Из истории изучения античных и раннесредневековых могильников северо-восточного Азербайджана

Обозначенный в названии статьи регион охватывает территорию от северных границ Азер­байджанской республики и Российской Федерации до Апшеронского полуострова и от восточных склонов Большого Кавказского водораздельного хребта до берегов Каспия. В древний и раннес-редневековый периоды это был один из основных маршрутов проникновения номадов с Северного Кавказа в Южный Кавказ и Переднюю Азию. Это была своеобразная контактная зона оседло-земледельческого населения Кавказской Албании с кочевыми племенами, что приводило к появ­лению смешанных археологических культур, отражающих элементы как местных, так и осевших здесь подвижных скотоводческих племен. Переплетение в этом регионе в античное и раннесред-невековое время различных хозяйственных укладов, носители которых имели самые различные космогонические представления и идеологические установки, отразилось на погребальных памят­никах региона, отличающихся значительным разнообразием. Здесь зафиксированы захоронения разного вида: групповые, катакомбные, подкурганные, в каменных ящиках.

До 20-х годов прошлого века археологические памятники данного региона не были объ­ектами исследований. Первым погребальным памятником, исследованным археологами в северо­восточном Азербайджане, был некрополь у села Гобуграгы в южной части Хачмазского района (4:9). В 1932 г. А.К.Алекперов исследовал несколько памятников, случайно выявленных при зем­ляных работах (3:33). В 1938 г. Е.А.Пахомов в Девичинском районе исследовал ряд грунтовых могил античного времени и датировал их I - II вв. н.э. (3: 33). Костяки в могилах были в слабо скорченным положении, а могильный инвентарь состоял из кувшинов, чаш и горшков, наконеч­ников стрел и копий, украшений из бронзы (3:33-34). В 1953 г. И.М.Джафарзаде и С.М.Казиев обследовали разрушенный при строительстве шоссейной дороги Гусар - Хачмас ряд грунтовых могил, находившихся между селами Эваджуг и Гиль. Некрополь был датирован серединой I тыс. до н.э. (3:9).

Первые масштабные исследования археологических памятников северо-восточного региона связаны с именем известного археолога Дж.А.Халилова. В 1958-1963 гг. он возглавлял поисково-разведывательные экспедиции на территории Гусарского, Губинского и Хачмасского районов, где выявил и взял на учет целый ряд памятников, в том числе и могильников, античного и ран-несредневекового периодов (3:9). Среди них можно отметить раннесредневековый могильник у с Худжбала Губинского района, где было изучено несколько грунтовых захоронений (9:154-162) и исследованный в 1962 г. раннесредневековый могильник с погребениями в каменных ящиках у села Энных Гусарского района (10:175-178). В том же 1962 г. Дж.А.Халилов и Г.М.Асланов обследовали раннесредневековый могильник у села Сырт-Чичи Губинского района. Здесь, среди многочисленного могильного инвентаря, были выявлены и Сасанидские серебряные монеты, на основе которых могильник был датирован IV - VI вв. (8:176-184). В 1973-1975 гг. Дж.А.Халилов исследовал могильник у с. Рустов Губинского района. Исследованные здесь около сорока грунто­вых могил были датированы I - II вв. н. э. и показали влияние на материальную культуру местных албанских племен, племен сармато-аланского круга (3:53-54). В 1974 г. Дж.А.Халилов в Гусар­ском районе у с. Гиль исследовал могильник, датированый I тыс до н.э. (3:75). В этом же году у села Гурупель Гусарского района им был обследован могильник с грунтовыми захоронениями. В результате разведочных раскопок здесь, на глубине 1,6 м, было выявлено женское погребение. Со­поставительный анализ могильного инвентаря из этого погребения с находками из других могил, разрушенных при земляных работах, позволил датировать некрополь у села Гурупель III - VIII вв. н.э. (3:78-79).

В 70-е годы прошлого века ряд памятников в интересующей нас зоне был обследован экспе­дицией Бакинского Государственного Университета под руководством А.Ш.Оруджева, в том чис­ле раннесредневековый могильник у села Дере-Чичи в Губинском районе. Грунтовые захоронения этого некрополя были случайно выявлены при земляных работах и частично разрушены (6:15-16). Еще один раннесредневековый могильник с грунтовыми захоронениями и погребениями в камен­ных ящиках был обследован этой экспедицией у с. Гурсанлель в Гусарском районе (7:24-25).

Следует отметить, что все вышеотмеченные памятники, за исключением Рустовского мо­гильника, носили кратковременный характер и были фактически реакцией на разрушения или случайное обнаружение при земляных работах. Учитывая историческую значимость данного ре­гиона, в середине 70-х годов прошлого века была поставлена цель сплошного археологического обследования зоны с целью создания археологической карты региона. С этой целью под руковод­ством Дж.А.Халилова была создана экспедиция «Свод археологических памятников Азербайджа­на» («САПА»), которая в 1976-1980 гг. вела планомерные маршрутно-поисковые работы, выявляя, фиксируя и проводя первичные исследования на археологических памятниках всех периодов в Гусарском, Губинском, Хачмасском и Девичинском районах. За пять лет работы этой экспедицией на территории указанных районов были выявлены и взяты на учет десятки неизвестных археоло­гических памятников различных исторических эпох, в том числе и ряд могильников античного и раннесредневекового периодов.

