Привозная иранская люстровая керамика из средневекового города Шамкир

Средневековый город Шамкир, расположенный на Великом Шелковом пути, активно уча­ствовал в международных торговых отношениях. В результате археологических раскопок, прово­димых под руководством Т. М. Достиева, были выявлены многочисленные образцы материальной культуры.

Среди них немало привозных изделий, которые попадали в Шамкир в результате торговых связей. Из них можно назвать различные ювелирные предметы, фаянсовые изделия, нумизмати­ческий материал и т.д. Образцы иранской люстровой керамики были выявлены в слоях XII-XIII веков.

Как известно, люстровая керамика появилась уже в IX в., и ее родиной считают Ближний и Средний Восток. Однако расцвет указанного типа керамики приходится на XII-XIII вв. Основ­ными центрами производства люстровой керамики в XII-XIII вв. были города Рей, Кашан, Саве, Султанабад. Люстровая керамика была достаточно популярна на огромной территории Ближнего и Среднего Востока и т.д. На территории средневекового города Шамкир в слоях ХЬХШ вв. были обнаружены многочисленные фрагменты привозной люстровой керамики. Они в основном пред­ставлены фрагментами чаш, блюд, ваз, пиал, кувшинов и т.д.

  1. Керамика, расписанная золотисто-коричневой люстрой по белому фону.
  2. Керамика, расписанная золотисто-коричневой люстрой по синему фону.

По своему художественному декору и орнаменту привлекает внимание блюдо на неболь­шом кольцевом поддоне, венчик которого отогнут наружу (рис. 1). Сосуд был изготовлен из белой глины и равномерно обожжен. Центр и стенки сосуда были украшены растительным орнаментом. Бордюр узора расписан эпиграфическим орнаментом, нанесенным арабским алфавитом. Следует отметить, что надпись на шамкирском сосуде еще не прочитана.

Тонкостенный сосуд в форме пиалы (рис. 2), выявленный там же, также имеет растительный орнамент. Главной отличительной чертой его является то, что здесь надписи нанесены на наруж­ную сторону сосуда.

Среди разных фрагментов люстровой керамики Шамкира можно выделить фрагмент сосуда (рис. 3), в центре которого имеется антропоморфное изображение, а именно - изображение двух девушек на растительном фоне. Несмотря на то, что сосуд фрагментичен, что мешает полному анализу изображений, однако по своим антропологическим особенностям девушек можно отнести к монголоидной расе.

Кроме золотисто-коричневой люстры по молочно-белой ангобу были найдены также фраг­менты люстровой керамики золотисто-коричневой люстрой по синему фону.

Фрагмент одного фаянсового сосуда рассматриваемого типа орнаментирован кружками, внутренняя часть которых заполнена мелкими точками. Орнамент нанесен золотисто-коричневой люстрой по синему фону (рис. 4). Сосуд, который, к сожалению, сохранился в виде фрагментов, имеет растительный орнамент. Последний как бы подчеркивает форму сосуда.

Золотисто-коричневой же люстрой по молочно-белому ангобу орнаментирован миниатюр­ный фаянсовый кувшин, тоже сохранившейся в виде фрагментов. Трубковидное горлышко по­крыто золотисто-коричневой люстрой по молочно-белому ангобу. Орнамент представлен в форме пятен (рис. 5).

Кроме того, можно упомянуть фрагмент фаянсовой чаши, по синему фону которой нанесен растительный орнамент (рис. 6). Последний нанесен во внутренней стороне чаши. Что же касает­ся внешней стороны, то ее поверхность орнаментирована арабской надписью. Орнамент нанесен золотисто-коричневой люстрой.

Вышеотмеченные образцы люстровой керамики, можно предполагать, привозились из Ка-шана и Рея. Они свидетельствует о торговых отношениях, в которых активное участие принимал средневековый город Шамкир. Благодаря удачному местоположению на пересечении транзитных путей города Азербайджана имели торговые отношения как со странами Востока, так и со страна­ми Запада.

Привозная иранская люстровая керамика из средневекового города Шамкир

Автор: Гусейнли Н. Азербайджан

2 комментария

Рубрика Археология, Этнология, Фольклористика

Комментарии статьи

  1. Намиг Гусейнли

    Здраствуйте Кто вам дал права добавит мое публикацию в этом вебсайте? Вы кто такой? Это все противозаконно и не благодарно поступок с вашей стороны

    • Уважаемый Намиг Гусейнли. Мы неоднократно пытались связаться с Вами, однако Вы так и не ответили. Статьи на нашем сайте добавляют авторы. Авторство данной статьи проверено и добавлено в статью

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.