Скучна ли работа бухгалтера, или правдивые мифы о профессии бухгалтер

Человеку, далекому от бухгалтерии, работа бухгалтера представляет­ся скучной и однообразной. Бесконечные цифры, отчеты, расчет налогов -кому это может вообще понравиться? Бухгалтеров обвиняют в излишней строгости, педантичности и нетерпимости к чужим ошибкам. Так ли это на самом деле? Сразу хочется отметить, что назвать работу бухгалтера скуч­ной и однообразной может лишь тот, кто вообще о ней ничего не знает. Слишком уж много задач решает современная бухгалтерия. Бухгалтерия имеет точное представление о том, насколько прибыльна деятельность ин­ститута и когда будет выплачена зарплата и стипендия в этом месяце. Бух­галтерия следит за численностью работников и всегда в курсе, кто в отпус­ке, кто на больничном, а кто и вовсе прогуливает. Бухгалтерия знает не только самих работников, но и бывших жен сотрудников (платить алимен­ты-то нужно), а также жен нынешних, а иногда и ближайших родственни­ков - ситуации разные бывают: кому пособие нужно выплатить, кому по­мощь материальную, а кому-то просто справка нужна.

Современный бухгалтер должен уметь работать в режиме многоза­дачности, где бухгалтер может выполнять обязанности и за себя, и за ме­неджера по персоналу, и за юриста. А для этого недостаточно знаний лишь одного закона о бухгалтерском учете и ПБУ (правил бухгалтерского уче­та). Компетентный бухгалтер должен хорошо ориентироваться в граждан­ском и трудовом отраслях права. А еще нужно уметь различать юридиче­скую силу писем Минфина и писем Федерального казначейства. Также не­лишним будет помнить, что налоговое законодательство у нас меняется едва ли не каждый день, и за то, что было актуально в учете месяц назад, сегодня можно уже схлопотать штраф от доблестных налоговиков.

Однако для того, чтобы стать ценным сотрудником, вышеперечис­ленных знаний недостаточно. Хороший бухгалтер должен ориентироваться во всех современных бухгалтерских компьютерных программах. А их не­мало... Одних версий «1С» сколько - для расчета налогов одна, для расче­та зарплаты - другая, а для бухгалтерского учета - третья. Еще нужно ос­воить программу электронной сдачи отчетности, программы «банк-клиент» (у каждого банка она своя, а расчетных счетов в компании, как правило, несколько), а также программу по персонифицированному учету. Про виртуозное владение Excel я даже и не упоминаю - это само собой ра­зумеется. Также само собой подразумевается, что нужно иметь понятие о том, что такое ЭЦП (электронно-цифровая подпись), и уметь ею пользо­ваться. В идеале нужно уметь генерировать ключи ЭЦП, так как срок их действия ограничен.

Таким образом, работа в таком потоке постоянно меняющейся ин­формации сама по себе не может быть унылой и однообразной. Хотя эле­менты рутинности все же присутствуют. Ведь бухгалтеры имеют дело с так называемой «первичной документацией». Это документы от постав­щиков и покупателей, авансовые отчеты, табели учета рабочего времени и т. д. К оформлению всех этих документов законодатель предъявляет стро­гие требования. Поэтому бухгалтеру, перед тем как внести данные первич­ной документации в программу, нужно обязательно убедиться в том, что она оформлена надлежащим образом.

В сезон отчетности бухгалтеры могут приходить на работу раньше всех, а уходить позже всех. Что ж. такова специфика профессии. И дело даже не в том, что бухгалтеры не умеют построить свою работу так, чтобы всё успевать вовремя. Просто так уж получается, что наиболее важная пер­вичная документация попадает в бухгалтерию в самый последний момент. Хорошо еще, если правильно оформленная. А если нет? Иногда бухгалтер вынужден организовывать целую «спецоперацию» для того, чтобы полу­чить нужные ему бумаги. Человеку, далекому от этой профессии, очень сложно понять радость бухгалтера по поводу правильно оформленной пер­вичной документации. Таким образом, мы видим, что современный бух­галтер - это не просто высококвалифицированный специалист, который постоянно стремится к повышению своего профессионального уровня. Для достижения успехов в профессии бухгалтеру совершенно необходимо об­ладать еще и лидерским потенциалом для того, чтобы уметь доносить свои мысли до руководства, а также для выстраивания отношений не только внутри финансово-экономического управления, но и с другими подразде­лениями вуза.

