Аврум Беркович Бреслин, пожалуй, наиболее приметная фигура среди челябинских евреев. По справочнику 1909 года они приметны в финансах, торговле, медицине и общественной жизни. Бреслин, к примеру, являлся представителем биржи в Восточном порайонном комитете, входил в биржевой комитет, был председателем общества взаимого кредита, старшиной общественного собрания и председателем правления синагоги.
Состоятельным и уважаемым был человеком. Его жилой особняк на Сибирской - Труда, построенный в стиле "модерн", модном в начале века, -одно из наиболее красивых зданий города. Особняк на углу Большой и Исетской он построил как доходный дом. Здесь сдавались квартиры, размещались типография и переплетная мастерская, которыми ведала его супруга Л.Б.Бреслина. Здесь печаталась газета "Голос Приуралья", издателем которой был сам Бреслин. Редакция размещалась здесь же и причиняла издателю немало неприятностей. Зубастые в ней подбирались газетчики, под стать редакторам. Частенько газета выходила с плешинами - цензорскими купюрами, частенько штрафовалась за шпильки в адрес как местных, так и более высоких властей.
Первый редактор В.А.Весновский год отсидел за публикацию "Наказа крестьян Челябинского уезда депутатам Государственной Думы", крамольным оказался наказ. Весновский - автор более двадцати путеводителей по Уралу - в 1909 году издал первую книгу о городе "Весь Челябинск и его окрестности". В последних строках "Хронологической летописи г. Челябинска" числом 9 ноября 1908 года помечено открытие новой тюрьмы. Похоже, автор не смог присутствовать на презентации книги. Как раз в это время он был среди недобровольных постояльцев, обживающих отмеченное им в "Хронологической летописи" строение.
Первый редактор и автор книги о городе после отсидки уехал. Скончался он в тридцатые годы, успев стать Героем Труда.
Преемник Весновского в редакторском кресле П.М.Злоказов тоже добром не кончил, был изгнан все за то же. После Злоказова редактором стал А.Г.Туркин, вп.тможно, в каком-то колене родственник городского головы. Та же судьба. В семнадцатом большевики прикрыли газету как старорежимную.Ирония судьбы. Еще в 1904 году Туркин добивался разрешения на издание газеты в Челябинске и получил отказ как лицо неблагонадежное, и вот какой конец. Похоже, он не принял Советы, по крайней мере оказался в Сибири вместе с отступающими колчаковцами, |де умер от тифа.
Из советских хозяев особняк Бреслина дольше всех занимал Театр юного зрителя. После переезда его в Народный дом, хозяевами по-прежнему остались театралы, а затем вьехал новый Камерный театр. Когда проводили ремонт и реставрацию особняка, наткнулись на подземный ход, ведущий к опере, а в прошлом - к собору. Зачем председателю синагоги подкапываться под христианский храм?
Рассказывают, будто бы пришел в городскую Думу состоятельный господин и попросил в аренду Торговую площадь. Много обещал, но отказали: все-таки главная в городе и главный храм на ней. Что за блажь пала в голову воротиле? А он будто бы хотел золото здесь добывать. Вот и появились толкователи: а не был ли тот богач Бреслиным? Когда отказали ему, поставил особняк, а из подвала прорыл ход к золотым жилам.