Первая школа Челябинска

До конца 70-х годов XVIII века в Челябинске не существовало школ. Только одни церковнослужители учили своих детей в школе при Долматовском монастыре. С весны 1779 года Тобольская консистория распорядилась об открытии руccких школ грамоты при всех зауральских монастырях. А относительно челябинских поповских детей напоминалось, что они по-прежнему должны обучаться в школе при Долматовском монастыре. Это распоряжение вызвало протест среди церковных служителей.

По ходатайству в ноябре 1779 года в городе была открыта первая школа русской грамоты для обучения поповских детей письму, чтению и пению. Первым учителем был определен копиист духовного правления Дмитрий Гилев. Обучение было платным. Сбор производился с помощью солдата. Нерадивых родителей разрешалось брать под стражу, заковывать в колодки и держать в них до тех пор, пока не будут выплачены деньги за право учения в школе.

В первый год в школе обучалось 39 учеников. Челябинских было всего восемь человек, остальные - приезжие из окрестных крепостей и слобод. Возраст учащихся был самый разнообразный Вместе с семилетками за букварями сидели и девятнадцатилетние юноши. Школа влачила жалкое существование и в 1815 году была закрыта.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *