Верность. Преданность. Постоянство. Слова разные, суть одна - твердость во взглядах и исполнении своих обязанностей, любовь, неизменность в чувствах. Эта суть очень точно отражает мои взаимоотношения с Челябинским государственным институтом культуры.
Судите сами. В 1976 г. я стала студенткой института, кафедры театральной режиссуры, курс Л. А. Ящининой. Лидия Александровна умела набирать курсы, мы были одной командой - дружной, работоспособной. Учились азартно, жадно, с огромным интересом. До сих пор поддерживаю отношения со своими однокашниками, в курсе их профессиональных и семейных дел.
Л. А. Ящинина, Е. А. Черняев, С. В. Бабарыкина, Р. И. Балабан, В. А. Петров, Е. А. Чистякова, А. М. Кербель, А. В. Келлер учили нас специальности, отдавая щедро свои знания, сердце, душу, образовывали и воспитывали. Лекции по общеобразовательным предметам у нас проходили поточно, вместе с музыкантами, хоровиками, хореографами, методистами, режиссерами массовых праздников. Мы интересовались делами друг друга, ходили друг к другу на концерты, спектакли, показы, влюблялись, дружили. Вместе мы были культурно-просветительный факультет. В 2001 г., когда было 25-летие окончания института, мы решили собрать факультет. И получилось! Кто смог, с радостью откликнулся, приехал. Нам было о чем вспомнить и поговорить, а еще погордиться за наш институт, за наших педагогов, которые, как и прежде, учили музыкантов, хореографов, режиссеров.
Оглядываясь на свою студенческую жизнь, могу сказать точно: если бы пришлось все повторить, повторила бы с радостью с теми же педагогами, с теми же однокашниками. Мы окончили институт в 1980 г., когда вся страна готовилась принимать Олимпиаду, а мы, полные планов, готовились воплощать в жизнь грандиозные идеи и замыслы. А еще я готовилась стать мамой. Отплясав на выпускном, с заветным дипломом в кармане я благополучно произвела на свет старшего сына. Как ценную реликвию, храню поздравительные телеграммы своих одногруппников с этим событием, которые пришли из разных уголков страны, куда ребята отправились работать по распределению.
Когда сыну было четыре месяца, началась моя трудовая деятельность в клубе завода «Сельмаш», в должности руководителя кружка художественное слово. На заводских, районных, городских смотрах наши чтецы и ведущие были лучшими. Заметили и руководителя и пригласили продолжить заниматься художественным словом в одном из крупных Дворцов культуры Челябинска. Я думала над предложением. А пока отправилась на спектакль театра на Малой Бронной, который в это лето гастролировал в нашем городе. В театре мы встретились с Л. А. Ящининой, она спросила про планы и вдруг завела разговор о том, что в институте, на кафедре сценической речи есть вакансия. «Давай попробуем. Я помогу». Придя домой, позвонила своему педагогу по сценической речи С. В. Бабарыкиной (она уже работала в Ярославском театральном институте). Она тоже благословила. Помню первое собеседование претендентов на вакансию (нас было трое) в кабинете ректора. А. П. Грай очень серьезно и убедительно говорил об огромной ответственности работы в высшей школе, о воспитании подрастающего поколения. На следующее собеседование я пришла одна.
Так моя жизнь в 1981 г. вновь пересеклась с Челябинским государственным институтом культуры. И вот уже 37 лет, приходя в родные стены, благодарю судьбу за тот счастливый случай в театре. Скажу честно: за эти годы не раз возникали разные предложения с заманчивыми перспективами в плане работы, но каждый раз побеждала моя любовь к постоянству, верность и преданность моим педагогам, студентам, коллегам.
Я начала работать в институте ассистентом кафедры сценической речи. Ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор - целая жизнь! И в этой жизни мне встретилось столько хороших людей, которые помогали, поддерживали, подсказывали. А Л. Д. Игнатьева и З. Г. Казакова научили верить в себя. Открыли мир педагогики. Низкий поклон им всем. Я старалась и стараюсь оправдать их доверие и не подвести ни в большом, ни в малом.
Сколько интересного, важного, значимого произошло за эти годы! Как забыть трепет и волнение, когда стало известно, что наши студенты-хореографы едут участниками культурной программы XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1985), а ведущим пригласили моего студента? Как забыть большой литературно-музыкальный концерт с женским хором кафедры хорового дирижирования в только что открывшемся органном зале, где выступала со стихами А. Ахматовой? Как забыть грандиозные концерты в институте, которые мне доверяли вести?
