Златотекущий плутонов поток

Это мы взяли из предупреждения классика античной драматургии Эсхила в трагедии "Прикованный Прометей": "Остроклювых бойся грифов... Одноглазой конной рати аримаспов, живущих у Плутонова потока". Где же текла златая река древних? Геродот, на основании свидетельств, полученных в Причерноморье, помещал ее в заскифские пределы Стекает будто бы она с гор Рипейских и стерегут ее от пришельцев остроклювые грифы. Именно отсюда якобы поступал царский металл, металл солнца, к скифам.

Считается, именно золото было первым металлом, на которое обратили внимание древние уральцы. Южноуралье до сих пор богато самородками, а каково было в древности. Они привлекли солнечным сиянием, какое не излучал больше ни один камень. А ведь южноуральцы были огне- и солнцепоклонниками, и золото стало для них камнем солнца, знаком неба, царским металлом. Считалось, обладавший им, отмечен небесами. Неслучайно в каждом "скифском" народе, так и у уральских "скифов" - савроматов бытовала легенда о первом царе, отмеченном упавшими с неба золотыми вещами.

Золото в Южноуралье добывалось три тысячи лет назад в бронзовом веке. Найдено немало тому свидетельств: древние выработки, бронзовые и каменные орудия древних горняков, даже рукавица из лосиной шкуры.

Заново золото на Урале было открыто лишь через две тысячи лет. В 1745 году нашел первые самородки Ерофей Марков. Произошло это на Среднем Урале. До открытия южноуральского золота оставалось еще полвека. 9 июля 1797 года официальная дата Открытия миасского жильного золота. Честь его обнаружения принадлежит профессиональному русскому рудоискателю обер-берггауптману 3 класса Евграфу Мечникову. Это было первое золото Южного Урала.

17 января 1799 года в Канцелярию правления заводов в г.Екатеринбурге поступило донесение от отставного казака из Чебаркульской крепости Родиона Волхина: "Прошлого 1798 года, найдены мною той же губернии от Санарской крепости в 10 верстах по течению реки Сонары на левую сторону в горе прииски: первый примерно от оной реки в одной, второй от того в пяти, а от сего третий в четырех, а от него четвертый в одной версте . Так было открыто одно из самых известных месторождений золота на Урале Кочхарское. В том же году границы месторождения уточнились находками казака Уйской крепости Спиридона Фоминых и его товарищей.

1814 год. Красная дата в истории уральской, российской и мировой золотопромышленности. В этот год на Урале было сделано эпохальное открытие - - впервые в России обнаружено россыпное золото. Немного найдется в истории цивилизации геологических открытий такой значимости для жизни целой страны, как это. Вот лишь одна сторона появления уральских россыпей. До их открытия доля России в мировой добыче золота едва достигала трех процентов.

Вскоре после начала разработок россыпного золота Россия стала ведущей золотодобывающей страной планеты. Нашел первую россыпь золота на Урале Лев Иванович Брусницын.

Многих трудов стоило Брусницыну найти место, откуда попали необычные золотинки в его лоток, он таки добрался до богатых золотоносных песков. "Вот была, • - написал впоследствии Брусницын, - радостная для меня находка; это было все равно, что блуждавшему в море и потерявшему уже надежду вдруг попасть на берег. Тогда я, кажется, горы срыл бы земель и пустился отыскивать пески золотые..."

Открытие Брусницыным нового типа золоторудных месторождений -легкообогатимого, доступного для отработки самыми примитивными способами и даже — одному человеку - - положило начало волне русской золотой лихорадки. В короткое время стихия искательства явила миру беспримерные золотые клады Урала, Алтая, Сибири.

Даже царствовавший тогда Александр I не смог устоять перед манящим призраком старательского "фарта". В 1824 году на маленькой речке Ташкутарганке, не далеко от мест, где Евграф Мечников обнаружил первое южноуральское золото, была найдена богатейшая россыпь, на которой заложили прииск и назвали его Царево-Александровским. 23 сентября 1 824 года "на свой прииск" прикатил Александр I. Не утерпело "его императорское величество", потребовало кайло да лопату - испытать свою удачу. 22 пуда песка перелопатил "государь Всея Руси", - и был по царски вознагражден его пот. В этой груде песка обнаружился более чем трехкилограммовый самородок золота.

Добыча россыпного золота приняла такие размеры, что уже в 1 844 году русское золото в балансе мировой добычи составляло половину.

Говоря о россыпном золоте, нельзя не вспомнить, что именно южноуралькая земля дала самые большие самородки в истории русской золотодобычи. Наиболее известны самородки "Большой треугольник", "Большой" и "Малый Тыелгинские", "Заячьи уши".

Самородок "Большой треугольник" весом около 32,04 кг. является самым большим в истории отечественной золотопромышленности. Найден он был тоже возле речки Ташкутарган. К 1842 году знаменитые Царево-Апександровский и расположенный рядом с ним Царево-Николаевский прииски почти совсем оскудели. От знаменитых некогда россыпей остался невыработанным только один целик пород -под золотопромывалыной фабрикой. Решили фабрику разобрать и промыть оставшиеся пески. 26 октября 1842 года под самым основанием фабрики и была обнаружена эта редчайшая по размерам глыба золота в 2 пуда 7 фунтов 92 золотника весом. И это была не единичная находка. Под фабрикой сохранялось необыкновенно богатое гнездо - из одного пуда песка намывали до 300 грамм золота, здесь же было найдено еще более полусотни самородков весом от одного до семи фунтов. Уникальный клад.
Тыелгинские самородки также были обнаружены возле города Миасса. На р.Тыелге, левом притоке реки Миасс находился давно заброшенный Староандреевский прииск, работы на котором велись в 30-40-х годах прошлого столетия. Потом работы там по неизвестным причинам прекратились. Ходили слухи, что богатейшую золотую жилу скрыли рабочие, обозлившиеся на начальство прииска. В 1935 году на старую шахту пришла бригада старателей А.Сурова. За считанные дни разработки в шахте были добыто более 40 килограммов золота и среди них — два уникальных самородка - "Большой" (весом 14 кг 231 г.) и "Малый" (весом 9 кг 386 г.) Тыелгинские.

Вообще 1935 год был счастливым для южноуральских старателей . К югу от Миасса, невдалеке от известного уже читателям Царево-Александровского прииска, после Октябрьской революции переименованного в Ленинский, едва отойдя от дороги старатель Петр Симонов решил пройти шурф. Дело было в октябре, земля промерзла и очень туго моддивились. Притомившийся старатель присел отдохнуть. Мимо пробегали две девушки. Озорные и сильные, решили они "утереть нос" мужику. Не долго думая, взяли у него лом и кайло и быстро сняли мерзлый слой: "Теперь, мол, старайся!" И убежали, смеясь. Симонов, отдохнув, подошел к шурфу - и не поверил своим глазам: прямо под слоем обледенелой земли выказался нестерпимым блеском самородок золота, за удивительную похожесть на головку зверька самородок получил название "Заячьи уши". Веса в самородке оказалось 3 кг 345 г.

В девятнадцатом веке золотые россыпи Урала разрабатывались столь интенсивно, что, по мнению многих специалистов, к началу первой мировой войны на Урале не осталось доступных россыпей, в той либо иной мере не разработанных. Перспективы золотодобычи на Урале не вызывали оптимизма тогдашних ученых.

Преобладающее мнение выразил в 1897 году В.Я.Кричевский, написав в журнале "Научное обозрение": "Пройдет еще немного времени как на Урале будет брошена на вашгерд последняя лопатка золотосодержащих песков". Так он подвел итог докладам о состоянии золотой промышленности Урала на состоявшемся тогда Международном геологическом конгрессе.

Суровый приговор. Но позднее появились и другие мнения. Так, известный исследователь Урала, Я.Ч.Барбот-де-Марни писал в опубликованной в 1910 году книге "Урал и его богатства": "Количество известных коренных месторождений золота на Урале с содержанием, вполне дающим возможность выгодной их эксплуатации, и не требующих особенно сложных методов добычи и обработки, весьма значительно, начиная с самых северных районов и кончая южными приуральскими степями. Но число разрабатывающихся кварцевых жил, не говоря уже о других типах коренных месторождений, сравнительно невелико... Нет никакого сомнения, что разработка коренных месторождений на Урале еще находится в зачаточном состоянии и что с течением времени центр тяжести золотого дела переместится с россыпей на коренные месторождения".

Далеко и верно смотрел ученый.

Но и россыпи еще рано списывать со счетов.

В 1942 году знаменитый геолог, академик В.Л.Обручев написал: "Целый ряд опытов, выполненных в разное время и на разных приисках Союза, выявили с полной убежденностью, что в отходах промывки золотоносных россыпей содержится золото в количестве, часто в несколько раз превышающее количество, добываемое при промывке и могущее быть извлечено. Ни одну россыпь нельзя считать окончательно выработанной и в общем запасы золота в россыпях Союза еще очень велики".

Так что не стоит раньше времени списывать батюшку-Урал из золотодобывающих провинций планеты. Как говорится, следите за газетами!

В 1983 году известный уральский геолог В.Н.Хрыпов награжден третьим знаком "Первооткрыватель месторождений СССР". Все три знака получены им за выявленные на Урале новые россыпные месторождения золота.

"Златотекущий Плутонов поток" Эсхила, "Уральский Клондайк" - это долина Миасса, в основном, в верхнем течении. ^ как же Челябинс округа? И ее озарял блеск царского металла. Брали золото и выше, и ниже по реке - у Бишкиля, у Полетаеве, у Баландино, брали и в городской черте. Память о том в названии поселка Градский прииск и Золотой горе, сегодня широко известной уже не золотом, а жуткими захоронениями в шахтах жертв сталинских репрессий. Когда ставили плотину Шершневского "моря", строители помаялись - вода уходила в ходы, нарытые золотоискателями.

А как не упомянуть челябинскую легенду. Будто один из местных золотых дел воротил в начале века обратился в городскую думу с предложением сдать в аренду Соборную торговую площадь ( ныне перед оперным театром). Отказапи, все-таки в центре города, перед главным храмом, хотя и баснословные деньги предложил. С чего бы это вдруг решил раскошелиться деловой человек? По его прикидке, золото, которое должно быть под площадью и собором, окупило бы все затраты с лихвой. Легенда?

Недавно снова всплыла золотая легенда при ремонте здания Камерного театра (бывший ТЮЗ). Оно было построено в начале века неподалеку от площади именитым гражданином Бреслиным. Стали приводить в порядок подвалы особняка и обнаружили заваленный ход, ведущий к площади. Кое-кого это невольно навело на мысль: не был ли Бреслин тем чудаком-воротилой из легенды? Не поставил ли он особняк, получив отказ, чтобы через подземный ход выбирать под собором заветные жилы?

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.