Комплекс галечных орудий местонахождения каменного века Мушакан-1 (Армения)

Местонахождение Мушакан-1 находится неподалеку от г. Еревана, севернее одноименного села, в долине реки Шорахбюр (приток реки Джрвеж), на высоте около 1400 м над уровнем моря. Памятник обнаружен в 1994 году и исследован экспедицией Института Археологии и Этнографии НАН РА в течение 1998-2004 гг[1]. Территория местонахождения представляет собой срезанную невысокими холмами и оврагами местность, расположенную на северо-восточных окраинах Ара­ратской котловины. Район памятника формирован отложениями мощной и фаунистически хоро­шо охарактеризованной свитой песчанисто-глинистых пород Шорахбюрской антиклинали нижне-среднеолигоценового возраста и залегающей на ней пестроцветной свитой серых, буровато-серых и кирпично-красных глин и песчаников верхнеолигоценового-нижнемиоценового возраста. По­следняя литологически представлена рыхлыми, пестроцветными окремнелыми галечными конгло­мератами различного петрографического состава, красными и серыми крупнозернистыми песчани­ками и песчанистыми глинами, на отдельных участках переходящими в чистые глины. В верхней же части песчанисто-глинистой свиты выделяется горизонт известковых песчаников, коралловых и нуммулитовых известняков с богато представленной фауной пелиципод, гастропод, кораллов и морских ежей[2].

Мушакан-1 занимает почти ровную, слегка изогнутую поверхность холма площадью около 1,5 га, где обнажаются галечники указанной пестроцветной свиты. Здесь и были произведены сбо­ры преобладающего большинства каменных изделий. Помимо сборов на поверхности, произво­дилась расчистка обнаженных разрезов у подножия холма, а также заложена серия разведыватель­ных шурфов на местах скоплений изделий, среди которых было выявлено незначительное количе­ство археологических находок. Практически, основная масса находок здесь является подъемным материалом, а изделия, добытые из отложений и разрезов, залегали в них без наличия каких-либо следов культурного слоя.

Мушаканская коллекция насчитывает более чем 5500 единиц каменных изделий, изготовлен­ных из весьма разнообразных пород каменного сырья. Среди изделий присутствуют экземпляры, изготовленные как из магматических (кремень, яшма, халцедон, сердолик, агат, кварц), осадочных и вулканогенно-осадочных (известняк, мергель, фельзит, песчаник, окварцованный известняк), интрузивных (грано-диорит, диорит), а также из вулканических пород (базальт, дацит, туф). Об­сидиан же - весьма "популярное" сырье для изготовления каменных изделий на протяжении всего каменного века Армении - на этом местонахождении полностью отсутствует.

Для Мушаканского материала характерны почти все технические способы расщепления ка­менного сырья - раскол галек, диск, клектон, протопризматическая, пирамидальная техники и т.д., свойственные различным эпохам палеолита. Для расщепления сколов использованы такие вто­ричные способы оформления, как комбев и рассечение. Относительно самих приемов и способов вторичной отделки для оформления орудий можно отметить, что здесь имело место применение грубой оббивки, весьма схожей с расщеплением, то есть плоская оббивка встречается очень ред­ко, и для оформления концов, а иногда и краев галечных орудий была применена весьма грубая оббивка. Что касается самих сколов и снятий, то целью их производства не являлось получение основ для изготовления орудий, то есть сколов-заготовок. Сколы, скорее всего, представляли со­бой производственные отходы при оформлении галечных орудий, хотя в исследуемом комплек­се наблюдается некоторое количество разнообразных нуклеусов, с которых снимались заготовки правильных очертаний. Число последних весьма ограничено, они не носят интенсивных следов вторичной отделки и реже - отделки элементарного порядка.

Орудийный состав Мушаканского комплекса каменных изделий разнообразен, хотя их ти­пологический показатель очень низок, так как орудия индивидуальны и не выражают каких-либо состоявшихся и стабильных типов. Скорее здесь можно говорить всего лишь о возможности вы­деления категорий орудий и их вариантов. Вопреки этому, в Мушаканском комплексе содержится большое количество вторично измененных и переделанных изделий (морфологический показатель очень высок), при этом изменению подвергались более сами галечные орудия, чем нуклеусы и сколы.

В типологическом отношении в Мушакане-1 можно выделить следующие категории ору­дий:

  1. Классические галечные орудия - чопперы, чоппинги, галечные орудия с заостренными концами, (рис. 1-6), кливеры, колуны, пикообразные орудия и так далее;
  2. Бифасы, унифасы и ручные рубила (рис. 7). Первые две категории составляют около 8 % всей коллекции.
  3. Нуклеусы, ядерные орудия - нуклевидные скребки и диски (рис. 8), которые, в свою оче­редь, составляют около 4 % всей коллекции.
  4. Сколы и отщепы со следами вторичной обработки, ножи с натуральным обушком (рис. 7) составляют не более 3% всей коллекции.
  5. Преобладающая масса изделий в коллекции составляет продольно, поперечно и косо рас­сеченные гальки, в процентном отношении достигающие 59 %.

Остальная же часть коллекции (26 %) приходится на долю отходов неопределенной формы, обломков и осколков.

При подобном раскладе набора орудийного состава, казалось бы, в лице комплекса каменных изделий Мушакана-1 мы имеем дело с классическим проявлением варианта Олдувайской культуры нижнего палеолита. Однако, учитывая технико-морфологические особенности данного комплекса, возникают определенные проблемы при попытке определения ее места в рамках периодизационной схемы палеолита территории Армении. Как известно, палеолитические индустрии здесь, как пра­вило, моносырьевые, то есть они базируются на определенном каменном сырье (обсидиан, дацит и так далее). В Мушакане-1 мы имеем дело с весьма широкой палитрой использования разнородного каменного сырья. Вопреки промышленному характеру пещерных палеолитических индустрий Ар­мении, где все наличествующие классы проявляют наглядную генетическую связь, в Мушакане-1 полного состава генетически связанных между собой классов не прослеживается. И наконец, по­добный типологический состав галечных орудий может бытовать на протяжении всего каменного века и продолжать свое существование вне его хронологических границ, в эпоху бронзы и железа. Другими словами, галечные орудия имеют весьма продолжительное использование, и их наличие в комплексах каменных изделий не может служить хронологическим критерием. Следовательно, при определении места подобных комплексов в региональной периодизационной схеме должно быть выявлено и изучено достаточное количество надежно датированных археологических перво­источников с хорошо сохранившимися биостратиграфическими данными и разработана соответ­ствующая теоретическая база на основе их изучения. Только при наличии подобных разработок будут выделены надежные критерии, с помощью которых удастся определить хронологические рамки бытования и культурную принадлежность материалов подобных местонахождений, так как мировая периодизационная система не отражает хронологических особенностей культур палеоли­та отдельных регионов.

 Местонахождение Мушакан-1

[1]Ерицян Б.Г., Тадевосян С.В., Стоянка Мушакан-1 и ее Олдувайская культура, в сборнике «Культура Древней Арме­нии 13», материалы республиканской научной сессии, Издательство "Мугни", Ереван, 2005, стр. 12-16 (на арм. яз.).

[2]Саакян Н.А., Мартиросян Ю.А., Приереванский район, заголовок в разделе "Палеоген" (автор А.А. Габриелян), в кни­ге "Стратиграфия", из серии "Геология Армянской ССР", т. 2, Издательство Академии Наук Армянской ССР, Ереван, 1964, стр. 287-301.

Автор: Ерицян Б., Гаспарян Б.Республика Армения

Прокомментировать

Рубрика Археология, Этнология, Фольклористика

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.