Результаты раскопок на поселении Мейдантепе в 2008 г.

Античное поселение Мейдантепе расположено на месте слияния рек Джагри-чай и Нахчыван-чай (приток Аракса), в предгорье Зангезурского хребта Малого Кавказа, на невысоком холме. Центральная часть холма разрушена в результате строительства магистрали Нахчыван-Шахбуз. Площадь памятника - более 2-х га. Основные археологические исследования проведены в северо­западной части холма, а в северо-восточной и юго-западной частях были заложены разведыва­тельные шурфы размерами 4х4 м. Верхний культурный слой толщиной в 1,5-2,0 м относится к античному периоду. В этом слое обнаружен строительный комплекс, состоящий из жилых, быто­вых и хозяйственных помещений. Нижняя часть стен сложена из речных булыжников, часть - из сырцовых кирпичей (25х40 см).

Толщина стен составляет 1,0-1,2 м. Обнаружены остеологические останки, металлические изделия и в большом количестве фрагменты керамики. Кроме них найде­ны различные бусы, фрагменты стеклянных сосудов и куски извести. Подавляющее большинство керамических изделий изготовлено не на гончарном круге. На внешней поверхности некоторых розовоглиняных и сероглиняных сосудов прослеживается роспись. Расписная керамика в основ­ном относится к эллинистическому периоду. Среди керамики выделяются зооморфные и антро­поморфные изделия со своими художественными особенностями. Привлекает внимание верхняя часть черноглиняного зооморфного сосуда, изготовленного в реалистическом стиле, оформленно­го в виде головы буйвола, глазницы и узоры на шее которого инкрустированы белой пастой. От­крытый рот буйвола служил одновременно горловиной сосуда. Аналогичные зооморфные сосуды из памятников Азербайджана относятся к началу античного периода. Характерные для эллинисти­ческого периода зооморфные сосуды в позднеантичное время встречаются редко. Они не выходят из обихода и продолжают существовать в раннем средневековье. Среди керамики средневековых городов Азербайджана встречаются экземпляры, продолжающие традиции античных зооморфных сосудов.

Следует особо отметить металлический перстень-печать, плоская часть которого имеет тол­щину 0,4 см. Из-за плохой сохранности невозможно определить мотивы изображения.

Среди керамических изделий особого внимания заслуживают хозяйственные кюпы. Все они достаточно крупного размера, высотой до 1,7 м, толщиной стен в 4-5 см. В отличие от малообъ­емных сосудов, хозяйственные кюпы формованы из различных, отдельно изготовленных частей. Аналогичные хозяйственные кюпы обнаружены в Мингечауре, Габале, Шемахе и в Исмаилинском районе.

Археологические находки и их сравнительный анализ свидетельствуют о том, что Мейдан-тепе - многослойный памятник, верхний слой которого относится к античному периоду, в част­ности ко второй половине I тысячелетия до нашей эры. В свете малоизученности античных па­мятников Нахчывана археологические исследования Мейдан-тепе приобретают особое значение. Дальнейшие археологические исследования дадут возможность всесторонне изучить памятник и обнаруженные материалы, получить ценные сведения о гончарном производстве, металлообработ­ке и других сферах хозяйственной жизни, о которых отсутствуют сведения в античных письмен­ных источниках.

Автор: Бадалов А. Азербайджан

Прокомментировать

Рубрика Археология, Этнология, Фольклористика

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.