Случайности… Не случайны

В профессии я абсолютно счастливый человек, а это так важно -найти в этой жизни себя, свое дело, и эту профессию дал мне мой вуз.

Наша жизнь полна сюрпризов. Совершенно случайно я узнала от своих знакомых, что есть такой факультет, есть такая специальность. И пришла поступать, ходила на подготовительные курсы и стала студент­кой Челябинского института культуры.

Годы обучения были абсолютно счастливыми: полны впечатлений, радости, творчества. Мне сложно вспомнить что-то негативное, связанное с моим институтом и годами обучения. Это было необыкновенно, удиви­тельно, когда твой учитель говорит с тобой на равных, воспринимает тебя как личность - от общеобразовательных предметов до специальности. Все педагоги стремились быть с нами, развивать нас. Возможно, кому-то это покажется слишком пафосным, но были для нас семьей. Это только в сте­нах нашего института педагогов называют «Мастерами», потому что, как демиурги, они вкладывают душу, свой талант, свою жизнь в процесс обу­чения. Вспоминается история, когда мы готовились к новогодней премьере в ЧГИК. Поздно вечером готовили реквизит и шили костюмы в аудитории, а наш мастер Сергей Николаевич Лукашин сидел у фортепиано и играл свои песни.

У нас не было понимания времени, мы учились и занимались творче­ством до глубокой ночи, а утром - к первой паре, и все на одном дыхании. Нас захватывала эта жизнь - все эти пять лет прошли именно в таком тем­пе. В результате я получила красный диплом по специальности «Режиссу­ра массовых праздников и представлений» и профессию, ту, которой я горжусь, профессию, которая сформировала меня и даже некоторые жиз­ненные принципы.

В год окончания ЧГИК я стала педагогом кафедры сценической речи и ведущей музыкальной радиостанции «L-radio». На кафедру меня пригла­сила Наталья Васильевна Суленева, мой педагог по сценической речи, ко­торая меня поддержала, заложила фундамент понимания предмета, стала для меня опорой и поддержкой. Научила меня быть - педагогом, стала опорой и соратником. Для меня это удивительное счастье, когда твой педа­гог становится твоим коллегой, порой, и другом, не прекращая при этом быть твоим учителем. Огромную роль в моем становлении как профессио­нала сыграли так же педагоги кафедры сценической речи З. Г. Казакова и Н. И. Ушкова.

Сегодня уже я горжусь своими учениками - известными ведущими мероприятий, ведущими на телевидении и радио. Они, в свою очередь, по­пулярны и в нашей стране, и за ее пределами. И опять же: это счастье дал мне мой Челябинский государственный институт культуры - возможность творческой и педагогической реализации.

За интерес к науке, за работу над кандидатской диссертацией я бла­годарна Н. Г. Апухтиной и кафедре культурологии, аспирантуре ЧГИК.

Благодаря нашему ректору Владимиру Яковлевичу Рушанину, его поддержке, на кафедре сценической речи в эти дни реализуются интерес­ные творческие проекты, которые стали знаковыми не только в городе и об­ласти, но и в нашей стране. Кафедра имеет прекрасное техническое обеспе­чение, возможность совершенствовать свой научный потенциал, представ­лять наш вуз на различных конкурсах, фестивалях и конференциях.

ЧГИК дал мне не только профессию, но и друзей, и коллег. Это и есть великое счастье!

В год 50-летия ЧГИК я хочу сказать огромное спасибо моим учите­лям, моим мастерам: Н. П. Шилову, С. Н. Лукашину, Н. В. Суленевой, Н. В. Скрипиной, Л. Н. Лазаревой, М. Г. Шарониной. Благодаря им я стала педагогом, а теперь и руковожу кафедрой «Сценической речи».

Источник: Музейный вестник / Челяб. гос. ин-т культуры; сост. Н. В. Овчин­никова. - Челябинск: ЧГИК, 2018. - Вып. 25. -188 с., [16] с. ил. ISBN 978-5-94839-644-6

Автор:  Сапожникова Ирина Алексеевна - заведующая кафедрой сцениче­ской речи ЧГИК, кандидат культурологии, выпускница ЧГАКИ 2001 г.

Прокомментировать

Рубрика Культура и искусство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.