О профессии бухгалтера мы слышим нередко много мифов, постара­емся разобраться с некоторыми из них.

Миф 1. Для представителей всех «счетно-расчетных» профессий, для бухгалтера в том числе, главное - быть на «ты» с математикой. Ос­тальное придет с опытом и практикой.

В бухгалтерской профессии прежде всего нужна усидчивость и скрупулезность. Семь раз отмерь, один отрежь - это про бухгалтера. Самая маленькая ошибка может привести к сбою всей отчетности, и тогда огром­нейшую работу нужно будет переделывать еще раз. Но даже не это самое страшное: любая ошибка бухгалтера влетает в копеечку: чтобы потерять неизвестно на каких счетах деньги, достаточно ошибиться в одной единст­венной цифре, букве или запятой. И тогда штрафные санкции со стороны налоговиков и других контролирующих органов обеспечены. То есть из-за оплошности одного человека может пострадать институт в целом. Такую ответственность нужно уметь принимать на себя.

Какие качества необходимы вам как бухгалтеру?

  1. Математические способности. Мы уже отмечали, что одного этого не достаточно, хотя и без них не обойтись, поскольку слагать, вычитать, делить и умножать придется очень много.
  2. Аналитический склад ума. Бухгалтер, особенно если он занимает руководящую позицию, должен уметь видеть на два шага вперед и знать, к каким последствиям может привести то или иное действие либо бездейст­вие. Ведь специалист в какой-то мере отвечает за распределение денежной массы.
  3. Умение самостоятельно принимать решения. В нашей стране, к сожалению, любой закон, несмотря на обилие пояснительных писем к не­му, может быть истолкован по-разному. В подобной «кутерьме» нужно уметь разбираться и принимать решения наиболее, скажем так, выгодные для института. Часто случается, что это на свой страх и риск должен де­лать бухгалтер, поскольку даже опытному бухгалтеру иногда сложно разо­браться во всей этой счетоводческой премудрости и вынести правильный «вердикт». При этом нужно заметить, что если решение оказалось пра­вильным, бухгалтеру - честь и хвала, если же нет... Сами знаете, что в та­ких случаях бывает.

Миф 2. Профессия бухгалтера статична. В ней практически ничего не меняется, вообще это одна сплошная рутина. Знаний, полученных в учебном заведении, хватит с лихвой, повышать квалификацию не нужно.

Со стороны может показаться, что изо дня в день, из года в год бух­галтеры занимаются подсчетом баланса, сведением дебетов-кредитов. Они работают по нормам бухгалтерского учета, установленным еще, как гово­рится, при царе Горохе. Ну что, скажите на милость, может принципиаль­но измениться в этой сфере? Это мнение абсолютно ошибочно. Меняется законодательство, налоговое в том числе, и, что самое главное, продолжает «преобразовываться» практически каждый день. Нужно очень вниматель­но следить за законодательными новшествами, поскольку от этого во многом зависит эффективность работы финансово-экономического управле­ния. Бухгалтеры вынуждены постоянно заниматься самообразованием, по­вышать уровень квалификации: читать специализированные газеты, жур­налы, посещать тренинги и семинары. Без этого никак не возможно быть в курсе всех новостей, появляющихся на бухгалтерском «небосклоне». Не стоит также забывать, что сейчас вся бухгалтерия компьютеризирована, программы, использующиеся в этой сфере, сложны, на освоение только 1 С может уйти около месяца, если не больше, а она сегодня уже считается да­леко не самой новой и «продвинутой». Рутинной работу бухгалтера можно назвать только в том плане, что она требует усидчивости, скрупулезности, многократной проверки документов. Нашим счетоводам скучать не прихо­дится, учитывая объем работы, который им приходится выполнять, и чуть ли не ежедневную необходимость постигать что-то новое.

Миф 3. Бухгалтер всегда будет обеспечен высокооплачиваемой ра­ботой. Особенно сейчас, когда на эту профессию существует огромный спрос. Практически каждого молодого специалиста, имеющего диплом, ждет классная работа и хорошие заработки.

