Археологические исследования в Махте I

Основной задачей экспедиции на территории Шарурского района Нахчыванской АР являет­ся комплексное исследование памятников эпохи энеолита и ранней бронзы Арпачайской долины.

Памятники Овчулар Тепеси, Ашагы Ташарх, Шортепе, Арабйенгидже, Халадж, Махты I и II, зарегистрированные на данной территории, отражают археологические материалы различных стадий периода энеолита и ранней бронзы, представляют собой поселения, в достаточной степе­ни интересные в научном отношении для решения ряда проблем культуры областей рек Куры и Аракса.

Анализ угля, взятого на месте древнего поселения в Махте I в 2006 году совместной археоло­гической экспедицией Азербайджана и США, показал, что средний пласт памятника позволяет от­нести его к 3400 году до нашей эры. Такая датировка делает необходимым пересмотр хронологии памятников Нахчывана, в том числе соседних поселений Куро-Араксской культуры. Принимая во внимание этот факт, Шарурская археологическая экспедиция предполагает, начиная с 2008 года и в последующие годы, проводить последовательное исследование культурных пластов Махты I.

Древнее поселение находится на поверхности искусственного холма в 500-х метрах к западу от села Махта Шарурского района. К западу от территории памятника в связи с земледельческими работами проходят оросительный канал и линия железной дороги, что является причиной частич­ного разрушения памятника. В последние годы в восточной части памятника во время рытья ко­лодца приблизительно на глубине 2 метров обнаружено строение, возведенное из крупных камней. Но назначение строения не уточнено: ни в 1988-89 гг., ни в 2006 году во время раскопок памятника подобных строений не обнаружено. Учитывая, что все археологические материалы поселения от­носятся к периоду ранней бронзы, можно предположить, что строения у крупных камней вокруг памятника являются остатками строительства этого же периода.

Древнее поселения Махта I находится в координатах 390 35 23, 61 С, 44 56 21 95, на высоте 803 м над уровнем моря. Вначале на поверхности памятника был определен участок размером 5х5 м. Раскопочный участок определен между участками, разработанными и в 1988-1989, и в 2006 гг. Начиная с оче­редного сезона, планируется провести более расширенные раскопки между двумя участками. Восточная часть участка была расчищена от черепков керамических изделий и каменных орудий. Предполагается, что участок диаметром приблизительно до 1 м. состоит из бытовых отходов. Ар­хеологический материал разбросан в беспорядке.

На очередном пласте были расчищены остатки овального (круглого) дома. Дом выстроен из сырого кирпича. Внутри размещен круглый мангал, который установлен в специальном углу­блении. На уровне мангала пол состоит из закрепленного настила. После снятия мангала обнару­жилось, что он устроен на обломках объемного кюпа. К северу от мангала был размещен плоский камень. На одной стороне дома, точнее выходящей за край участка раскопок, параллельно южной стене расчищена прямая стена. К югу от развалин стены обнаружена в двух экземплярах обсидиа­новая масса без следов обработки на поверхности. Не вызывает сомнения тот факт, что она оказа­лась в поселении для изготовления орудий.
Все глиняные изделия из памятника относятся к раннебронзовому периоду. Проведенные в предыдущие годы исследования доказывают, что поселение Махта I - однопластовый памятник.

Керамика, характерная для Куро-Араксской культуры, черного, серого и бурого цветов и обработана до блеска.

Особое место занимают ручки от разных предметов. Большинство ручек имеют характер­ную для Куро-Араксской культуры полушаровидную форму. Встречаются также ручки с оваль­ным основанием. Такого типа ручки присущи Кюльтепе I и II. Различные варианты ручек в форме локтя или рудимента среди Нахчыванских памятников встречаются чаще, чем в Махте I. Во время раскопок была обнаружена совершенно новая конструкция ручки. Хотя с первого взгляда она на­ поминает ручку полушаровидной формы, на самом деле их четыре. Такого типа ручки в памятни­ках Куро-Араксской культуры до сих пор не встречались.

В рудиментарной группе больше встречаются ручки различных форм. В некоторых случаях они не отличаются от элементов украшения на поверхности посуды. Но, в основном, они полно­стью напоминают ручки полушаровидной формы, и отверстия до конца как бы не открыты.
В текущем году на раскрытом участке раскопок орнаментированная посуда встречалась ред­ко. Орнамент в основном состоит из элементов узоров методами вдавлений, лепкой и врезными линиями.

Особенностью Нахчыванской керамики Куро-Араксской культуры является окраска горло­вин сосудов с внутренней стороны черной, серой, коричневой красками. Эта особенность прояв­ляется и в керамике Махты.

Еще одной характерной особенностью керамики Махты является использование гребенча­того инструмента. В некоторых случаях поверхность посуды, а в некоторых - внутренняя часть горловины или поверхность края посуды обработаны гребенчатым инструментом. Такой метод обработки, характерный для поверхности керамики энеолита, встречается на керамике раннеброн-зого периода Нахчывана и особенно - на керамике Махты I.
Большинство керамических изделий составляют части кюпов, изготовленных из смеси круп­ного песка и глины. Но температура обжига не одинакова. Ручки кюпов обычно больших разме­ров.

Другую группу керамической посуды составляют миски. Ввиду маленького объема этого типа посуды состав глины здесь чище, а обжиг более совершенный. Интересно то, что на ми­сках также встречаются ручки полушаровидной формы. Миски напоминают посуду эпохи поздней бронзы и раннего железа. В целом, традиции начального периода более отчетливо прослеживают­ся и в последующих стадиях обработки посуды типа мисок.

К керамическим изделиями Махты можно отнести и мангал внутри круглого дома. Такого типа мангалы встречаются во всех памятниках Куро-Араксской культуры. Но мангалы Махты не­сколько отличаются овальной формой нижней части.

Среди археологических материалов Махты I имеются каменные терки, наборы и обсидиа­новые массы. В южной части прямой стены, прилегающей к круглому дому, обнаружена обси­диановая масса большого объема в двух экземплярах. Каждая из них черно-коричневого цвета и прозрачная.

Однослойное поселение Махта I относится к памятникам Куро-Араксской культуры. Ис­следования, проведенные здесь в 1988-89 гг., подтверждают тот факт, что культурный пласт со­ставляет больше 4,6 м. Однако исследованиям 1988-1989 гг., а также начатым в 2006 г. помешали грунтовые воды.

Единственным выходом завершения раскопок культурного пласта является проведение ар­хеологических работ в 2009 году в более широком масштабе.

Поселение Махта
Автор: Ашуров С., Бахшалиев В., Алиев О. Азербайджан

Прокомментировать

Рубрика Археология, Этнология, Фольклористика

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.