Годы студенчества всегда со мной

Через год после окончания школы (1968 г.) я поступила в ЧГИК. Это было замечательное время. Для меня началась самостоятельная жизнь (ро­дители остались в г. Ревде Свердловской области). Училась я с удовольст­вием, усердно конспектируя все лекции. На статистический опрос декана нашего факультета Д. Б. Перчика: «Какими качествами должен обладать культпросветработник?» - я написала, что он должен обладать знаниями в различных областях жизни. Мой последующий опыт подтвердил то, что часто являлось стержнем лекций Давида Борисовича Перчика.

С 1978 г. я руковожу детским хореографическим коллективом в г. Северодвинске Архангельской области (40 лет творческого стажа). Знания, полученные в студенческие годы по педагогике, теории хорео­графического искусства, актерского мастерства, искусства балетмейстера и все другие, дали мне основу для практической работы с детьми, кото­рая, в свою очередь, дает мне новые знания о моей профессии и стрем­ление учиться.

Наша хореографическая группа первого набора ЧГИК была очень разная по возрасту: только что окончившие школу, пришедшие из профес­сиональных коллективов, после службы в армии и т. д. Несмотря на это, группа была дружная, в ней царила взаимопомощь. Добрейшим старостой группы был Борис Юров.

Тамара Борисовна Нарская, замечательный педагог и человек, ку­ратор группы, профессионально вводила нас в основы классического танца. Ее уроки для меня были открытием (до института я занималась в коллективе народного танца). Только с годами я поняла, насколько педа­гогически точно и осмысленно были построены эти уроки для нашей группы, людей с различными данными и уровнем хореографической подготовки.

Я благодарна Тамаре Борисовне за ее высокий профессионализм, пе­дагогический дар, который служит мне основой и примером в моей про­фессии все эти годы. Ее лучезарная улыбка - пример в общении с людьми.

Уроки искусства балетмейстера В. И. Панферова заложили во мне умение логически мыслить над образом будущей постановки и непосред­ственной работе над ней, исходя из драматургии музыкального сопровож­дения к ней, привлекая к этому произведения живописи, литературы.

Педагог по дуэтному танцу В. П. Нарский озарял улыбкой наши за­нятия, прививая нам необходимые знания поддержки в дуэтном танце, ко­торые я использую в своих постановках.

Моя студенческая жизнь была жизнерадостной и яркой. Общение с опытными педагогами, одаренными сокурсниками моей группы (Борисом Меркуловым, Леонидом Иодловским, Людмилой Банниковой, Мариной Мещеряковой) обогащало меня, давало мне новые жизненные знания.

Я благодарна всем, кто окружал меня в студенческие годы, наполняя мою жизнь яркими впечатлениями. Годы студенчества всегда со мной!

Источник: Музейный вестник / Челяб. гос. ин-т культуры; сост. Н. В. Овчин­никова. - Челябинск: ЧГИК, 2018. - Вып. 25. -188 с., [16] с. ил. ISBN 978-5-94839-644-6

Автор: О. Н. Афанасьева

Прокомментировать

Рубрика Культура и искусство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.