Археологические раскопки Куро-Араксского слоя поселения Кюльтепе II в 2006 г.

В 2006 году началось исследование поселения Кюльтепе II совместной Азербайджано-Американской экспедицией. Целью исследования было проследить последовательность культур­ных напластований, изучить занятия древних поселенцев и произвести датировку памятника совре­менными методами. Для изучения раннебронзового слоя поселения вблизи раскопок В.Г.Алиева был заложен шурф размером 1,5х1,5 м. Выявлено 44 комплекса, отличающихся по цвету напласто­ваний, строительными особенностями, а также остатками материальной культуры.

Стратиграфические данные показывают, что поселение было заселено на протяжении дли­тельного времени. Большинство домов построены из сырцового кирпича. Однако в 39-м слое обна­ружены также остатки каменных стен, которые, вероятно, являлись фундаментами домов указан­ного слоя. Размеры кирпичей, использованных в строительстве домов, были 20х40х10 см. Остатки строений, обнаруженные в слое 32, показывают, что в тот период существовали круглоплановые строения. Внутри помещения в 32-м слое обнаружен хозяйственный кувшин коричневого цвета. Во время раскопок 25-го слоя по всей площади раскопа прослежена прослойка щебня, среди ко­торого найден фрагмент толстостенного хозяйственного кувшина. По-видимому, в определенное время поселение подвергалось наводнению, что было прослежено и в предыдущих раскопках.

В слоях прослежены очаги овального плана, остеологические остатки, керамические изде­лия, зольные прослойки, орудия труда и другие остатки материальной культуры. Зольные прослой­ки, которые часто находились на отдельных уровнях, в 26-м слое имели толщину 10 см. Раскопки проведены до глубины 6,80 м, то есть до грунта, что соответствует толщине раннебронзового слоя шурфа.

Среди находок особого внимания заслуживают каменные молоты, которые являются часты­ми находками поселения Кюльтепе II. Эти находки показывают, что в раннебронзовый период на территории Нахичевана широко развивалось горное дело, что подтверждается исследованиями Дуздага и других месторождений.

Керамические изделия, которые являются массовыми находками, представлены кувшинами, мисками, баночными сосудами, крышками, очажными подставками, пряслицами и др. Оттенок ке­рамических изделий представлен различными вариациями серого, черного, красного, коричневого и каштанового цветов. Имеются сосуды с розовыми подкладками. Сосуды верхних слоев обожже­ны в сером и черном цветах. В нижних горизонтах преобладают ангобированные керамические из­делия серого и каштанового цветов. Выявленные керамические изделия аналогичны с керамикой, обнаруженной в Кюльтепе I, Арабенгидже, Махта Кюльтепеси I, Овчулпартепеси, Хорну, Плов-даге, Ховузлу в Нахичеване, а также из других памятников Азербайджана и Южного Кавказа. При этом керамика Кюльтепе II особенно сходна с материалами памятников Иранского Азербайджана и среднего течения Куры.

Близкие аналогии прослеживаются также в архитектуре памятников. Среди находок имеют­ся мангалы, обнаруженные в 41-м и в 42-м слоях. Диаметр одного из них 28 см, другого - 32 см. Расположение мангалов, а также тонкая прослойка между ними говорит о том, что места помеще­ний часто менялись.

Определенную часть находок составляют костяные, кремневые и обсидиановые изделия. Большая часть обсидиановых и кремневых изделий представлены отходами, полученными во вре­мя расщепления камня. Однако имеются также вкладыши серпов, изготовленных из этих пород камня.
Во время исследования выяснено, что древние поселенцы Кюльтепе II культивировали различ­ные злаки. Ботанические остатки представлены обгорелыми семенами пшеницы, ячменя, ржи и др.

Остеологические остатки состоят из костей мелкого и крупного рогатого скота. Имеются также кости оленя. Это говорит в пользу того, что в эпоху ранней бронзы определенное место име­ла охота. Однако основными занятиями древних кюльтепинцев были земледелие и скотоводство, что подтверждается также предыдущими раскопками.

Радиоуглеродные анализы угля (С14), выбранные из разных слоев Кюльтепе II, датированы 3500-2400 гг. до н.э. Следует отметить, что в этом поселении энеолитический слой отсутствует. Однако на территории Нахичевана существуют поселения, в которых раннебронзовые напластова­ния находятся над энеолитическими, а в некоторых из них, особенно в поселении Овчулартепеси и Арабенгидже, обнаружены протокуро-араксские керамические изделия, которые по технологиче­ским признакам повторяют энеолитическую керамику. По нашему мнению, формирование Куро-Араксской культуры началось в первой половине IV тысячелетия до н.э.

Археологические раскопки куро-араксского слоя поселения Кюльтепе II в 2006 г.

Прокомментировать

Рубрика Археология, Этнология, Фольклористика

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.