Институт покорила со второй попытки

В далеком 1985 г. я, сельская девчонка из Курганской области, сразу после школы приехала поступать в институт, но не хватило знаний пройти аттестацию до конца. Затем была учеба в Курганском училище культуры, около 10 лет работы по специальности. Была уже семья - муж и два сына, но мечта учиться в Челябинском институте осталась. И при поддержке мужа я вновь поехала покорять вуз. Так в 2000 г. я стала студенткой-заочницей культурологического факультета, специальности «социальная педагогика досуга».

А как я была счастлива! На сессию ехала как на праздник. Новые знания впитывала как губка! Нравилось все! Строгость Валентины Серге­евной Русановой, демократичность Сергея Геннадьевича Рубцова. Боль­шой след в моей душе оставили педагоги Наталья Васильевна Погорелова и Татьяна Павловна Степанова. Мы брали от них не только знания, но ма­неру держаться, говорить, шутить, одеваться. Они с нами, уже взрослыми людьми, рассуждали о жизни, не учили, а подсказывали и мотивировали нас на самообразование..

Татьяна Павловна была руководителем дипломной работы «Народ­ная художественная культуры как объект управления». Это сейчас мне ка­жется, что все давалось легко; забыто, как много приходилось учить, зуб­рить ночами, пока семья спит, писать шпоры, бегать по библиотекам и ма­газинам в поисках нужной литературы. Сейчас я понимаю: хорошо то, что я получала новые знания, уже имея за плечами опыт работы, точно зная, для чего они мне нужны. Я понимала, что именно в этой профессии я про­должаю расти и совершенствоваться. Моя квалификация «менеджер со­циокультурной деятельности» востребована на рынке труда. С дипломом Челябинской государственной академии культуры и искусств я могу рабо­тать в социальной сфере, культуре и образовании и управленцем. Вот та­кой широкий спектр профессий и видов деятельности дает мне мое образо­вание. Так, осенью 2005 г., через несколько месяцев после получения выс­шего образования, я стала обозревателем районной газеты «Заря» и прора­ботала в этой должности пять лет. Главным редактором газеты является выпускница культурологического факультета ЧГАКИ 2006 г. С Татьяной Леонидовной Гороховой вспоминаем, что у нас был факультатив по верст­ке, где мы впервые услышали, что такое «подвал», и какой шрифт у заго­ловка. А теперь Татьяна Леонидовна - профессиональный журналист с большой буквы.

Но мне в 2010 г. захотелось не описывать события, а самой их орга­низовывать. Так, я выиграла муниципальный конкурс и стала главным специалистом по работе с молодежью администрации Петуховского рай­она. Почти семь лет я «творила» в молодежной политике. А сейчас я воз­главляю районный дом творчества. Пригодились такие предметы, как ме­тодики организации работы с детьми и подростками в детских и молодеж­ных объединениях. Одним из нужных предметов была «теория и методика вербального общения», но мы готовились к предмету с особой тщательно­стью, ведь мы ставили мини-спектакли из стихов, басен. Умение красиво и грамотно говорить помогало мне в любой должности.

Годы учебы в институте выпали на начало 2000-х гг., тогда ректором был избран Владимир Яковлевич Рушанин. Аудитории, коридоры нашей альма-матер преображались. Мы были недовольны тем, что часто прихо­дилось дышать строительной пылью, заниматься под шум дрели, но зато с каким удовольствием входили в обновленные залы, классы. В первый день сессии пробегали по зданиям института и радовались новому интерьеру, мебели. Фотографировались в красивых уютных местах института. То там, то тут появлялись зоны отдыха - мягкие диванчики, аквариумы, выставки.

Так случилось, что с однокурсниками общались первые 5 лет, а по­том общение сошло на нет. Недавно в социальных сетях написала Светла­на Гороховодацкая, что она директор детской школы искусств, а до этого -директор Дворца культуры, живет в городе Пласт Челябинской области. Кто-то уехал на север и с дипломом ЧГИК востребован там, кто-то открыл свою фирму по организации праздников.

