Мне хотелось работать в библиотеке

1968 г. - год открытия Челябинского государственного института культуры - совпал для нас с годом окончания библиотечного факультета Челябинского государственного культурно-просветительного училища. Некоторые мои однокурсники (Люба Корнева, Света Уколова, Вася Ерма­ков), сдав госэкзамены и получив диплом в июле, уже в августе-сентябре сдавали экзамены в институт культуры, и это был первый выпуск библио­текарей-заочников.

А я в августе-сентябре принимала книжный фонд Троицкой район­ной детской библиотеки и поэтому решила поступать в институт на следующий год, что и сделала.

Книги читать я начала лет с пяти, помню Агнию Барто, Маршака, Чуковского, запомнился Бибигон, мальчишка-озорник (почему-то давно не издавался), любила рассматривать рисунки Сутеева в «Сказке о глупом мышонке»... Когда пошла в школу, любила ходить в библиотеку, нрави­лась тишина, много книг... Был такой случай, когда я выбирала книгу, а библиотекаря пригласили к телефону в другое помещение. Вот, думаю, она сейчас уйдет, я останусь одна, вдруг придет какой-нибудь читатель, я сама найду его формуляр, вычеркну книгу, спрошу, понравилась или нет... но увы, меня попросили выйти и подождать... А в старших классах мне нра­вилось посещать библиотеку Троицкого авиационного технического учи­лища, где работала моя тетя. Там было много красочных журналов и чита­телей-курсантов.

Как-то в классе нам задали вопрос, кем бы мы хотели стать. Мне хоте­лось работать в библиотеке и еще быть журналистом, ездить по стране и зна­комиться с интересными людьми. И когда меня спросили, я выпалила: «Ди­ректором». А ведь моя мечта сбылась. В 1979 г. при организации централизо­ванной библиотечной системы, я была назначена директором, а в конкурсе «Женщина года» стала победителем в номинации «Журналистика».

После окончания школы я долго не раздумывала, куда пойти учить­ся. После культурно-просветительного училища учиться в институте куль­туры было легко. Сессии для меня были маленьким отдыхом, я не помню, кто нам доставал бесплатные билеты в театр, но мы часто посещали и те­атры, и концерты. Читать, конечно, приходилось много: и древнерусская, и народов СССР, и детская, и зарубежная. Был такой случай. В списке лите­ратуры народов СССР самой объемной книгой были два толстенных тома Мухтара Ауэзова «Абай» и «Путь Абая», и я решила начать с него. Читала долго, а когда приехали на сессию, нас «обрадовали», сказав, что Ауэзова вычеркнули. Обидно было. А несколько маленьких произведений я не ус­пела прочитать. И вот на экзамене по древнерусской литературе мне такое и попалось: я и автора, и название увидела первый раз... Хорошо, что соседка знала немного по моему вопросу, а я знала ответ на ее вопрос - вот мы и по­могли друг другу. Но Александр Иванович Лазарев мне сказал, что хотел бы услышать чуть подробнее, конечно же, он понял, что я не читала, и послал меня в библиотеку... там рассказик-то несколько страничек - к своему стыду, я и сейчас уже не помню ни автора, ни названия. Прочитав и вернувшись в аудиторию, я получила зачет!!! Как же нам нравилось слушать лекции Лаза­рева, и вообще он запомнился всегда улыбающимся, доброжелательным, лю­бящим свой предмет и умеющим заинтересовать своим увлечением других. И вообще нам повезло с педагогами. Хоть Давид Борисович у нас не препо­давал, но это был наш бывший директор и, встречаясь с нами в институте, всегда интересовался нашими делами, учебой, работой. Он был очень добро­желательным и неравнодушным человеком. Очень уважали мы Веру Аки­мовну Ермакову как профессионала своего дела, ее мы знали по областной библиотеке, так как во время учебы посещали и методический отдел, где она была руководителем. С интересом мы слушали лекции Бориса Тимофеевича Уткина - это был эрудированный и очень тактичный человек. Запомнилась Лидия Петровна Гальцева своей энергией и увлеченностью творчеством наших уральских поэтов. Ее лекции отличались глубиной содержания, дос­тупным и увлекательным изложением. Так как я работала в детской библио­теке, я поступила на отделение «Детская литература» и здесь нашими люби­мыми преподавателями были Д. А. Гольштейн и Н. Ф. Новичкова, большие знатоки своего предмета. Как-то я ехала в автобусе на сессию, и он остано­вился в Кичигинском бору на несколько минут. Я сорвала там несколько ве­точек с земляникой. Первая лекция была по библиографии у Елены Ильи­ничны Коган, я подарила ей этот букетик и запомнила ее светлую и лучистую улыбку. Это был добрый человек, строгий, справедливый и с чувством юмо­ра. Строгостью, увлеченностью и знанием своих предметов запомнились Е. Н. Алешко, И. М. Удлер, З. В. Руссак.

С 1968 г. работала заведующей Троицкой районной детской библио­теки, в 1973 г. была назначена заведующей Троицкой районной библиоте­ки. Сумела создать творческий, работоспособный коллектив единомыш­ленников. В условиях кризиса бюджетной системы смогла сохранить квали­фицированные кадры, библиотечную сеть района. Ни одна библиотека в рай­оне не была закрыта. В 1979 г. организована централизованная библиотечная система, которая объединила библиотеки всех ведомств с единым фондом, централизованным комплектованием и управлением, которая включала в се­бя 40 библиотек. Пристальное внимание уделяла совершенствованию работы библиотек. Библиотеки на селе превращаются в комплексные учреждения, сочетающие традиционную библиотечную, информационную, клубную и музейную работу. Этому способствовало программно-целевое планирование работы. Практически каждая библиотека работала по своей программе. Тро­ицкая центральная районная библиотека работала по теме «Возрождение ка­зачества», о работе по этой теме я выступила на «Бирюковских чтениях» и опубликовала в сборнике. Мы работали в тесном контакте с правлением третьего отдела Оренбургского казачьего войска, я являлась членом правле­ния. За работу по этому направлению была награждена номерной медалью «1990-2000 Союз казаков России» и медалью «Атаман Дутов Александр Ильич», несколькими Почетными грамотами.

За работу по библиотечному обслуживанию населения и пропаганду книги была награждена Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР (1978), Почетной грамотой Министерства культуры СССР (1987). В 1988 г. получила медаль «Ветеран труда», в 1995 г. - получила звание заслуженный работник культуры РФ. В 2001 г. мы приняли участие в пяти номинациях областного конкурса «Библиостарт в ХХ1 век» и получили звание лауреатов областного конкурса. Лауреатом этого конкурса стала и я в номинации «Библиотечное сольфеджио». Мы просто в шутку тогда пере­делали слова песни Пугачёвой «Мадам Брошкина» на «Мадам Книжкину», ну, думаю, ради смеха спою на зональном конкурсе в Увелке, а меня ото­брали для участия и на областной... - пела на сцене драматического театра.

Источник: Музейный вестник / Челяб. гос. ин-т культуры; сост. Н. В. Овчин­никова. - Челябинск: ЧГИК, 2018. - Вып. 25. -188 с., [16] с. ил. ISBN 978-5-94839-644-6

Автор: Л. П. Копылова

Прокомментировать

Рубрика Культура и искусство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.