Рекруты

Ввел рекрутскую повинность в России Петр I в 1699 году, когда перед войной со шведами возникла необходимость увеличить численность регулярной армии. Первоначально служба была обязательна для всех классов и сословий. Но после манифеста о вольности дворянской в 1762 году это правило часто нарушалось. Вместо рекрутов разрешалось брать с купечества по 100 рублей. Допускалась также поставка на службу наемных людей.

Челябинский купец Шароухов, например, нанял вместо своего сына мещанина бедняка Михайлова, заключив с ним договор такого содержания: "Вследствие дозволения, данного мне, Михайлову, обществом, я, Михайлов, нанялся в рекруты добровольно вместо Шароухова. А Шароухов обязался засвидетельствовать сие сребром 150 рублей, да сверх всего выдать дважды сапогов, черную щетку, кожаные перчатки, 6 пар рубах, портсигар".

Купец Боровинский предлагал наемному рекруту уже 300 рублей и в течение месяца каждое воскресенье давать по штофу вина.

Основная тяжесть рекрутской повинности ложилась на плечи беднейшего населения: крестьян, мещан, цеховых, которые не пользовались никакими правами и привилегиями Нередко рекрутчину использовали как наказание непокорным. В документах встречаются упоминания о сдаче в солдаты участников крестьянских волнений 1843 года в Челябинском уезде.

Вот как характеризуют документы новобранцев 1804 года: "Леонтий Федоров, сын Малышев, ростом 2 аршин, пяти с половиною вершков, волосы на голове русые, лицом смугл, глаза серы, телом чист... (аршин -71,2 см, вершок — 4,5 см).

"Андрей Григорьев, сын Мельников, ростом 2 аршин, пяти с четвертью вершков, волосы на голове и бороде темнорусые, глаза серы, лицом бел...
Требования, которые предъявлялись к будущим защитникам отечества, оговаривались в рекрутском уставе. Запрещалось, например, представлять в рекруты молодых людей ростом менее 2 аршин и 3 вершков, возрастом менее 17 и более 35 лет.

Объявлялся очередной набор "именным указом", данным сенату, или манифестом императора, чаще в августе или в сентябре. В начале ноября проводился набор рекрутов. Размер повинности определялся особо перед каждым набором и составлял от 3 до 5 человек с 500 душ от каждого населенного пункта. Деньги на обмундирование будущих воинов собирали всем "миром", а, затем городовой староста покупал сукно,холст и отдавал местному портному строить , как говорили в те годы, шинели, мундиры, порты, рубахи. Готовое обмундирование упаковывалось, и укладывалось на телеги, а в дни сборов отправлялось в губернский город Уфу на призывной пункт, куда следовали и сами рекруты. Семь дней длился этот нелегкий переход. В дорогу челябинцам выдавался провиант и 3 рубля жалованья.

Призыв на службу в прошлые столетия люди труда не связывали с исполнением патриотического долга. Двадцатипятилетний срок службы, после которой ратник часто умирал или возвращался домой больным, приучил народ воспринимать рекрутство как тяжкое наказание. Подкупы, замена богатого новобранца бедным выхолащивали полностью благородную цель служения отечеству.

После поражения России в Крымской войне стало ясно, что рекрутская система устарела и служит препятствием в развитии вооруженных сил страны. Как только вошел в силу закон об отмене крепостного
права, рекрутчина была ликвидирована, срок службы сократился до ^ 10 лет, а с 1874 года, когда был принят новый устав о воинской повинности, призывников начали называть новобранцами.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.