Много моих земляков учились на факультетах ЧГАКИ в разные годы и востребованы в нашем родном Петуховском районе. Заведующая отделом культуры Галина Николаевна Конькова, специалист отдела культуры Ольга Петровна Непрозванных, директор районной библиотеки Татьяна Ивановна Браташ, заведующая методическим сектором Ольга Викторовна Варлакова, заведующая читальным залом Лариса Владимировна Колесникова.

Директор школы искусств Ирина Николаевна Головина; преподава­тели хореографии - Дина Викторовна Мешалкина, народных инструмен­тов - супруги Дмитрий Семенович и Татьяна Дмитриевна Адаменко. Заве­дующий сектором по работе с юношеством центра культуры - Надежда Александровна Журавлева.

Помню, в первый год нашего обучения предмет «Введение в специ­альность» вел педагог Д. Б. Перчик. Он на экзамене, кроме теории, просил назвать 10 выпускников института культуры. Кто называл 5, он ставил «пять». Я бы точно сейчас получила пятерку, хотя и тогда тоже.

А имя Татьяна мне сколько раз помогало, хотя нас в группе было три Татьяны, и нам 25 января, в День студентов, всегда давали бонус в ви­де подсказок и поблажек. Но только, конечно, не у В. С. Русановой. Одна­жды, в 2004 г., нам преподаватель подарил билеты на концерт артистов в ДК железнодорожников. Билеты были не очень дорогие, пошли всей груп­пой. Не помню, кто и что пел, но сам факт подарка помню. Со студенче­ских лет мой любимый театр в Челябинске - «Манекен», несколько раз смотрела «Долгое счастливое рождество». Пока нет возможности вновь приехать и сходить. Но афиши просматриваю в Интернете.

Люблю читать, перечитываю классиков, Булгакова и Чехова. Смеюсь до слез над героями Шукшина. Люблю свою семью, друзей и работу. Не­давно меня пригласили на встречу с молодежью как интересного и успеш­ного человека, мне кажется, что в современном мире с материальными ценностями, успешный человек - это обеспеченный человек на высокой должности или бизнесмен. А я далеко не такая, не богата, нет высокой должности, но все же я согласна, что успешна и востребована.

Мне интересно жить и работать, мне нравится учиться, узнавать но­вое, я постоянно посещаю курсы, семинары в Кургане, Москве. Моя лю­бимая сказка - про двух лягушек, которые попали в кринку со сметаной. Одна решила, зачем барахтаться? - все равно утонем. Сложила лапки и пошла ко дну, а вторая била лапками - и сметана превратилась в масло, под ногами поверхность стала твердая. Она оттолкнулась от дна и вы­прыгнула из кувшина. Я, как та лягушка - буду бить лапками. И я верю, что мои усилия не будут напрасными.

Я и мои коллеги, выпускники Челябинского института культуры, гордимся, что получали образование именно в нашем вузе. Мы уверены, что вуз и дальше будет продолжать просветительскую деятельность с тем же профессионализмом и блеском, которые постоянно отличают выпуск­ников и студентов института. Желаем всем преподавателям здоровья, бла­гополучия и больших успехов в благородной деятельности!

Источник: Музейный вестник / Челяб. гос. ин-т культуры; сост. Н. В. Овчин­никова. - Челябинск: ЧГИК, 2018. - Вып. 25. -188 с., [16] с. ил. ISBN 978-5-94839-644-6

Автор:  Багина Татьяна Андреевна - директор МОУ ДО «Районный дом творчества» г. Петухово Курганской области, выпускница ЧГАКИ 2005 г.

1 Комментарий

Рубрика Культура и искусство

Комментарии статьи

  1. vanyatka

    Первые публикации Примерова вышли в Ростове-на-Дону . В середине 1960-х приехал в Москву, поступил в Литературный институт со второй попытки. В 1968 году стал членом Союза писателей . В 1971 году окончил Литературный институт.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.