Взаимоотношения Грузии с Золотой Ордой в XIV веке по нумизматическим данным

Взаимоотношения Грузии и Золотой Орды берут начало со времен хана Бату (1227-1255 гг.). Это и понятно, ведь Грузия первоначально подчинялась Улусу Джучи.

Обстоятельства резко меняются с 1256 года, когда страна оказывается во владениях Хулагу-хана (1256-1265 гг.) и его наследников. С этого времени наступает конец «дружеским связям» и взаимоотношениям с Золотой Ордой. Но, несмотря на это, союз продолжается. Грузинские поли­тики отлично использовали соперничество севера и юга и, угрожая открытием Дарьялских ворот северному соседу, зачастую достигали определенных компромиссов со стороны Хулагуидов.

К сожалению, о взаимоотношениях Грузии и Золотой Орды в XIV веке в грузинских источ­никах ничего не говорится. Этот факт вызывает тем большее недоумение, что нумизматические материалы бесспорно подтверждают, что в это время Грузию с Золотой Ордой связывали как тес­ные торгово-экономические, так, в определенное время, и политические взаимоотношения. Более того, в 50-х годах XIV в., Грузия, по-видимому, на короткое время попадает в сферу влияния Улуса Джучи, и, видимо, войско Золотой Орды с согласия грузинской власти или своевольно прошло через Тбилиси [1:319-323].

Обратимся к фактам.

  1. Наглядной иллюстрацией торгово-экономических связей Грузии и Золотой Орды является монетный комплекс, найденный в окрестностях древней таможни близ с. Али (Хашурский р-н) [2:23, 191], в составе которого находилось до 200 джучидских монет [3:118-136].
  2. Безусловным свидетельством политических взаимоотношений Грузии с Северным Улусом является монетная эмиссия, осуществленная на Тбилисском монетном дворе от имени Джани-бега в 757 г. х (= 1356 г.) и Берди-бега (дата не установлена) [1:320-321]. Этот весьма примечательный политический факт до нас никто специально не исследовал. Большинство исследователей обходи­ла (обходит и сегодня) его молчанием, удовлетворяясь лишь констатацией, что Грузия в это время испытывала влияние Золотой Орды [4:47-50; 5:190]. Факт же этот заслуживает особого внимания, т. к. Грузия в этот период входит в сферу влияния Хулагуидов, и до 1355 года монеты здесь чека­нились лишь от имени Ильханов [6:32]. Как же произошло, что в стране, находящейся под чужой юрисдикцией, Джучиды осуществляют свою монетную эмиссию? Д. Г. Капанадзе попытался обяснить это явление. По его мнению, правители Грузии добро­вольно пропустив Джучидов через свое царство, позволили им напасть на южного соперника. Предположим, что в действительности так и произошло. Но тогда при чем здесь монетная эмиссия на Тбилисском монетном дворе от имени ханов Золотой Орды? Согласно автору, это был дипломатический жест правителей Грузии, дабы сохранить хорошие отношения с Северным Улусом [7:119-120].

Мы же по этому вопросу придерживаемся несколько иного мнения.

Как известно, после смерти Абу-Саида (1316-1335 гг.) государство Ильханов развалилось, Азербайджаном завладела династия Чобанидов и установила здесь жесткий режим. Обеспокоен­ные этим обстоятельством правители страны обратились за помощью к хану Золотой Орды Джани-бегу (1332-1357 гг.), который в отношении Азербайджана осуществлял традиционную политику. Согласно письменным источникам, в 758 г. х (=1357 г.), он победил Малика Ашрафа, занял Тебриз и на короткое время присоединил Азербайджан к Улусу Джучи [8:263-265]. После этого сражения Тебризский монетный двор (а также другие монетные дворы Азербайджана) в 757 г. х (=1356 г.) чеканит серебряные монеты от имени Джани-бега [8:264]. Следует отметить, что между сведе­ниями письменных источников и нумизматическим материалом имеются некоторые расхождения: датой похода Джани-бега источники определяют 758 г. х., по монетам же, это должно было прои­зойти в 757 г. х. По-видимому, нумизматический материал объективнее отобразил этот факт, чем письменные источники. Главное же здесь в том, что Тбилисский монетный двор в том же 757 г. х. осуществляет монетную эмиссию от имени Джани-бега. Насколько возможно было бы провести это мероприятие синхронно - в Азербайджанских городах и в Тбилиси, если б в это время через Грузию не проследовала часть войска Золотой Орды? Ведь чеканка монет от имени Джани-бега на монетном дворе Тебриза была осуществлена именно после оккупации города.

