Керамические изделия из древнего поселения Ходжахан

Древнее поселение Ходжахан находится в 1 км севернее села Ашагы Эюблу Товузского рай­она, на 361 км магистрали нефтепровода БТД и ЮКГП.

Археологические исследования поселения начали проводиться в 2004 г. в связи со строи­тельством экспортного нефтепровода БТД и в 2005 г. - ЮКГП. На основании подъемного материа­ла (керамических обломков, кремниевых и обсидиановых отщепов), длина памятника составляет 140 м, ширина приблизительно - 120-130 м, а общая площадь - больше 1,5 га. Археологический участок находится на высоте 235 м от уровня моря.

Раскопки показали, что это древнее трехслойное поселение является памятником эпохи позднего энеолита, ранней бронзы и позднего средневековья. Земляные работы при строительстве нефтепровода повредили слой археологического участка толщиной 30 см и поэтому точно изучить его культурный состав на месте было невозможно. В поверхностном слое земли встречались фраг­менты керамики, характерные для всех 3-х периодов и прочие образцы материальной культуры. Самый нижний слой памятника относится к энеолитической эпохе. Этот слой толщиной в 60-70 см находится на глубине 60-130 см. Из энеолитического слоя были извлечены строительные облом­ки, богатая керамика, каменные орудия труда и т. д. Керамические изделия в основном относятся к периоду позднего энеолита и ранней бронзы. Керамические изделия представлены кувшина­ми, хозяйственными кюпами, крынками, цилиндрическими, бочкообразными сосудами, мисками, горшками, тарелками и проч. (рис. 1, 4-14). Аналитическое определение типологии и технологии выявленных керамических изделий позволяет говорить о высоком уровне гончарного ремесла со своеобразными особенностями. Так, образцы керамики с прочерченными узорами на венчиках и с гребенчато-обработанной поверхностью в Азербайджане известны только из нескольких архео­логических памятников, в том числе и из Овчулар-тепеси. Аналогичные керамические образцы известны из Сиони в Грузии. Керамические изделия различаются по формам и размерам.

Некоторые изделия, особенно часть кувшинов с шарообразным туловом, с отогнутыми на­ружу краями венчиков имеют полукруглую форму (рис. 1). Плечики и горловина некоторых кув­шинов опоясаны лепными пуговками или выпуклыми волнообразными линиями. Плечики иных кувшинов опоясаны выпуклыми прямыми линиями, а верхняя часть выпуклостей спиралевидно украшена. Особенно привлекают внимание кувшины, края венчиков которых украшены черточка­ми (рис. 4-13).

На поселении Ходжахан при исследовании энеолитического слоя было найдено 8 образ­цов узорчато-расписной керамики и 3 расписных сосуда. Основную часть выявленной узорчато-расписной и крашеной керамики составляют миски черного цвета с примесью соломы в глине. Об­разцы с чистой глиной встречаются редко (2:36-37). Узоры нанесены черной краской, поверхность их лощеная и в основном коричневая, имеются геометрические узоры. При археологическом ис­следовании находящегося вблизи поселения Азылы-дере была обнаружена только одна узорчато-расписная керамика (2:36-37).

На другом поздненеолитическом поселении - Пойлу, расположенном на маршруте трубо­провода, также были найдены образцы расписной керамики.

Среди многочисленных образцов керамики из позднеэнеолитического поселения Беюк-Кесик было выявлено 5 сосудов с крашеными узорами и 2 крашеных сосуда (2:36-37). К керамиче­ским изделием энеолитической эпохи можно отнести и предмет, предположительно являющийся сковородкой. Можно предположить, что этот предмет серого цвета с толстыми стенками и боль­шого размера использовался для прожарки пшеницы или выпечки хлеба. Сосуд четырехугольной формы, шириной 27 см, длиной 26,5 см, и толщиной - 3 см, в поддонной части имеет мелкие впадины. Зооморфная фигурка качественно изготовлена из глины серого цвета, длиной - 4 см, шириной - 2 см, высотой - 2,7 см и напоминает фигуру быка (3:84, рис. 15). Подобная глиняная зооморфная фигурка была найдена в Беюк-Кесике (4:31). Глиняные зооморфные фигурки, относя­щиеся к Северо-Убейдской культуре, выявлены на памятнике Ярым-тепе III. Такие фигурки также найдены в слоях Тепе-Гавры и Телль Арпачи, относящихся к Убейдской культуре (7:147-148).

Эти зооморфные фигурки не являются характерными для памятников энеолитической эпохи Южного Кавказа, в том числе и Азербайджана. Подобные глиняные фигурки обнаружены на па­мятниках Куро-Араксской культуры - на Кюльтепе I (5, XXV табло), Бабадервиш (6, XVIII, табло, № 2-5), на памятниках речных долин Гуручая и Кенделенчая и на др.

