Об остатках домашних собак из археологических памятников Южной Грузии

Остатки домашних собак попадаются в археологических памятниках на территории Грузии очень часто. Однако их исследование до настоящего времени почти не проводилось. Домашняя собака была первым домашним животным, прирученным первобытным челове­ком. И, вероятно, можно считать доказанным, что самыми первыми породами, появившимися у человека, были палеолитическая охотничья собака и неолитическая овчарка (Bendukidze, 2001). По нашим данным, крупные первобытные домашние собаки на территории Грузии существовали уже в мезолите и даже в конце позднего палеолита. Об этом свидетельствуют находки их костей в Холодном Гроте (Абхазети) и в Дзудзуане (Верхняя Имерети) (Bendukidze, 2001). Исходя из это­го, можно считать, что кавказская овчарка (по-грузински «мецхварула»), по-видимому, является одной из древнейших пород собак в мире. На это указывают прежде всего ее крупные размеры и морфология костей скелета, которые фактически невозможно отличить от волчьих. Достоверное различение этой собаки и волка возможно только на основе сравнения их черепов и нижних челю­стей, что дает возможность сразу же распознать кавказскую овчарку и отличить ее от волка.

Кинологи относят кавказскую (грузинскую) овчарку к группе догов, которых они прямо вы­водят от серого волка. Здесь следует сказать, что родственные кавказской овчарке расы в виде пер­сидской, туркменской, афганской и пастушьих собак Северной Индии и Тибета широко распро­странены в Передней Азии. Поэтому следует думать, что эта группа собак, вероятно, возникла где-то на территории Передней Азии. Примечательно, что в древности договидные собаки выступали не только как овчарки, но выполняли и другие функции и, как это, например, видно на барельефах и других изображениях хеттов, ассирийцев, персов и других народов древнего Востока, играли большую роль, участвуя в военных действиях того времени. В регионе Европы пастушеские соба­ки этой группы были распространены только в Южной (Балканы) и в Юго-Восточной Европе (Сев. Кавказ). Однако в Западной Европе их замещали собаки из других групп. В Шотландии, например, это были колли (из группы борзых), в отдельных регионах Франции - шпицы, в Англии - терьеры, в Германии - немецкая овчарка и т.д.

В нашей статье рассматриваются и обсуждаются остатки крупной формы собаки, которые были определены нами среди остеологических материалов, полученных экспедициями Центра ар­хеологии им. О. Лорткипанидзе Национального музея Грузии во время раскопок в местонахожде­ниях Орчосани, Клде, (Ахалцихе) и Даракови (Триалети). Они были собраны в результате архео­логических раскопок в районе т.н. «коридора», то есть полосы земли, располагающейся с обеих сторон вдоль газопровода. Эти работы были профинансированы ВР Pipeline Company.

Местонахождение Орчосани. В Орчосани нами было установлено существование двух ти­пов собак: относительно небольшой (слои эпохи ранней бронзы) и другой, сравнительно более крупной, кость которой была обнаружена в раннесредневековом слое. Сравнение показало, что собака из верхнего, раннесредневекового слоя Орчосани по своим размерам и по морфологии не­сомненно приближается к кавказской овчарке. По нашему мнению, найденная в раннесредневе-ковом слое кость крупного хищника из собачьих (род Canis) относится к собаке, поскольку кости волка обязательно были бы повреждены в процессе свежевания туши, чего не отмечается на кости крупной собаки из Орчосани.

Местонахождение Клде. Несколько костей крупной собаки (бедренная, лучевая и плечевая) были обнаружены нами и в местонахождении Клде. По своим размерам они, как и кость из Ор-чосани, также приближаются к кавказской овчарке. К сожалению, в материалах из Клде не было найдено черепа или же его частей или зубов, что может существенно облегчить реашение вопроса систематической принадлежности костей, поскольку, несмотря на крупные размеры овчарки, даже наиболее крупные ее экземпляры хорошо отличаются от волка меньшей массивностью зубов и не­которыми характерными особенностями строения черепа, например, укороченностью рострума, сильно вогнутым профилем морды и т.д.

По нашему мнению, найденные в Клде (как и в Орчосани) кости крупного хищника из соба­чьих принадлежат скорее всего собаке, поскольку кости волков обычно несут характерные порезы и другие повреждения, полученные в процессе свежевания и снятия шкуры, чего совершенно не отмечается на костях крупной собаки из Клде.

По своему размеру и морфологии фрагмент плечевой кости собаки из Клде сходен с плече­вой костью той большой собаки, которая была найдена в раннесредневековом слое местонахожде­ния Орчосани, поэтому мы думаем, что обе они принадлежали одной и той же породе собак.

Местонахождение Даракови (раскопки Г. Нариманашвили). Среди остеологических матери­алов, происходящих из Даракови (Триалети), имеются части скелета (в том числе, фрагмент черепа и обе нижние челюсти) одной особи домашней собаки среднего размера. Судя по сохранившимся зубам нижней челюсти, они принадлежали довольно старой особи с заметно изношенными зубами и сломанным клыком. По нашему предположению, эти остатки принадлежали дворовой собаке.

Однако гораздо больший интерес, по сравнению с описанной выше относительно мелкой собакой беспородного типа, представляют найденные там же, в Даракови две кости (лучевая и фрагмент локтевой кости, по-видимому, принадлежавшие одной и той же особи), относящиеся к довольно крупной форме собаки, которую мы, на основании ее размеров, предположительно сбли­жаем с кавказской овчаркой.

Как мы уже отмечали выше, кости собак подобного крупного морфотипа, очень похожего на кости современной кавказской овчарки, ранее уже были определены нами примерно в том же регионе Южной Грузии и тоже в античных слоях в Орчосани (раскопки М. Барамидзе) и в Клде (раскопки И. Гамбашидзе) (см. в Отчете ВР за 2006 г.). Следовательно, уже можно будет более или менее уверенно говорить о возможном существовании в Южной Грузии античной и раннесредне-вековой эпох кавказской (грузинской) овчарки Canis pastoralis morpha caucasica и, на этой основе, - о развитии в этом районе овцеводства и разведения коз.

Литература:

  1. O.G. Bendukidze. The wolf and the dog: the problem of the domestic dog's origin. Proceeding of the Institute of Zoology. vol. XXI;

Автор: Бендукидзе О. Грузия

Автор благодарит BP Pipeline Company и грузинских археологов за предоставление материа­лов, использованных в нашем сообщении

Прокомментировать

Рубрика Археология, Этнология, Фольклористика

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.