В Губинском районе в 1979 г. экспедиция «САПА» выявила раннесредневековое поселение и могильник Сандык-тепе. Могильник был представлен грунтовыми захоронениями (3:55-58). В 1980 г. был взят на учет еще один могильник с грунтовым погребениями Гаргакала II, располо­женный на берегу реки Гудалчай (3:39-40). Могильник датирован V- VII вв. В том же году в Гу-бинском районе было обследовано еще одно многослойное поселение и могильник Хырмантепе, расположенный у с. Пирвахид. Могильник датирован позднеантичным и раннесредневековым пе­риодом III - IV вв. (3:66-67). На территории Губинского района экспедицией «САПА» был взят на учет и ряд курганов (3:43-45, 67), но без раскопок установить их датировку не представляется возможным.

На территории Гусарского района экспедиция «САПА» в 1978 г. выявила и обследовала раннесредневековое поселение и могильник Кухур-оба (3:86-88). Могильник имел два типа мо­гил - грунтовые и катакомбные. Здесь было обследовано 8 катакомбных и семь грунтовых могил. Могильник датирован IV - VII вв. И в Гусарском районе экспедиция взяла на учет несколько кур­ганов (3, 75-79). В Хачмасском районе экспедиция «САПА» в 1977 г. обследовала многослойное городище Джанахыр, расположенное на десяти холмах. Все холмы были обследованы путем сбо­ра подъемного материала и раскопками разведочного характера. В целом поселение датировано античным и средневековым периодами (3:109-113). На одном из холмов было выявлено грунтовое погребение на спине с вытянутом костяком (1:81-83). И в Хачмасском районе экспедиция «САПА» взяла на учет ряд курганов (3:114-122).

Результатом работ экспедиции «САПА» в 1976-1980 гг. в северо-восточных районах Азер­байджана стала созданная ею подробная археологическая карта региона, позволившая в будущем выбирать для масштабных многолетних исследований наиболее перспективные в плане инфор­мационной насыщенности памятники многих исторических периодов, в том числе и могильников античного и раннесредневекового времени. В последующие периоды многолетние археологиче­ские исследования раннесредневекового памятника Сандык-тепе, в том числе и его могильника, проводились экспедициями Института Археологии и Этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана, под руководством М.Дж.Халилова (11:90-94), а античный могильник на поселе­нии Джанахыр исследовала экспедиция Бакинского Государственного Университета под руковод­ством Т.М.Достиева (5:50-51).

Необходимость расширения и углубления исследований памятников античного и раннес-редневекового периодов северо-восточных регионов Азербайджана, в том числе и могильников, очевидна, так как без них реконструировать многогранную проблему взаимовлияния местного ал­банского населения с племенами сармато-аланского круга, основывалась только на весьма проти­воречивых и не всегда объективных письменных источниках, практически невозможно.

Литература:

  • Алиев А.А., Кошкарлы К.О. Первичные сведения о памятнике Джанахыр. Докл.АН Аз ССР. 1964, № 5.
  • Алиев Т.В. Предварительное сообщение о поселении Рустепе. Докл. АН Аз ССР. 1984, №6.
  • Археологические памятники Северо-Восточного Азербайджана. Баку, «Элм», 1991.
  • Ахундов Т.И. Историческая топография поселений и система расселения Северо­Восточного Азербайджана. Баку, «Элм», 2009.
  • Достиев Т.М. Античный некрополь городище Джанахыр Сб. XXII «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа. Ессентуки - Кисловодск, 2002.
  • Оруджев А.Ш. О раннесредневековых памятниках юго-восточных склонов Большого Кав­каза. Материалы к сессии, посвященной итогам археологических и этнографических ис­следований 1970 года в Азербайджане. Баку, 1975.
  • Оруджев А.Ш. Археологические раскопки на раннем средневековом памятнике Гурсам-пел (Гусарский район) и Салмантепе (Кубинский район) АЭИА 1976 г. Баку, 1979.
  • Халилов Дж.А., Асланов Г.М. Археологические находки в Сырт-Чичи. МКА, Баку, 1973.
  • Халилов Дж.А. Археологичкеские памятники I тысячелетия у с. Худжбала Азербайджан­ской ССР. СА. 1965, № 3.
  • Халилов Дж.А. О раннесредневековом могильнике у сел. Энных Кубинского района. АИА. Баку, 1965.
  • Халилов Дж.А. Исследования в могильном комплексе в Сандыгтепе. Материалы науч­ной сессии, посвященной 100 летнему юбилею известного
  • Азербайджанского археолога С.М.Казиева. Баку, «Элм», 1994.

Автор: Бабаева Т. Азербайджан

Прокомментировать

Рубрика Археология, Этнология, Фольклористика

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.