Где-то года с 1986 жизнь потекла меж двух берегов - преподавание в институте и ведение различных концертов, мероприятий, праздников. С колоссальным проектом Челябинского телевидения «Юность комсомольская моя» мы объехали всю Челябинскую область. С ведущими режиссерами нашего города провели множество интересных и запоминающихся мероприятий. С уникальным коллективом, с которым сотрудничаю и по сей день, Государственным русским народным оркестром «Малахит», гастролировали в Казахстане, Азербайджане, Москве, Италии, выступали с выдающимися мастерами вокального искусства нашей страны.
Понимала всегда, что такая востребованность как ведущей концертов связана, прежде всего, с тем, что я преподаватель одного из лучших вузов культуры России - Челябинского государственного института культуры. Всегда, если была возможность, привлекала студентов к участию в мероприятиях, чтобы то, о чем говорила на занятиях, они попробовали на практике, поняли, что если ты студент такого вуза, ты не можешь сработать плохо.
Студенты - особая каста, а студенты нашего вуза - вдвойне. Творческие, ищущие, веселые, непоседливые, непокладистые, но такие любимые и родные! Помню все свои выпуски, помню тех, кто отличился и в ораторстве, и в исполнении стихов, и в ведении концертов. А сколько интересных мероприятий мы придумали с ребятами! И конкурс молодых ведущих, и «Ярмарку ведущих», а в год золотого юбилея нашего вуза решили провести лабораторию ведущих. Много выпускников и очень качественно занимаются этой профессией, и им есть чем поделиться с теперешними студентами.
Мне радостно, что моя преданность родному вузу щедро вознаграждена: почетный знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре»; доцент кафедры сценической речи; лауреат премии им. первого ректора П. В. Сапронова выдающимся выпускникам; лауреат премии Законодательного собрания за значительный вклад в развитие культуры и искусства Челябинской области; профессор кафедры сценической речи; Почетные грамоты Губернатора, Министерства культуры, Министерства образования и науки Челябинской области, администрации города Челябинска.
Огромная благодарность ректору, доктору исторических наук профессору В. Я. Рушанину; проректору по научно-исследовательской работе (2002-2006), доктору философских наук Н. Г. Апухтиной; декану факультета театра, кино и телевидения, кандидату педагогических наук, профессору М. Г. Шарониной; заведующей кафедрой (2006-2011), доктору культурологии, профессору Н. В. Суленевой за такую высокую оценку каждодневного педагогического труда. В 2007 г. мне было присвоено почетное звание Заслуженный работник культуры РФ. Инициатором моего представления выступил художественный руководитель Государственного русского народного оркестра «Малахит», народный артист РФ В. Г. Лебедев. Спасибо!
Награды и звания - это ответственность, осознание того, что уже не можешь что-то сделать плохо, потому что за тобой люди, которые так высоко тебя оценили, а впереди - студенты, которые ждут реального подтверждения этих наград и званий.
О том, что значит институт в моей судьбе, говорит, наверное, и тот факт, что два моих сына тоже закончили наш вуз, чем я несказанно горжусь. Старший, Дмитрий, - хореограф. Уже десять лет живет и работает в Черногории, прославляя родной институт и челябинскую школу хореографии. Создал первый в городе Будва ансамбль бального танца. Ансамбль -неоднократный победитель чемпионатов Черногории. До сих пор выступает сам, являясь призером в номинации «Синьоры». Младший сын Кирилл, получив красный диплом по специальности «Режиссер массовых праздников», поступил в магистратуру, осваивает (по отзывам, весьма успешно) профессию клипмейкера - специалиста по производству и съемке видеоклипов.
Так что можно сказать, что у нас династия работников культуры, а начало - он, институт. Он мое прошлое, настоящее и будущее. Да, да, будущее, ибо верю, что и мои дети, и мои студенты с гордостью будут говорить: «Я выпускник Челябинского государственного института культуры».
Верность! Преданность! Постоянство!
Источник: Музейный вестник / Челяб. гос. ин-т культуры; сост. Н. В. Овчинникова. - Челябинск: ЧГИК, 2018. - Вып. 25. -188 с., [16] с. ил. ISBN 978-5-94839-644-6
Автор: Н. И. Ушкова, заслуженный работник культуры РФ, профессор, выпускница 1980 г.