Некоторые вопросы эпохи неолита Южного Кавказа

Формирование эпохи неолита передусматривало коренные изменения в экономической и со­циальной структуре общества. Этот процесс, получивший название «Неолитическая революция», имел свои характерные особенности на Кавказе.

В Азербайджане большое число памятников ранних земледельцев по среднему течению р. Куры находится на Гянджа-Казахской равнине, в частности, в бассейне рек Акстафа и Гасансу. Эти реки, протекающие по равнине между Малым Кавказом и р. Курой, имеют глубокие русла. В результате раскопок, проведенных здесь в 1961-1980 гг. (И.Г.Нариманов), было исследовано много неолитических поселений, среди которых - известные ныне на Кавказе неолитические по­селения Шомутепе, Тойретепе, Гаргалартепе (VI тыс. до н.э.).

На юге Грузии ранние формы земледелия представлены группой холмов-поселений, распо­ложенных вдоль реки Храми. К ним относятся Шулаверис-гора, Имирис-гора, Храмис-дидигора и Арухло.

Исследование этих памятников показало, что в VI тыс. до н. э. в центральном регионе Юж­ного Кавказа, в районах среднего течения реки Кура, появились первые известные на Кавказе но­сители производящих традиций. Происхождение раннеземледельческой культуры Кавказа оста­ется спорным, но ее связи с культурами Северной Месопотамии вероятно, к тому времени уже сложились.

Предшествующие раскопки в Азербайджане проводились между 1961 и 1990 годами под руководством О.Г.Абибуллаева, И.Г.Нариманова, Ф.Р. Махмудова, в Грузии - Т.Н.Чубинишвили и Д. Гогелиа.

В последние три года изучение проблем раннеземледельческой культуры Южного Кавказа стало более актуальным. Распространение земледелия, как одной из ранних форм натурального хозяйства, прослеживается сравнительно хорошо лишь начиная с VII тыс. до н. э. Территории, лежащие на севере и на западе от «Плодородного полумесяца», на данный момент остаются не вполне исследованными, из-за чего эта обширная территория Кавказа иногда не упоминается. Поэтому необходимо проводить исследовательские работы именно в этих районах для получения результатов и их сопоставления с другими регионами. Раскопки на поселении Гойтепе могут рас­сматриваться именно с этой преспективы.

Поселение Гойтепе располагается в 2 км северо-западнее села Ашагы Гушчу Товузского района, в 1 км от магистрали. Диаметр поселения составляет 145 кв. м, высота - 8 м. С августа 2008 г. сотрудники Института археологии и этнографии, специализирующиеся по проблемам неолита-энеолита, под руководством Ф. Гулиева, начали проводить стационарные исследования на Гойте-пе. Для проведения раскопок была выбрана верхняя часть холма. Раскопочный участок в 100 кв. м был разделен на 4 квадрата по 10х10 м (1 А,1 Б, 2А, 2Б). В квадрате 2Б на глубине 2,30 м был выяв­лен неолитический культурный слой. Здесь были обнаружены, в основном, близко расположенные толстостенные круглые постройки. Одно строение имело прямоугольную форму. Все строения были возведены из кирпича-сырца плоско-выпуклой формы с примесью соломы. Диаметр этих, тесно прилегающих друг другу строений составлял от 2 до 3,5 м, высота стен - от 80 до 180 см.

В результате археологических раскопок были обнаружены многочисленные образцы мате­риальный культуры - керамика, обсидиановые и костяные орудия труда, характерные для эпохи неолита. Костяные изделия представлены шильями, иглами, мотыгами из оленьего рога, орудиями для обработки кожи. Среди особых находок из кости выделяются топоры и молоты. Интересной находкой можно считать молоток с хорошо обработанной поверхностью. Можно предположить, что такой молоток использовался в качестве скипетра.

Керамика Гойтепе с сохранившимися формами представлена кувшинами, столовыми ми­сками, маленькими сосудами без ручек и глубокими чашами. В составе глины этой керамики име­ются растительная примесь, песок и дробленный камень. Также обнаружено 31 изделие крашенное и 2 образца расписной керамики. Для росписи использованы, в основном, красная или красно-коричневая краски. Для расписной керамики характерна, в основном, монохромная роспись во­круг горловины.

Для датировки верхнего слоя памятника уголь, взятый из насыпи круглого строения 6 ква­драта 2Б, на глубине 175 см, был подвергнут радиоуглеродному анализу в Токио. Оттуда же была получена радиоуглеродная дата: 6575 + 35BP, 5614-5477 cal. BC. На основании сравнительного анализа археологического материала и результатов радиоуглеродного анализа мы можем отнести верхний слой поселения Гойтепе к первой половине VI тыс. до н. э. При этом, необходимо подчер­кнуть что дальнейшее исследование на поселении Гойтепе, которое имеет 8 метров культурного слоя, может дать более полную информацию о неолите Южного Кавказа.

Поселение ранних земледельцев на Гянджа-Казахской равнине, в частности, в бассейне рек Акстафа и Гасансу, свидетельствует об образе жизни в VI тыс. до н.э. Однако возникают вопросы: насколько отсутствие поселений в более ранний период соответствует действительности? Могли ли ранние поселения быть перекрыты более поздними?

Цель раскопок на Гойтепе состоит в том, чтобы выяснить все эти вопросы, добыть исчер­пывающую информацию о состоянии окружающей среды в период становления земледелия на Кавказе, а также по результатам методов абсолютного датирования, попытаться реконструировать культурные процессы региона.

Автор: Гулиев Ф. Азербайджан

Прокомментировать

Рубрика Археология, Этнология, Фольклористика

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.