Христорождественский собор

собор

христорождественский собор

Не один десяток лет неотъемлемой частью исторического центра Челябинска был Христорождественский собор - главная церковь города. Строительство собора началось в соответствии с грамотой митрополита Тобольского и Сибирского Антония от 23 марта 1748 года и являлось отражением новой роли Челябинской крепости, которую она обрела с переносом сюда в 1743 году центра Исетской провинции. Строить церковь были приглашены далматовские мастера Акинфий Стафеев, Акинфий Денисов и Иван Погошев.

За недостатком средств строительство шло долго и трудно и было завершено лишь к 1766 году. Храм к этому времени имел два придела: во имя Святителя Николая (правый) и в честь апостола Иоанна Богослова (левый). Любопытно, что после утраты Челябинском роли административного центра в связи с упразднением провинций в начале восьмидесятых годов XVIII столетия, утратила свой соборный статус и Христорождественская церковь, и как сообщает Н.М.Чернавский, лишь в соответствии с указом Святейшего Синода от 14 декабря 1821 года обрела его вновь.

С появлением в конце XIX - начале XX в.в. новых приходских церквей, собор стал выглядеть древним старцем и современники, говоря о нем, писали: "Он мрачный, с высокими сводами и с иконами старого письма".

В 1913 году Св. Синод принял решение о переносе кафедры викарного епископа Челябинского в город. Выполняя это решение в сентябре 1914 г. сюда прибыл Преосвященный Дионисий, собор же с этого времени стал кафедральным.

За свою долгую историю собор видел многое. Здесь предавали анафеме Емельяна Пугачева и велись торжественные службы в честь 300-летия династии Романовых. Собор был местом размещения и городских достопримечательностей. В первой половине XIX века на его колокольне действовали часы с боем, а в начале XX столетия путешественников удивляла выставленная "в одном из пределов храма в особом киоте... в натуральный рост фигура св.Николая чудотворца в полном облачении".

В советское время судьба не была благосклонной к собору, он в полной мере почувствовал на себе атаки воинствующего атеизма, став одним из главных объектов антирелигиозных кампаний. В голодном 1922 году из него изьяли церковные ценности, а в

1931 году он был и вовсе закрыт. И пока на площади перед собором полыхали в костре иконы и старинные книги, а в различных бюрократических инстанциях дискутировался вопрос о том, размещать ли в нем музей или хлебокомбинат, судьба его была решена - в 1932 году он был снесен.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.