Поселение Самтавро I

В городе Мцхета, на северо-западной части Самтаврского поля, на холме расположено по­селение эпохи поздней бронзы и раннего железа - Самтавро I. От основного массива кодманского плато холм с юга и запада отделён искусственными рвами, с севера протекает речка Баятхеви, а с востока граничит самтаврское поле. Культурные слои на поселении Самтавро I зафиксированы на вершине холма, на южном и восточном склонах и перед холмом - на поле. В результате археологи­ческих работ, которые проводились в 1976 - 1981 гг., было раскопано 8 домов. Из них 5 (№№ 1-5) расположены террасообразно в южной части восточного склона, а 3 (№№ 6 -8) на северо-востоке - у подошвы холма, на поле (рис.№1).

Все дома представляют собой полуземлянки. Стены домов выстроены разной техникой. За­дние стены домов на склоне вырезаны в конгломерате, обмазаны глиной (№№ 2,4) или облицова­ны плетёнкой с обмазкой (№№ 1,5). Без облицовки оставлена задняя стена дома № 3. Продольные стены выстроены полигональной кладкой в один ряд из рваного камня и булыжника на глине (№№ 1,3,5) или из рваного камня и сырца (№2) - (рис.№2). Стены дома №6 выстроены из полигональной нивелированной кладки рваного камня и булыжника - на глине. А часть домов в нижнем ярусе состоит из одного (№ 8) или трех рядов (№ 7) вертикально стоящих каменных плит - ортоста-тов. А верхний ярус до поверхности земли выстроен рваными камнями и булыжниками на глине. На поверхности земли стены домов, вероятно, состояли из плетенки с обмазкой. Видимо, стены были обмазаны толстым слоем глины. Фасадная часть домов не сохранилась. На примере дома № 1 можно с уверенностью сказать, что фасадная стена была сложена из плетенки и обмазана глиной. Вероятно, с этой стороны были и двери.

Дома перекрывались деревянными балками, а сверху утрамбовывались глиной. Плоская крыша опиралась на стены и пилястры, которые располагались вдоль стен, а также на балку, ко­торая, в свою очередь, опиралась на свободно стоящий столб (№1) или на столбы (№№ 2,5), рас­положенные в центральной части интерьера. Обнаруженные в домах печи и очаги указывают, что в плоских перекрытиях должно было быть отверстие для выхода дыма, вентиляции и освещения.

Глинобитные полы жилищ незначительно наклонены на восток. На полу жилища №8 зафик­сирован слой гальки толщиной в 0,35 м. Отсутствие элементов интерьера наводит на мысль, что здесь был устроен хлев. Полы неоднократно обновлялись тонкими слоями глины.

В жилищах Самтавро в левом углу задней стены строилась печь (№№ 1,2,4,5,6,7) для выпе­кания хлеба. Печь обычно квадратной формы в плане и сложена из камня на глиняном растворе. Перекрытие было сводным. Левая сторона печи предназначалась для пекарни, а правая, узкая - для топки. Эти части сообщались между собой открытым отверстием, их разделял глиняный столбик, внутри с камнем, несущий тяжесть перекрытия. С правой стороны и перед печью, под самой топ­кой, устроены зольники. Левее переднего зольника, на уровне пола, устроена маленькая ниша. В правом углу дома располагались простые, в основно креслообразные жертвенники (№№ 1,2,4,5).

В задних стенах домов (№№1,2) были устроены углубления для хранения предметов быта, а в центре - хозяйственные ямы (№№ 1,4,5) и очаги (№№ 1,5). Правая половина жилища насти­лалась каменными плитами (№№ 1,2,5) для стойла скота. Стойло довершалось устройством яслей - с задней стороны, а впритык к передней стене - канавкой для сбора нечистот. Необходимо от­метить, что такой дом в Грузии назывался «хвастагиани сахли», т.е. жилой дом со стойлом скота [рис.№№3 (жилище №1), 4 (печь, жилище №2)].

Выявленные на поселении артефакты свидетельствуют о развитии традиционных отраслей хозяйства: земледелия и скотоводства, а также ремесла. Определённое значение имели рыболов­ство и охота.