Изображения быка встречаются в памятниках бассейна Средиземного моря, в долинах таких больших рек, как Нил, Тигр, Ефрат, Инд, в долинах рек на территории Кавказа, Ирана и Средней Азии. Образ быка появился в каменном веке и дошел до нас. На археологическом участке найден глиняный предмет треугольной формы, ярко-красного цвета с отверстием сбоку в поддонной ча­сти. Возможно, этот предмет высотой 18 см, с диаметром поддона - 11 см (рис. 16) использовался в качестве очажной подставки.

Одной из интересных находок, выявленных из поселения, является глиняная «ложка» серого цвета. В составе глины имеется примесь соломы, ручка и часть ее основания сохранились. Длина ручки 4,3 см , конец ее утончен (рис. 3). До раскопок на маршруте БТД в памятниках энеолитиче-ской эпохи Азербайджана глиняные предметы типа «ложки» не встречались. Только одна глиня­ная «ложка» была обнаружена на маршруте ЮКГП, в поселении позднеэнеолитического периода - Беюк-Кесик (4, с. 26). Из таких памятников, как Кюльтепе I, Иланлытыпы известны миниатюр­ные костяные «ложки» (5, табло, XVII, № 9, рис. 25). Относительно близкие аналоги обнаружен­ной «ложки» встречаются на памятниках эпохи ранней бронзы. Так, на поселении Бабадервиш и Серкер-тепе выявлены подобные глиняные предметы (6:63).

Пряслица. Выявленные на археологическом участке пряслица указывают на то, что в эпоху энеолита земледельческие и скотоводческие племена наряду с другими отраслями ремесла зани­мались и ткачеством.

Пряслица конусовидной формы изготовлены в основном из глины, с хорошим поверхност­ным лощением. Несмотря на то, что сотканные изделия не дошли до нашего времени, многочис­ленные и с особым вкусом изготовленные пряслица указывают на высокий уровень развития тка­чества.

Дисковидные керамические предметы. К богатым керамическим изделиям, выявленным на поселениях, можно отнести и керамику толщиной 1-2 см с отверстием посередине диаметром 6-9,6 см, отверстие диаметром 1,6-1,8 см. Назначение этих предметов, отличающихся от традици­онных пряслиц, полностью не определено. Эти предметы в основном белого и серого цветов, раз­ной величины (рис. 2). Аналогичные предметы обнаружены в поселениях Беюк-Кесик (4:31-32).

Изучение предметов материальной культуры эпохи ранней бронзы указывает на продол­жение здесь экономической и культурной жизни и в период позднего энеолита. На основе ма­териалов, представленных керамическими изделиями, можно отметить высокоразвитый уровень древнего гончарного ремесла в эпоху ранней бронзы. Керамические изделия в основном светло-красного, серого, черного и бурого цветов. Керамические изделия периода ранней бронзы отлича­ются чистым составом глины и относительно качественным изготовлением. Керамические сосуды - в основном с шаровидным туловом. Некоторые из них имеют лентообразные ручки. Фрагменты керамики периода ранней бронзы представлены кюпами, крышками, мисками, банкообразными сосудами, кувшинами, горшками, тарелками.

Несмотря на то, что продолжение одних и тех же гончарных традиций создает сложность в определении эпох, на поселении заметны признаки перехода от позднего энеолита к ранней брон­зе. Керамические изделия периода ранней бронзы уже встречаются среди керамических изделий эпохи позднего энеолита. На начальном этапе периода ранней бронзы сохранялись традиции энео­лита. Несмотря на сходство древнего поселения Ходжахан и поселений эпохи позднего энеолита Беюк-Кесик, Пойлу, Агылы-дере, которые исследованы в коридорах БТД и ЮКГП, оно имеет и свои отличия. Так, поселение Ходжахан входит в группу памятников Шомутепинского типа, а другие поселения относятся к группе памятников Лейлатепинского типа.

Керамические изделия из древнего поселения Ходжахан

Литература:

  1. Ашуров С.Г. Керамика Нахичевани периода ранней бронзы. Б., 2003.
  2. Алмамедов Х.И. Крашеная керамика и керамика с крашеными узорами памятников энеолитического периода северо-западного региона Азербайджана. Археология и Этнография Азербайджана, Баку, 2006 № 2.
  3. Гусейнов М.М. О древнем поселении Ходжахан. Археологическая экспедиция Мингечау-ра.
  4. Мусеибли Н. Поселение энеолитического периода Бейик Кесик, Баку, 2007.
  5. Абибуллаев О.А. Энеолит и бронза на территории Нахичеванской АССР, Баку, 1982.
  6. Исмаилов Г.С. Каменные орудия древнего населения Азербайджана. Материальная культура Азербайджана. Том VII, Cfre, 1973.
  7. Магомедов Р. Г. Северо-восточный Кавказ и Куро-Араксская культурно-историческая общ­ность: новые перспективы старой проблемы. Вестник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского Научного Центра. РАН, 2005, №4.
  8. Черных Е.Н., Орловская Л.Б. Радиоуглеродная хронология древноямной общности и истоки курганных культур. Российская археология, 2004, № 1.

Автор: Гусейнов М. Азербайджан

Прокомментировать

Рубрика Археология, Этнология, Фольклористика

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.