Некоторые предпосылки возникновения военного дела в Древнем Азербайджане

Когда появилось первое оружие? С чем было связано изготовление первых примитивных образцов вооружения? На эти и другие вопросы, связанные с использованием ранних и последую­щих видов оружия, не одно поколение историков, в том числе, нынешние исследователи искали ответы, высказывали свои суждения.

Известным является тот факт, что первое примитивное метательное копье появилось еще в древнекаменном веке, в эпоху верхнего палеолита. Тогда возникают и другие виды оружия -остроконечники и т.д.

Общеизвестным и общепризнанным также является и то, что в эпоху мезолита большое зна­чение приобретает изготовление микролитических предметов, в числе которых особое место за­нимали наконечники стрел.

Изобретение лука и стрелы считается одним из величайших открытий древнего человека. Значение этого нового вида оружия было велико. Лук как бы увеличивал общественное значение каждого человека, владеющего им.

Предполагают даже, что лук был изобретен уже в конце Мадленской культуры (одна из трех культур позднего палеолита). Напомним, что Мадлена датируется 20-12 тысячелетиями до н.э. Но согласно наиболее распространенному и утвердившемуся мнению, лук и стрела - это изобретение времени мезолита (12-8 тысячелетия до н.э.).

Ясно, что такие предметы, как примитивные копье, лук, стрела и др, первоначально были изготовлены с целью облегчения охоты на зверей, являясь средствами охоты.

Древние виды оружия (для охоты) выявлены азербайджанскими учеными в палеолитиче­ских и особенно - в мезолитических памятниках.

В этом отношении большой научный интерес представляет открытие и исследование Кобу-станских мезолитических стоянок и подскальных убежищ.
На Кобустанских скалах имеются углубленные силуэты людей с луками в руках, как бы тан­цующих, и гравированные изображения диких быков. Есть также многочисленные сцены охоты лучников на быка, на диких лошадей, на кабана и т. д.

Как известно, в эпоху позднего палеолита формируется также родовой коллектив, который в эпоху мезолита еще больше укрепляется, т.е. человеческий коллектив приобретает более органи­зованную структуру, что позволяет поднять охоту на новый уровень.

В эпоху неолита и энеолита с возникновением производящего хозяйства охота отходит на второй план, но ни тогда, ни в последующие эпохи окончательно не вытесняется из жизни людей.

Однако помимо уже указанных предметов (копья, стрелы) появляются другие средства. На­пример, одной из составляющих «неолитической революции» считают изобретение шлифован­ных каменных топоров. Или другой пример. Во многих энеолитических поселениях Азербайджана найдено множество ядриц для пращи.

Как видно из перечисленного, предпосылкой появления оружия явилась необходимость со­вершенствования охотничьих орудий (или оружия, если в данном случае это применительно).

Как известно, в эпоху металла, начиная уже с ранней стадии, эти предметы становятся со­ставной частью наборов оружия. Естественно что, в процессе эволюции копья, стрелы, топоры, даже древнейшие каменные кинжалы со временем стали более совершенными и разнообразными.

В связи с развитием общества, познанием природы и свойств металла, открытием древних рудников, которыми так богата территория Азербайджана,возникает металлургия и металлоо­бработка. Помимо других новшеств, имеющих далеко идущие последствия, металлургия и метал­лообработка дали возможность усовершенствовать почти все виды бытовых и других предметов и способствовали возникновению новых.

Нельзя упустить из виду и того фактора, что совершенствованием только одной, даже та­кой очень нужной отрасли, как металлургия, невозможно было достигнуть желаемого уровня социально-экономического развития.

В эпоху бронзового века происходит интенсивное развитие в области основных отраслей - земледелия и скотоводства, а также металлургии.

Увеличение поголовья скота требовало много усилий, возникала необходимость поиска но­вых кормовых баз, освоения новых территорий. Захват чужой территории не обходился без стычек и столкновений. Участились набеги соседей. Все это требовало совершенствования уже имеюще­гося оружия, а также появления нового.

В связи с развитием земледелия и скотоводства роль мужчины как в хозяйстве, так и в обще­ственной сфере приобретает новые качества. С другой стороны, возникает необходимость охраны как общественного порядка, так и имущества.

Постепенно возникает имущественная, социально-экономическая дифференциация. На это указывает наличие богатых и величественных курганных памятников Кавказа.

Для охраны от внешних набегов вокруг поселения возводят оборонительные стены. Значит, в этот период существовала какая-та форма военного формирования, которая всегда была готова отразить натиск неприятеля. Налицо также наличие навыков возведения оборонительных стен.

Появление отгонного хозяйства и в связи с этим освоение предгорных и горных регионов, вызванные необходимостью обеспечить сильно возросшее количество скота кормовой базой, соз­дают предпосылки для возникновения военизированных мобильных групп с целью защиты иму­щества и личной безопасности соплеменников. Но это было еще начальным этапом, как бы ис­током военного дела.

Таким образом, можно констатировать, что с дальнейшим ростом производительных сил и производственных отношений на территории Азербайджана происходят существенные сдвиги во многих областях общественной и социально-экономической жизни. Помимо других отраслей, вернее, наряду с ними, и в зависимости от общего состояния социально-экономической жизни уси­ливается роль и значение военного дела, которое постепенно становится составной частью обще­ственного строя.

Автор: Джафарова Д. Азербайджан

Прокомментировать

Рубрика Археология, Этнология, Фольклористика

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.