Городничий Ф.Лисовский (1844-1847 гг.)

Городничий Лисовский, отставной полковник, представлял из себя тип самодура, допившегося до белой горячки. Однако общество долго терпело его выходки, но, наконец, вынуждено было жаловаться.

25 апреля 1847 года торговая депутация имела суждение о том, что "городничий Лисовский, часто временно приезжая в здешний гостиный двор, делает шум и гвалт, причем поносит купцов сквернословно, берет их под охрану в полицию, где и причиняет им побои". А также иногда оцепляет гостиный двор военным караулом, отчего не только купцы, но и мещане, торгующие на площади, боятся открывать свои лавки. В то же время содержатель пожарного обоза мещанин Ермаков жаловался в Думу, что городничий Лисовский помимо обычных сквернословии и ругательств причинил ему и его работнику при обходе тяжкие обиды, как - то:

  1. в марте месяце при пробЬвании пожарных труб против дома купца Шихова ударил его по щеке и затылку, после чего избил и работника;
  2. в апреле дважды избил его, причем поносил также и городского голову Мотовилова, угрожая сковать их обоих нога за ногу, посадить в острог и наказать плетьми.

Ермаков просил о защите, угрожая в противном случае отказаться от возки пожарного инструмента на пожар. Кроме того, 2 7 апреля 1 847 года купцы и мещане составили особый приговор о чинимых городничим Лисовским безобразиях. По заслушаний сего Дума постановила донести о сем губернатору с просьбой "удержать городничего от чинимых им здешнему обществу обид и притеснений и тем милостиво защищать общество".

Городничий, узнав о сем, обрушился на городского голову Мотовилова и 30 апреля письменно потребовал от Думы, якобы "по случаю производимых им с воли Высшего начальства следствия о разных злоупотреблениях и делаемого заговора против правительства, отрешить его (Мотовилова) от должности до окончания дела".

Дума постановила не считать себя вправе отрешить городского голову самой, предоставив требование городничего оригиналом на благорассмотрение губернатора.

На другой день, 2 мая, городничий Лисовский, напившись допьяна, покушался лишить себя жизни и поздно вечером найден на чердаке занимаемого им дома с надетой на шею мочальной петлей. Местные власти по прибытии туда нашли Лисовского в пьяном виде и как будто мучимого каким-то отчаянием.На вопрос окружавших, что послужило причиной намерения лишить себя жизни, Лисовский объявил, что он "до безумия любит свою жену, а потому хочет лишить себя жизни..."
Как говорится, комментарии излишни.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *