Объявление в местной газете, которое я прочитала накануне выпускных школьных экзаменов, определило всю мою дальнейшую жизнь. Челябинский институт культуры объявлял набор студентов на библиотечный факультет. Страстная «книгоглотательница», я была в восторге: это то, что мне надо. И вот Челябинск, вступительные экзамены, на которые слетелись со всего Советского Союза девчонки, мечтающие, как и я, посвятить свою жизнь книгам. Ни одна из нас не задумывалась о том, что профессия непрестижная, зарплата мизерная. Какие пустяки! На экзаменах меня чуть было не подвел любимый Маяковский: писала сочинение по его стихам и наделала кучу ошибок в пунктуации - в его знаменитых «лесенках». А конкурс был серьезный - 13 человек на место. Меня взяли не на отделение массовых библиотек, куда подавала документы, а на отделение детских библиотек. Об этом я никогда не пожалела.
Наш курс был, пожалуй, самым большим за всю историю: четыре группы по 35 человек - две группы массовых и две детских. Я попала в 160-ю, что уже понятно из названия моих заметок. А название не случайное - так называлась наша групповая стенгазета, его придумала я, победив в конкурсе на лучшее название, чем горжусь до сих пор.
Институт существовал лишь второй год, тем не менее предметы, нами изучаемые, расписание занятий, лекции и семинары проходили четко под неусыпным вниманием декана факультета Веры Акимовны Ермаковой. Мы ее побаивались - весьма строгая и деловая женщина. О других преподавателях сохранились самые хорошие воспоминания. На лекциях по психологии Веры Ивановны Малининой мы впервые услышали о четырех типах человеческой психики и увлеченно определяли свой тип - холерики мы или сангвиники. Ирина Михайловна Удлер открыла для нас зарубежную литературу и навсегда привила мне к ней любовь. А как необычно читал свои лекции по русской литературе Александр Иванович Лазарев, уже тогда он был доктором наук, профессором. Но во время лекции мог запросто спеть задорную частушку. И как не вспомнить предмет, который сейчас даже звучит странно - история КПСС. Лекции нам читал первый ректор института П. В. Сапронов.
Что касается профессиональных предметов, то сначала нам ставили особый библиотечный почерк (у меня почему-то он так и не сформировался), затем учили делать элементарное описание книги, ну а дальше пошло всё сложнее. Лекции начали читать мастера библиотечного дела и библиографии: Борис Тимофеевич Уткин, Елена Ильинична Коган. Юношеская легкомысленность в те годы не позволила нам по достоинству оценить высочайший профессионализм этих людей, но зерна знаний, посеянные ими, дали неплохой урожай. Некоторое время мне пришлось поработать библиографом, вводить записи в программу МАРС, и выяснилось, что мне очень нравится эта работа, всё получается. А ведь сколько лет прошло!
Отдельно хочу сказать о наших самых-самых любимых и близких преподавателях - Давиде Александровиче Гольдштейне и Нине Федоровне Новичковой. Семейная пара, кандидаты наук, умницы, интеллигенты. Он заведовал кафедрой детской литературы и преподавал советскую детскую литературу, Нина Федоровна читала лекции по русской детской литературе. Они привили нам умение анализировать любое произведение с точки зрения авторского замысла. Самый простенький на первый взгляд рассказ или сказка на семинарах Гольдштейна превращались в философскую притчу или психологическую драму. Он умел так раскрыть авторский замысел, что казалось, будто мы сами сделали такое открытие. Кроме того, Н. Ф. Новичкова была куратором нашей группы. Это она придумала такое институтское развлечение, как «капустники». Ежегодно осенью мы выходили на сцену актового зала с юмористическими выступлениями типа -«Муха-цокотуха на новый лад».
Уже после окончания института, когда мы с подругой оказались в Уфе и работали в Республиканской детской библиотеке, Нина Федоровна и Давид Александрович привозили к нам на практику новых студентов. Встречи были и радостными, и тревожными: понравится ли нашим учителям тот уровень работы, который мы демонстрировали. Хотелось не осрамиться.
Вместо заключения. Мой библиотечный стаж перевалил за 45 лет; встречалась и встречаюсь с выпускниками разных институтов и университетов культуры; много лет руководила практикой студентов из разных городов страны. Качество преподавания и базовый профессиональный уровень выпускников библиотечного факультета (тогда он назывался именно так) Челябинского института культуры считаю одними из самых высоких в тот период. И за это глубокая благодарность родному институту и низкий поклон живущим и ушедшим Учителям.
Источник: Музейный вестник / Челяб. гос. ин-т культуры; сост. Н. В. Овчинникова. - Челябинск: ЧГИК, 2018. - Вып. 25. -188 с., [16] с. ил. ISBN 978-5-94839-644-6
Автор: Евдищенко Галина Александровна - советник регионального отделения Русского географического общества, выпускница ЧГИК 1973 г., заслуженный работник культуры Республики Башкортостан.