Цихисдзири-Себастополис

Среди представителей известной научной школы Александрии важное место занимает дея­тель II в. н. э., географ и астроном, основоположник научной картографии Клавдий Птоломей.

Его фундаментальный труд, известный под условным названием «Географический учебник», содержит ценные сведения о Грузии и сопредельных странах. По его данным, в Причерноморье Колхети (Колхиды) существовало два города с одинаковым названием - Себастополис. Один из них, несомненно, Диоскуриа-Себастополис - современный Сухуми. Месторасположение другого до сих пор является спорным. Локализуется он южнее, между реками Апсарос (Чорохи) и Фазис (Риони). Проблемы местоположения данного города в южной части Восточного Причерноморья, упомянутого в труде Клавдия Птоломея, касался ряд исследователей, но из-за отсутствия должной аргументации вопрос остается нерешенным (Н. Ю. Ломоури, М. П. Инадзе). По-прежнему иссле­дователи с недоверием относятся к этому сообщению Птоломея, считая, что в данном сегменте Юго-Восточного Причерноморья отсутствуют какие-либо значительные поселения позднеантич-ной эпохи. В самом деле, близ города Кобулети, в местечке Цихисдзири-Бобоквати еще в про­шлом веке было обнаружено крупное городище римского времени. Традиционно его связывали с Петрой - Византийским городом-крепостью, что не соответствует действительности. Нам удалось локализовать Петру гораздо южнее, в секторе Хопа-Архави (Турция), где сохранились крепостные сооружения византийской эпохи (см. карту).

По археологическим данным, Цихисдзири-Бобоквати представляет собой значительный стратегический, политико-экономический городской центр (Н. В. Хоштариа, Н. А. Инаишвили) в II-V вв. н. э. Он входил в систему укрепленных поселений Восточного Причерноморья, защищаю­щих северные границы Римской империи.

По нашему мнению, именно здесь, в Себастополисе-Цихисдзири заканчивается дорожная магистраль, изображённая на XI-XII сегментах так называемой карты Касториуса, которая берёт начало в древней столице Армении - Арташате и, заходя в Западную Грузию через озеро Парвани, кончается в городе-крепости Себастополис. Имеется полное основание допустить, что именно Ци-хисдзири - Себастополис подразумевается в т. н. Notitia dignitatum-e (V век), в котором в списке восточных правителей среди военных стоянок, находящихся под управлением командующего Ар­мении (Ризе, Пития, Валентия, Исулимене, Кане Парамболе, Зигане, Мохора), упоминается пункт Себастополис (см. карту).

Интересен тот факт, что на наличие городища Себастополиса в этом регионе, на левом бе­регу реки Риони-Фазис, несколько южнее, в XVII в. указывает Арканджело Ламберти (С. Джана-шиа), что, должно быть, отражает информацию о реально существующем факте, сохранившемся в памяти населения.

С этой точки зрения особенно интересным кажется один картографический документ, дати­рованный поздним средневековьем, в котором указано местонахождение второго Себастополиса. Имеется в виду всемирная карта, привезённая Сулханом-Саба Орбелиани из Европы, в которой место Цихисдзири на восточном побережье Чёрного моря указано под именем Себастополис (см. карту).

Таким образом, следует полагать, что Себастополис Клавдия Птоломея, Себастополис Ка-сториуса, Себастополис Нотиции, Себастополис Арканджело Ламберти и Себастополис всемирной карты Сулхан-Саба Орбелиани являются одним и тем же пунктом, локализации и идентификации которого больше всего соответствует современный регион Цихисдзири-Бобоквати, находившийся в южной части восточного побережья Чёрного моря (см. карту).

В настоящее время лучшего варианта локализации птоломеевского Себастополиса, чем в южной части Восточного Причерноморья - в Цихисдзири, не существует. С этим вполне согласу­ются соответствующие как случайные, так и исторические, историко-географические, картогра­фические, фольклорные и разнообразные археологические материалы, найденные в результате целенаправленных научных поисков.

Автор: Григолиа Г. Грузия

Прокомментировать

Рубрика Археология, Этнология, Фольклористика

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.