Специальность бухгалтера нынче в фаворе. Именно поэтому наблю­дается некоторая перенасыщенность рынка труда. Слишком много у нас появилось бухгалтеров, юристов, менеджеров. а ведь хорошим, востребо­ванным специалистом становятся не сразу. Для этого нужно пройти хоро­шую практику, сделать и исправить не одну ошибку. Молодому дипломи­рованному специалисту нужно быть готовым к тому, что работа отыщется не сразу, о высокой зарплате также на определенное время придется поза­быть. На должность работодатели предпочитают брать людей с опытом и хорошими рекомендациями, потому что сфера деятельности уж больно от­ветственная. Что касается оплаты труда, то тут тоже возможны: варианты от сумм, по меркам среднестатистических граждан, просто заоблачных, до вполне скромных окладов. Все зависит от уровня «состоятельности» орга­низации, опыта и профессиональности специалиста, количества обязанно­стей, которые он должен выполнять

Миф 4. Все бухгалтеры - этакие «сухари» в очках. Люди черствые, неотзывчивые, не интересующиеся и не воспринимающие никого и ничего, кроме цифр.

Происхождение этого мифа не очень понятно. Возможно, это связано с тем, что из-за специфики своей профессии имеют особый склад характе­ра. Большинство из них погружены в мир цифр, не замечая, что творится вокруг и не принимая особого участия в культурной или общественной жизни института. Однако на это есть свои причины: слишком ответствен­ная работа, требующая полной самоотдачи и сосредоточенности, иначе ошибок не избежать. Но вне офиса большинство бухгалтеров - обычные, нормальные люди, любящие повеселиться в компании, посмотреть сериал, прикупить красивую одежду, имеющие различные хобби. В общем, ничто человеческое им не чуждо.

Миф 5. Бухгалтер - женская профессия. Если мужчина работает бухгалтером - значит он «ботаник».

Действительно, бухгалтерия часто - «бабье царство». Может быть, потому что мы более усидчивы и способны длительное время выполнять монотонную, требующую внимания работу. Что касается мужчин, то уже замечено, что сегодня многие из них выбирают профессию, так или иначе связанную с бухгалтерским делом: аудит, финансы и учет и т. д., зная, что это сейчас востребовано. Возможно, среди них встречаются «ботаники», как и среди представителей других профессий. Бухгалтерия сегодня пере­стала быть чисто женской профессией, достойные мужчины также зани­мают в ней достойное место.

Мы уверены, что коллектив института понимает необходимость на­шего труда, мы прикладываем все усилия, чтобы все было хорошо: чтобы своевременно была выдана зарплата и стипендия, чтобы были перечисле­ны в срок налоги, сдана статистическая, бухгалтерская, управленческая и прочая отчетность, чтобы никто не задумывался о том, легко ли это нам и просто, так как задумываться над этим - наша миссия. Твердый тыл дол­жен быть у нашего руководителя, и, мы думаем, что у нас это получается.

Отношение в коллективе - важная составляющая удовлетворитель­ности в работе каждого человека. От того, какая ситуация сложится на ра­боте и в какой коллектив человек попадет, зависит его спокойствие, урав­новешенность. Хорошее настроение и, самое главное, работоспособность. С учетом нашего российского менталитета чувство локтя на работе играет важнейшую роль в укреплении корпоративного духа и слаженного коллек­тива. Поэтому в здоровой и эффективной команде значительно легче пре­одолеваются всякие трудности.

Работники финансово-экономического управления считают свой коллектив второй семьей. Нас сближают рабочие дела, проблемы, успехи и незабываемые коллективные мероприятия, возведенные в ранг традицион­ных. Например, каждую весну, в первые теплые выходные дни наш кол­лектив выезжает в СОЛ «Мелодия». На природе, конечно, мы готовим вкуснейший шашлык, ловим рыбу в речке. Так же в нашем коллективе су­ществует еще одна давняя традиция - перед Новым годом ходить в баню. С собой мы берем чай, мед, отвары трав. Очень любим парную с дубовым веником.

Такие события, как дни рождения, рождение ребенка, бракосочета­ние, вручение диплома и прочие счастливые моменты жизни не проходят незамеченными. Коллеги делятся своей радостью с членами коллектива. Все это дает ощущение, что ты работаешь в «супер» команде и вместе мы можем горы свернуть.

