие всех удобств, ледяная вода на улице, отвратительная еда) сплотила группу. До поля несколько километров ходили пешком, но изредка подвозил автобус. Шофер всё время крутил песни Высоцкого - он был тогда запрещен, не было интернета и мобильных телефонов, но таким образом на картошке я впервые познакомилась с его песнями.

Бессменной старостой нашей группы была Надя Усик. Она добросо­вестно и бескорыстно везла огромный воз общественной работы и своим примером вовлекала нас в общественную жизнь института. Мы участвова­ли в демонстрациях, комсомольских субботниках, на одном из них отмы­вали после окончания строительства новое здание драмтеатра им. Цвил-линга перед его открытием. Поощрили нас билетами в театр. Спектакли театра произвели огромное впечатление, походы в театр стали частыми. Несколько раз я смотрела спектакли «Бал манекенов», «Татуированная ро­за», «Иосиф Швейк против Франца Иосифа», «Девушка с ребенком». Вос­торг вызывала игра актеров: Кулешова, Петрова, Цапника, Меримсон, Ку-тасовой и работа режиссера Н. Орлова.

И особенно в памяти осталось то, что делала впервые или что не полу­чилось сразу. В институте я первый раз встала на коньки и научилась фото­графировать, проявлять пленку и печатать фотографии. Всему этому меня научили мои товарищи: Лена, Галя, Наташа - они расширяли мой кругозор, увлекали своими интересами. Они много путешествовали в каникулы и пере­дали свой интерес ко всему новому, открытому за пределами города, и мне. С Мариной мы пили по нескольку стаканов любимого томатного сока (он стоил 10 копеек) и посещали каждый раз после экзаменов кинопремьеры.

Сейчас в цене лидерские качества, напористость, амбициозность, ин­дивидуальность, успешность. У нас ценился коллективизм, взаимовыруч­ка, взаимопомощь, дружба. Я не задумывалась, пока училась, хорошая ли у меня группа. Сейчас в редкие, но теплые встречи я вижу, что мне повезло: у нас общие взгляды на многие вещи, воспоминания юности, одинаковые нравственные ценности. Я благодарна своим товарищам за то, что они идут рядом со мной по жизни, могут прийти на помощь и многому меня научили. После встреч с ними поднимается настроение и хочется жить дальше, в полной мере разделяю высказывание Сент-Экзюпери о том, что самая большая роскошь - это роскошь человеческого общения.

В учебе мне особенно запомнились лекции В. С. Цукермана по куль­турологии, лекции Г. Г. Косицкой по советской литературе и занятия И. М. Удлер по зарубежной литературе. Незабываемым был ее спецкурс по американской литературе ХХ в. Г. Г. Косицкой я не сдала экзамен с первого раза. Полистав мою зачетку, она предложила не ставить удовле­творительную оценку и встретиться через 5 дней с одним условием: я должна читать Гоголя всё это время. После запойного пятидневного чте­ния Гоголя с перерывом только на сон я сдала экзамен и была благодарна преподавателю, который «с головой окунул» меня в удивительный мир произведений Николая Васильевича Гоголя.

На юбилее нашего уважаемого куратора Татьяны Федоровны Бере­стовой мы еще раз увидели, как преобразился институт, который оканчива­ли 30 лет назад, какой он стал красивый, уютный, стильный, комфортный, и порадовались, и позавидовали студентам, которые сейчас там учатся.

Источник: Музейный вестник / Челяб. гос. ин-т культуры; сост. Н. В. Овчин­никова. - Челябинск: ЧГИК, 2018. - Вып. 25. -188 с., [16] с. ил. ISBN 978-5-94839-644-6

Автор: Мальгинова Светлана Викторовна - главный библиотекарь отдела читальных залов научной библиотеки ЧелГУ, выпускница библиотечного факультета ЧГИК 1985 г.

Прокомментировать

Рубрика Культура и искусство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.