Я училась в советское (якобы застойное) время, и это время было одним из лучших в моей жизни. Год поступления в ЧГИК - 1981, год окончания - 1985. Девочки из моей группы были из разных городов: Свердловска, Нижнего Тагила, Кустаная, Салехарда, Тавды, Кургана, Сима, Миасса, Сургута. Первым боевым крещением был колхоз. Работа на уборке картофеля больше месяца в полных антисанитарных условиях (койки в два яруса в клубе, отсутствие всех удобств, ледяная вода на улице, отвратительная еда) сплотила группу. До поля несколько километров ходили пешком, но изредка подвозил автобус. Шофер всё время крутил песни Высоцкого - он был тогда запрещен, не было интернета и мобильных телефонов, но таким образом на картошке я впервые познакомилась с его песнями.
Бессменной старостой нашей группы была Надя Усик. Она добросовестно и бескорыстно везла огромный воз общественной работы и своим примером вовлекала нас в общественную жизнь института. Мы участвовали в демонстрациях, комсомольских субботниках, на одном из них отмывали после окончания строительства новое здание драмтеатра им. Цвил-линга перед его открытием. Поощрили нас билетами в театр. Спектакли театра произвели огромное впечатление, походы в театр стали частыми. Несколько раз я смотрела спектакли «Бал манекенов», «Татуированная роза», «Иосиф Швейк против Франца Иосифа», «Девушка с ребенком». Восторг вызывала игра актеров: Кулешова, Петрова, Цапника, Меримсон, Ку-тасовой и работа режиссера Н. Орлова.
И особенно в памяти осталось то, что делала впервые или что не получилось сразу. В институте я первый раз встала на коньки и научилась фотографировать, проявлять пленку и печатать фотографии. Всему этому меня научили мои товарищи: Лена, Галя, Наташа - они расширяли мой кругозор, увлекали своими интересами. Они много путешествовали в каникулы и передали свой интерес ко всему новому, открытому за пределами города, и мне. С Мариной мы пили по нескольку стаканов любимого томатного сока (он стоил 10 копеек) и посещали каждый раз после экзаменов кинопремьеры.
Сейчас в цене лидерские качества, напористость, амбициозность, индивидуальность, успешность. У нас ценился коллективизм, взаимовыручка, взаимопомощь, дружба. Я не задумывалась, пока училась, хорошая ли у меня группа. Сейчас в редкие, но теплые встречи я вижу, что мне повезло: у нас общие взгляды на многие вещи, воспоминания юности, одинаковые нравственные ценности. Я благодарна своим товарищам за то, что они идут рядом со мной по жизни, могут прийти на помощь и многому меня научили. После встреч с ними поднимается настроение и хочется жить дальше, в полной мере разделяю высказывание Сент-Экзюпери о том, что самая большая роскошь - это роскошь человеческого общения.
В учебе мне особенно запомнились лекции В. С. Цукермана по культурологии, лекции Г. Г. Косицкой по советской литературе и занятия И. М. Удлер по зарубежной литературе. Незабываемым был ее спецкурс по американской литературе ХХ в. Г. Г. Косицкой я не сдала экзамен с первого раза. Полистав мою зачетку, она предложила не ставить удовлетворительную оценку и встретиться через 5 дней с одним условием: я должна читать Гоголя всё это время. После запойного пятидневного чтения Гоголя с перерывом только на сон я сдала экзамен и была благодарна преподавателю, который «с головой окунул» меня в удивительный мир произведений Николая Васильевича Гоголя.
На юбилее нашего уважаемого куратора Татьяны Федоровны Берестовой мы еще раз увидели, как преобразился институт, который оканчивали 30 лет назад, какой он стал красивый, уютный, стильный, комфортный, и порадовались, и позавидовали студентам, которые сейчас там учатся.
Источник: Музейный вестник / Челяб. гос. ин-т культуры; сост. Н. В. Овчинникова. - Челябинск: ЧГИК, 2018. - Вып. 25. -188 с., [16] с. ил. ISBN 978-5-94839-644-6
Автор: Мальгинова Светлана Викторовна - главный библиотекарь отдела читальных залов научной библиотеки ЧелГУ, выпускница библиотечного факультета ЧГИК 1985 г.