О том, что проход по территории Грузии части войска Золотой Орды не был санкционирован грузинскими властями и в определенной степени носил реваншистский характер, свидетельствует следующий факт. Дело в том, что грузинский царь Гиоргий V Блистательный (1318-1346 гг.) и сын его Давид IX (1346-1360 гг.), временно овладев Северной Осетией, которая была под юрисдикцией Золотой Орды, осуществили на монетных дворах Алагира и Карджина эмиссию монет общехула-гуидского типа. Это понятно, т.к. в самой Грузии до 1355 года монеты чеканились от имени Иль-ханов. Конечно, трудно представить, что Джучиды в своих владениях чеканили монеты от имени Хулагуидов. Алагирский монетный двор эти монеты выпускал в 739-759 гг. х. (1338/39-1357/58), а Карджунский - в 749-750 гг. х. (1348/49-1350 гг.) [9:90-100]. Исходя из этого, считаем, что взятие Тбилиси и осуществление там Джучидами монетной эмиссии явилось ответным шагом.

По-видимому, военную операцию против Малика Ашрафа Джани-бег повел в двух направ­лениях: по Дербентскому проходу (что само собой разумеется) и через Дарьялские ворота - через Тбилиси.

Таким образом, в 50-х годах XIV в. Джучиды кратковременно владели столицей Грузии. Это допущение приобретает большую убедительность, если припомнить, что Тбилисский монетный двор в последующем, в 758 г. х. незамедлительно откликнулся на изменения, произошедшие в по­литической жизни Золотой Орды.

Джани-бег недолго задержался в Азербайджане: оставив здесь своим заместителем сына -Берди-бега, он направляется в Сарай. В пути он заболевает, Берди-бег срочно прибывает в главный лагерь и совершает государственный переворот [8:269-270]. Эта политическая акция немедленно отразилась на дирхемах, выпущенных Тбилисским монетным двором с именем Берди-бега. Хотя на монете год стерт, но то, что там должна быть дата - 758 г. х., не вызывает сомнений [5:190, сноска]. Сомнительно, что эту регалию грузинская власть столь поспешно осуществляет по соб­ственной доброй воле или по каким-то дипломатическим соображениям. Следует учитывать, что оставленный Берди-бегом в Азербайджане визирь Ахи-Чхук сразу же после ухода патрона стано­вится во главе сторонников казненного Ашрафа и немедленно развязывает борьбу против Золотой
Орды [4:48].

Литература:

  1. Дундуа Г. Ф. Один эпизод из истории взаимоотношений Грузии и Золотой Орды в XIV веке по нумизматическим данным. Юбилейный сборник, посвященный 100-летию со дня рождения академика И. А. Джавахишвили, Тбилиси, 1976 (на груз. яз.).
  2. Бердзенишвили Н.А. Вопросы истории Грузии I, Тбилиси, 1964 (на груз. яз.).
  3. Ломоури Т.Н. К вопросу взаимоотношений Грузии с Золотой Ордой в XIV в. (джучидские монеты клада из с. Али), сб. К истории обращения денег в средневековой Грузии, Тбили­си, 2005 (на груз. яз.).
  4. Пахомов Е. А. Борьба феодальных династий за Восточное Закавказье с половины XIV в. до начала XV в. по монетным данным, КСИИМК, вып. 66, М., 1956.
  5. Пахомов Е. А. Монеты Грузии, Тб., 1970.
  6. Дундуа Г.Ф. К вопросу монетного обращения в Грузии XV века, Тбилиси, 1964 (на груз.яз.).
  7. Капанадзе Д.Г. Грузинская нумизматика, Тбилиси, 1969 (на груз. яз.).
  8. Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и падение, М.-Л., 1950.
  9. Гваберидзе Ц.М. Взаимоотношенияы Грузии с Ильханским Ираном и государством Джелаиридов, Тбилиси, 1986 (на груз. яз.).

Автор: Дундуа Г. Грузия

Прокомментировать

Рубрика Археология, Этнология, Фольклористика

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.