Уникальность нашего коллектива состоит еще и в том, что наш ру­ководитель, главный бухгалтер Линда Борисовна Сергеева, имеет ученую степень кандидата педагогических наук, которая присуждена ей 28 апреля 2011 г., ученое звание доцента присвоено в 2015 г. У Линды Борисовны 24 публикации, из них 21 научная статья и 3 учебных издания. Она имеет следующие награды: Благодарность Законодательного собрания Челябин­ской области за многолетний и добросовестный труд, высокий профессиона­лизм, большой вклад в подготовку кадров культуры, Почетную грамоту Ми­нистерства культуры и массовых коммуникаций и Почетную грамоту Рос­сийского профсоюза работников культуры за большой вклад в развитие куль­туры и массовых коммуникаций, Почетную грамоту Министерства культуры Челябинской области за многолетний и добросовестный труд, значительный вклад в развитие культуры и искусства Челябинской области.

Мы гордимся, что выпускниками нашего вуза являются следующие сотрудники финансово-экономического управления: Л. Б. Сергеева - спе­циальность «Экономист-менеджер в социально-культурной деятельности. Преподаватель основ экономических знаний» (1999), Н. Б. Крылова - спе­циальность «Экономист-менеджер в социально-культурной деятельности. Преподаватель основ экономических знаний» (1999), О. Г. Карпенко -специальность «Экономист-менеджер в социально-культурной деятельно­сти» (1999), Е. В. Безгинова - специальность «Специалист книжного дела. Экономист-менеджер в социально-культурной деятельности» (2008), Е. А. Зеленкова - специальность «Менеджер социально-культурной дея­тельности» (2006), Т. А. Кожевникова - специальность «Менеджер соци­ально-культурной деятельности» (2006), И. А. Петрова - специальность «Менеджер социально-культурной деятельности» (2006).

Самоорганизация в процессе обучения, нацеленность на результат и оперативное выполнение поставленных задач - такой рецепт успеха ра­ботников финансово-экономического управления!

В праздничный год хотим пожелать профессионализма, так нужного нам всем, чтобы, и это тоже очень важно, был достойно оценен наш со­вместный труд. Ведь когда приходишь на работу и знаешь, что твой труд необходим всем остальным, появляется еще большее желание свою работу выполнять хорошо и правильно. Кроме того, всем желаем здоровья, фи­нансовой стабильности, благополучия в личной жизни, чтобы все было едино - когда хорошо и на работе, и дома, тогда человек счастлив! Желаем всем, чтобы перед нами стояли планы, чтобы они реализовывались, не­смотря ни на что!

За прошедшее время Челябинскому государственному институту культуры удалось добиться успехов, благодаря которым он занимает дос­тойное место среди ведущих вузов Российской Федерации. Юбиляра, как из­вестно, красят не годы, а заслуги. Сегодня наш вуз является современным технологическим институтом со всеми присущими ему качествами: широкий спектр гуманитарных специальностей, высококвалифицированный препода­вательский состав, современные образовательные технологии, стремительное развитие фундаментальной науки, интеграция в международное образова­тельное и научное сообщество. Это большой коллектив профессоров, препо­давателей, аспирантов и студентов. В немалой степени это результат гра­мотного менеджмента вуза.

Отрадно отметить, что высшее учебное заведение, которое готовит специалистов в сфере культуры и искусства, постоянно стремится быть лидером в своей отрасли и готовит кадры, способные мыслить и решать задачи по-современному, в соответствии с вызовом времени. Деятельность Института имеет большое значение для совершенствования управленче­ской культуры, формирования благоприятного общественного климата и укрепления научного сообщества, реализации социально-экономических задач. Коллектив финансово-экономического управления искренне желает родному Институту дальнейшей усиленной работы и новых достижений в подготовке кадрового резерва, новых открытий, интересных задумок, творческих успехов в работе, учебе и научной деятельности.

Источник: Музейный вестник / Челяб. гос. ин-т культуры; сост. Н. В. Овчин­никова. - Челябинск: ЧГИК, 2018. - Вып. 25. -188 с., [16] с. ил. ISBN 978-5-94839-644-6

Автор: Н. Б. Крылова

Прокомментировать

Рубрика Культура и искусство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.