Кувшинные погребения некрополя Текля Джалилабадского района

Юго-восточная часть современной Азербайджанской республики и особенно - ее горная и степная части насыщены разновременными археологическими памятниками. Более ста лет в этой зоне ведутся археологические исследования. В результате здесь выявлены и взяты на учет сот­ни археологических памятников различных эпох. На многих из них проведены первичные архео­логические исследования с целью определения датировки памятника, мощности и характера его культурного слоя, определения его границ и т.д. На некоторых курганах, некрополях и поселениях проводились и проводятся многолетние стационарные исследования.

Среди выявленных памятников значительное число разновременных и разнотипных погре­бальных сооружений - таких, как подкурганные захоронения, грунтовые могилы, захоронения в каменных ящиках, кувшинные погребения и другие. При этом исследования показали, что если в период бронзы и раннего железа преобладающим типом погребений в данной зоне были захороне­ния в каменных ящиках, в античный период, при сохранении обряда захоронений в грунтовых мо­гилах и каменных ящиках, наиболее распространенным становится обряд захоронения в больших керамических кувшинах - кюпах. В результате многолетних маршрутно-поисковых разведыва­тельных работ, целью которых было создание археологической карты региона, в Ярдымлинском, Лерикском. Астаринском, Ленкоранском, Массалинском и Джалилабадском районах были выяв­лены десятки некрополей с кувшинными погребениями. На некоторых из них были проведены не­большие по объему раскопочные работы. Установлено, что хронологический диапазон функцио­нирования кувшинных погребений в данной зоне охватывает период от рубежа двух эр до VI-VII вв. Как известно, в отличие от других типов древних захоронений, кувшинные погребения не име­ет наземных признаков и, как правило, их обнаруживают при различного рода земляных работах.

В 2008-м году у села Текля Джалилабадского района были исследованы несколько кувшин­ных погребений. Некрополь расположен на восточной окраине села и занимает территорию око­ло одного гектара. Большая часть этой территории в настоящее время находится в приусадебных участках жителей села.
Обследование территории некрополя показало, что значительная его часть пострадала от хозяйственной деятельности жителей села и что на некрополе, наряду с кувшинными погребения­ми, имеются и синхронные с ними по времени захоронения в грунтовых могилах. Одновременное функционирование на одном некрополе нескольких типов погребений - широко распространенное в античную эпоху явление. Это фиксируется на многих могильниках как на территории Азербайд­жана, так и всего Южного Кавказа и Передней Азии.

Значительное число могил обоих типов этого некрополя было разрушено в результате хо­зяйственных работ, а могильный инвентарь был утерян. В ходе исследований было установлено, что кувшинные погребения залегают на глубине 40-50 см от дневной поверхности. Погребальные кувшины устанавливались в специально вырытых ямах четырехугольной формы. На контрольном раскопочном участке были выявлены и исследованы два кувшинных и одно грунтовое погребение. Могилы располагались в 30-40 см друг от друга, что позволяет говорить о достаточно плотном характере захоронений на данном некрополе.

Погребальные кюпы были горизонтально уложены горловиной на юго-восток. Длина кюпа - 1,5 м, диаметр тулова - 1,1 м, диаметр основания - 2,5 см. На корпусе кюпа ближе к основанию сделано сквозное отверстие, хотя такое отверстие у других погребальных кюпах, выявленных при хозяйственных работах в данном некрополе, отсутствовали. Несколько таких кюпов хранятся у местных жителей и используются для хранения зерна. В целом, такие кюпы с отверстиями у дна неоднократно фиксировались на других некрополях с кувшинными захоронениями как в Азер­байджане, так и в Грузии. Исследователи по-разному интерпретируют этот факт. Одни связывают его с определенными древними космогоническими взглядами носителей этого погребального об­ряда. Другие предполагают его практическое применение, в частности, для оттока скопившейся в погребальном сосуде грунтовой воды. Так как такие отверстия не являются обязательными, то, на наш взгяд, их появление могло иметь либо случайный характер, либо было связано с какой-либо технической целью.

Размер погребального кюпа можно связать с возрастом и ростом погребенного. Несмотря на сохранность погребального кюпа, кости погребенного в нем находились в хаотическом состоянии, словно они были отдельно собраны и захоронены в кувшине. В погребальном сосуде наряду с ко­стями были выявлены наконечник стрелы и квадратного сечения небольшая костяная палочка. Во­круг погребального кюпа, на расстоянии 15-20 см друг от друга находилось два крупных кувшина. Один был пустым, а в другом находились кости животного. Вероятнее всего, в них были запасы воды и пищи для покойника. После покрытия погребального кюпа землей на ней был разведен ритуальной огонь, о чем свидетельствует прослойка пепла и углей, зафиксированные в период раскопок.

По сообщению местных жителей, на данном некрополе зафиксированы и захоронения в двух горизонтально уложенных, отверстиями друг к другу, кувшинах. В таком погребении покойник укладывался в вытянутом положении, при этом ноги оказывались в одном сосуде, а голова - в дру­гом. Появление таких захоронений в парных кувшинах мы связываем с отсутствуем в момент по­гребения подходящего по размеру крупного кюпа или же с техническими трудностями по изготов­лению сосудов таких больших размеров. По сообщению местных жителей, могильный инвентарь данных кувшинных и грунтовых погребений очень скудный, а часто и просто отсутствует. Харак­терный для кувшинных погребений других зон значительный по количеству и составу могильный инвентарь, в том числе предметы быта, орудия труда, украшения и предметы вооружения, здесь встречается крайне редко. Как известно, резкое сокращение могильного инвентаря в кувшинных погребениях Южного Кавказа фиксируется в первые века н.э., что позволяет предварительно да­тировать данный некрополь этим периодом.

Наличие следов огня в могильных камерах, хаотическое расположение костей в погребаль­ном кюпе, возможно, связаны с отдельными элементами зороастризма. Но для ответа на все эти вопросы необходимы стационарные масштабные исследования данного некрополя.

Алекперов А. Азербайджан

Прокомментировать

Рубрика Археология, Этнология, Фольклористика

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.