Танец! Великое искусство! Могуче обаяние твое

В детстве я увидел, как в фойе кинотеатра «30 лет ВЛКСМ» молодые ребята отплясывали русский танец под русскую народную мелодию «А я по лугу» (раньше в кинотеатрах перед началом сеансов выступали де­ти).   И все! Это запало мне в сердце - и на всю жизнь!

Шестилетним пацаном я пришел в клуб железнодорожников, что на­ходился на вокзале, и стал заниматься танцами. Затем, когда открылся Дворец культуры железнодорожников, перешел туда, и первыми моими учителями были Раиса Яковлевна Калинина, а чуть позже - Игорь Алек­сандрович Китаев. Было интересно и весело: старшие ребята-танцоры пе­редавали младшим все, что умели сами, учились друг у друга «хлопуш­кам» и различным танцевальным трюкам.

Мой старший брат шутил: «В семье у родителей трое сыновей: двое старших, а третий - танцор». И, действительно, танец запал мне в душу и, как выяснилось, на всю жизнь!

Когда в Челябинске открылся институт культуры, мне, как и многим другим абитуриентам, повезло - мы стали первыми студентами кафедры хореографии. Все мы буквально «ЧГИКнулись» в хорошем смысле этого слова. Жили одной дружной семьей - и педагоги, и студенты. Находились в институте с утра и до позднего вечера. Познавали и теоретически, и практически основы классического, народно-сценического, историко-бытового, дуэтного и современного бального танца.

Первыми профессиональными педагогами были выпускники Ленин­градского института культуры: Виктор Андреевич Тейдер, Виктор Ивано­вич Панферов, Любовь Дмитриевна Ивлева. Чуть позже - Зухра Курбанов-на Плотвинова, Геннадий Андреевич Клыков (МГИК), ну и, конечно же, наша «духовная мама», которая делила с нами и печали, и радости, помо­гала и поддерживала, - Тамара Борисовна Нарская и не менее уважаемый Владимир Павлович Нарский. Некоторые студенты были старше своих пе­дагогов, но всегда мы к ним относились с большим почтением и уважени­ем, потому что они были высочайшими профессионалами и все свои зна­ния и умения передавали нам.

Для меня 1968-1972 гг., как, наверное, и для других моих сокурсни­ков, были, есть и будут самыми яркими, светлыми, незабываемыми.

В 1968 г. познакомился с девушкой - будущей женой, с которой мы вместе почти 50 лет! А в 1969 г. все только начиналось: дружба, любовь, свадьба, рождение сына и, конечно, учеба в институте. Все это совместить было нелегко, но мы были молодые, увлеченные и влюбленные в искусст­во танца.

1968 год запомнился еще одним ярким событием: я принимал уча­стие в творческой группе концертных программ на Олимпийских играх в Мексике. 1972 г. - окончание института, диплом, самостоятельная жизнь и самостоятельная работа.

На 35-летие института культуры, мы - первый выпуск кафедры хо­реографии - вышли на сцену и спели песню, в которой были такие слова: «Ах, как хочется туда снова воротиться, побывать, хотя б на миг, в юности своей...»

Все это пролетело, как яркий, незабываемый миг, и оставило в серд­це светлую память. Ну, и, конечно же, все те первые студенты были и ос­таются всегда рядом: Борис Соколкин, Леня Иодловский, Боря Юров, Слава Плотвинов, Петя Катеринко, Татьяна Реус, Марина Мещерякова, Нина Вагнер, Людмила Измоденова, Света Козулина, Лариса Ежикова, Ольга Пинжакова, Нина Осипова.

Мне хочется пожелать всем тем первым, всем, кто учится сейчас, а также преподавателям успехов в творчестве, хороших, преданных друзей, ну и, конечно же, здоровья!

Челябинский государственный институт культуры для меня и для всего первого выпуска - самый главный и самый лучший вуз страны!

Источник: Музейный вестник / Челяб. гос. ин-т культуры; сост. Н. В. Овчин­никова. - Челябинск: ЧГИК, 2018. - Вып. 25. -188 с., [16] с. ил. ISBN 978-5-94839-644-6

Автор: Б. П. Меркулов

Прокомментировать

Рубрика Культура и искусство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.