Часть обнаруженного материала даёт определённое представление о верованиях и обычаях населения этого периода. На Самтавро I так же, как и в других синхронных поселениях Картли (регион Восточной Грузии), в правом углу жилища - по этнографической традиции в «ангелозис кутхе» («уголок ангела») были расположены жертвенники, посуда культового назначения, предме­ты, приносимые в жертву, и т. д. Было выяснено, что жители поклонялись астральным божествам, распространены были культы змеи и фаллоса. При отправлении культа значительную роль играл огонь. Имели идолов - покровителей семей. Во время жертвоприношений жертвовали идолам жи­вотных - свинью, козу, курицу и т.д.

По обнаруженным материалам, поселение Самтавро I датируется концом II тысячелетия и I половиной I тысячелетия до н. э. Рассмотренный тип жилища был широко распространён в Картли (Ховлегора, Цхинвалис Нацаргора, Катналихеви, Трели-гореби, Нареквави, Грмахевистави, Ара-детис оргора, Сацихурис гора, Настагиси, Мчадиджвари, Самтавро I и др.) и существовал в по­следующие эпохи.

Поселение Самтавро I

Литература:

  1. Апакидзе А. М., Каландадзе А. Н. и др. Отчёт Мцхетской постоянно действующей архео­логической экспедиции за 1976 год, Мцхета, т. II, Тб., 1978, с. 109-119, рис. 595-619 (на груз. яз.).
  2. Каландадзе А.Н., Апакидзе А.М. и др. Краткие сообщения о результатах полевых архео­логических исследований на территории Большой Мцхета, Полевые археологические ис­следования в 1976 году, Тб. 1979, с. 149-162, таб. LXI-LXVI.
  3. Апакидзе А.М. и др. Мцхета - итоги полевых археологических исследовании - 1977 года, Мцхета, т. VJU 1981, с. 133-137, рис. 538-546 (на груз. яз.).
  4. Апакидзе А. М. и др. Мцхета - результаты археологических исследований, ПАИ в 1977 году, Тб., 1980, с. 130-146, таб. LXI-LXX.
  5. Апакидзе А.М. и др. Мцхета - итоги полевых археологических исследовании - 1978 года, Мцхета, т. V^. 1981, с. 156-157, рис. 633-634 (на груз. яз.).
  6. Апакидзе А.М. и др. Мцхета , ПАИ в 1978 году, Тб. 1981, с. 101-119, таб. XLVI-LIII.Апакидзе А.М. и др. Мцхета Великая - 1979, Мцхета, т. VI, Тб. 1982, с. 197-198, рис. 1547­1549 (на груз. яз.).
  7. Апакидзе А.М. и др. Результаты полевых исследований на территории Мцхета, ПАИ в 1979 году, Тб. 1982, ст. 68-79, таб. XL _ L.
  8. Апакидзе А.М., Кипиани Г.Г., Николаишвили В.В., Гиунашвили Г.Д., Памятники прото-городской цивилизации из Мцхета, Международная научная конференция «Археология и этнография Кавказа», Баку, 2000, с. 25-26.
  9. Гиунашвили Г.Д., Мелитаури К.Н., Жильё рубежа тысячелетий, Сообщения Академии Наук Груз. ССР, 96, №2, Тб., 1979, с. 505-508.
  10. Гиунашвили Г.Д., Хозяйственный быт и отрасли хозяйства жителей Самтавро в эпоху поздней бронзы и раннего железа, Труды Тбилисского Государственного Университета, XVI, Тб., 1988, с. 249-255 (на груз. яз.).
  11. Гиунашвили Г.Д., Самтавро I. Строительное искусство, археологические исследования, Материалы VII-VIII Учёной Сессии молодых исследователей, Тб., 1990, с. 274-288, 2 таб. (на груз. яз.).
  12. Описание памятников истории и культуры, т.5, Тб., 1990, с. 259-260 (на груз. яз.).

Автор: Гиунашвили Г. Грузия

Прокомментировать

Рубрика Археология, Этнология, Фольклористика

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.