Воззвание

"главной армии полковника" И. Н. Грязнова
к жителям гор. Челябинска с призывом перейти на сторону восставших
8 января 1774 г.

Находящимся в городе Челябинску всякого звания людям!
Не иное что к вам, приятныя церкве святой сыны, я простираю руку мою к написанию сего. Господь наш Иисус Христос желает и произвести соизволяет своим святым промыслом Россию от ига работы. Какой же, говорю я вам. Всему свету известно, сколько во изнурение приведена Россия, от кого же? - Вам самим то небезызвестно. Дворянство обладает крестьянами, то хотя в законе божием и написано, чтоб оне крестьян так же содержали, как и детей, но оне не только за работника, но хуже почтили собак своих, с которыми гоняли за зайцами. Компанейщики завели премножество заводов и так крестьян работою утрудили, что и в ссылках тово никогда не бывало, да и нет. А напротив тово, з женами и детьми малолетными не было ли ко господу слез? И чрез то услыша, яко израильтян, от ига работы избавляет.

Дворянство же премного щедрого отца отечества великого государя Петра Феодоровича за то, что он соизволил, при вступлении своем на престол, о крестьянех указать, чтоб у дворян их не было во владении... изгнали всяким неправедным наведением. И так чрез то принужденным нашелся одиннадцать лет отец наш странствовать, а мы, бедные люди, оставались сиротами, а ныне отца нашего хотя мы и старание прилагаем возвести, но дворянство и еще вымысел сделало, назвать так дерзко бродягою, донским казаком Пугачевым, а напротив того еще наказанным кнутом и клеимы имеющим на лбу и щеках.

Но естли б, други и приятные святые церкви чада, мы были прещедрого отца отечества, великого государя Петра Федоровича, не самовидцы, то б и мы веры не поняли, чрез что вас уверяем не сумневатца и верить: действительно и верно государь наш истинно. Чего ради сие последнее и вам увещевание пишу: приидите в чувство и усердно власти его императорскому величеству покоритесь.

Нам кровь православных не нужна, да и мы такие ж, как и вы, точно православные веры. За что нам делать междуусобные брани? А пропади тот, кто государю не желает добра, а себе самому, следственно. Все предприятия вам уже разуметь можно. И естли вы в склонность пригги не пожелаете, то уже говорю нескрытно: вверенные мне от его императорского величества войска на вас подвигнуть вскоре имею и тогда уже вам самим, рассудите, можно ли ожидать прощения.

Мой же совет: для чего напрасно умирать и претерпевать разорение всем вам, гражданам?

Вы, надеюсь, подумаете, что Челябинск - славной по России город и каменную имеет стену и строение - отстоица! Не думайте, предел от бога положен, его же никто прейти не может. А вам наверное говорю, что стоять не устоять. Пожалуйте, не пролейте напрасно свою кровь.

Орды неверные государю покорились, а мы противотворничаем. Затем, сократя, сим остаюсь, января 8 дня 1774 г., посланной от армии его императорского величества главной армии полковник Иван Грязное.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *