Спасибо любимому ВУЗу!

Я поступала в ЧГИК на театрально-режиссерское отделение в 1974 г. Начиная с первого класса и по десятый занималась в театральном коллекти­ве, поэтому выбор был осознанным. На экзамене по театральному искусству члены комиссии поставили мне и Евгению Ткаченко «пятерку». Мы, конеч­но, несказанно были рады этому, но впереди нас ожидал сюрприз: по тради­ции, те, кто получал на экзамене 5 баллов, по окончании моют данную ауди­торию. Вот это мы попали с Женькой! Но куда деваться - вымыли!

На этом экзамене было творческое задание: подготовить этюд на за­данную тему за 20 минут. Я получила тему «Ребята 70-й широты». Каково? Играть в этюде должны были абитуриенты, стоявшие за дверью аудито­рии. Совершенно чужие люди! А ведь нужно было разыграть мини-спектакль. Что делать? Собралась с мыслями - и в народ за поддержкой. Выбрала трех парней, объяснила задачу этюда (геологи заблудились в тай­ге, и возникла конфликтная ситуация, темпераменты у всех разные, отно­шение к предлагаемым обстоятельствам неоднозначное, а выход искать нужно срочно: объявлены плохие погодные условия). Но ребята оказались настоящими актерами и всё сыграли до того правдоподобно, что комиссия осталась в восторге. Учиться было очень интересно, и В. Г. Резвый был нам и мамой, и папой. Замечательный человек и мудрый педагог. Низкий ему поклон за доброе отношение к студентам и полное взаимопонимание.

Помню захватывающие занятия по актерскому мастерству, сцениче­скому движению и фехтованию. Педагоги были просто чудо! Группа у нас была дружная. Один за всех - все за одного. Дипломный спектакль я сда­вала в своем городе для очень компетентной комиссии. Актерами были учащиеся ПТУ. Это было нечто! Мы играли пьесу Бориса Горбатова «Юность отцов». Приходилось буквально из штанов выпрыгивать, объяс­няя им о том сложном революционном времени. Но у нас получилось на «хорошо» с маленькими замечаниями: некоторые вышли на сцену в часах, кто-то не снял золотой крестик, кто-то разволновался и говорил текст не по пьесе. Что ж, бывает! Главное - сдали!

А как мы всей семьей делали макет сцены и декораций - это отдель­ная песня! Я работала на городском телевидении, поэтому обучалась на за­очном отделении, и приходилось много работать над собой и своим само­образованием. Это пригодилось мне в будущем. Работала в городской ад­министрации референтом вице-мэра, заместителем директора по зрителю в театре куклы и актера «Буратино», заведующей художественно-эстетическим отделом в учреждениях дополнительного образования детей.

Сейчас на заслуженном отдыхе, но дома бесцельно не сижу. Являюсь руководителем вокального ансамбля пенсионерок «Уральские самоцветы». Я - многодетная мать: два сына-«князя» Олег и Игорь, дочь-«княгиня» Ирина. Внуку Максиму 9 лет, он учится в кадетском классе. Институт раз­вил мой потенциал: я пишу сценарии, веду концертные программы, легко схожусь с людьми, отличный организатор любого дела. Люблю покататься на лыжах, поиграть в бадминтон, почитать интересную книгу, послушать музыкальные новинки, познакомиться с современными театральными по­становками.

Я член Магнитогорского союза серебряных волонтеров. Мои награ­ды - благодарности, почетные грамоты. Я была секретарем комсомольской организации, членом райкома комсомола. Проводила различные комсо­мольские мероприятия и участвовала в акциях, сборах. Была возможность самореализоваться и проявить лидерские качества.

С некоторыми однокурсниками общаюсь в Интернете.

Хорошей же, мудрей, институт, день за днем! Кладезь новых талан­тов и знаний!

Спасибо любимому вузу за то, что он был и есть в моей жизни!

Источник: Музейный вестник / Челяб. гос. ин-т культуры; сост. Н. В. Овчин­никова. - Челябинск: ЧГИК, 2018. - Вып. 25. -188 с., [16] с. ил. ISBN 978-5-94839-644-6

Автор: Зорина Наталья Сергеевна - заместитель директора Магнитогор­ского театра кукол «Буратино», выпускница специальности «культурно-просветительная работа» ЧГИК 1979 г.

Прокомментировать

Рубрика Культура и искусство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.