Красное здание на улице Красной

Если центром культуры Челябинска времен "зауральского Чикаго" начала века являлся Народный дом, то центром просвещения вправе называться реальное училище. Здесь преподавал цвет местного просвещения — словесники Н.Л.Нестерович и А.А.Стакен, математики В.К.Молчанов и А.Н.Желтухин, "иностранцы" Ю.Л.Блаже и К.И.Ленглит, географ Н.А.Дроздов, "музыканты" А.К.Шибанов и Г.Д.Моргулис.

"...Подошел первый день учения. С великим торжеством отправился я в трехэтажное красное здание реального училища. В то время это было одно из самых больших зданий в Челябинске. Оно находилось за городом и широкий двор его примыкал к опушке соснового леса", — так вспоминает о начале своей учебы известный советский писатель Ю.Н.Либединский в автобиографической повести "Воспитание души".

Юрий Либединский попал уже в новое, краснокирпичное здание на улице Болотной, построенное в 1907 году по проекту архитектора В.Н.Чаплица. Училище же было открыто за пять лет до этого и располагалось на улице Ивановской. Училище было шестиклассное, лишь в 1917 году открылся седьмой, но кому в нем было учиться - - мальчишки рвались на войну.

ЮРИЙ ЛИБЕДИНСКИЙ

В училище прошел пробу пера. Реалисты выпускали свой журнал "Первые шаги". Есть все основания полагать, что это было первое литературное издание в городе. И было оно настолько непривычным местным властям, что выпуск журнала запретили. Тогда его издатели отправили телеграмму царскому сыну. Дело в том, что училище носило имя цесаревича Алексея. И разрешение на издание было получено.

Кстати, причастие цесаревича к судьбе этого учебного заведения сыграло, пожалуй, роковую роль. Наследник престола Алексей был расстрелян летом 1918 года. Можно понять патриотизм челябинских реалистов. Многие старшеклассники, да и не только они, ушли добровольцами в белую армию вместе с учителями. Не всеми, конечно. Моргулис, например, чуть ли не в гражданскую войну создал симфонический оркестр и был ведущим музыкальной жизни города в первые советские десятилетия. Добровольцы-реалисты составили отряд да так и сгинули от красных пуль и в безвестной эмиграции.

ВЛАДИМИР ЮРЕЗАНСКИЙ

Помимо Либединского училище окончил еще один писатель — Владимир Юрезанский. Его настоящая фамилия Нос, а псевдоним взял в память о родных местах (возьмешь с такой фамилией!). Он, кстати, успел поработать в "Голосе Приуралья" под началом Весновского . Юрезанский вошел в советскую литературу своими романами о строителях Днепрогэса, шахтерах. Экзамены за реальное училище он сдавал экстерном.

МИХАИЛ ГОЛУБЫХ

Среди выпускников "реалки" Либединский называет и Михаила Голубых. Будучи прапорщиком одного из челябинских полков, он в 1917 году перешел на сторону революции, командовал ротой, полком. Голубых служил в штабе партизанской армии под командованием Блюхера во время рейда по тылам белых в 1 91 8 году, а затем в штабах дивизий, которыми командовал Василий Константинович. Голубых был писателем и военным сатириком. Он описал рейд блюхерцев в книге.

НИКОЛАЙ КАРБУШЕВ

Николай Карбушев учился в Челябинском реальном. Опыт подрывника он получил в первую мировую войну, будучи офицером пластунского батальона. За смелость и умелые диверсии он был награжден Георгиевскими крестами.

В гражданскую войну сражался за советскую власть. На его счету помимо челябинской еще несколько дерзких диверсий. А вот еще интересная и трагичная личность, как и большинство челябинских реалистов. В одном из первых номеров челябинской "Советской правды" вскоре после возвращения советской власти была опубликована небольшая статья "Памяти Николая Карбушева". Во время бело-чешского мятежа в конце 1918 года он взорвал мосты вокруг Челябинска. Благодаря этому, мятежники не смогли в полной мере воспользоваться внезапностью. Их наступление на Златоуст и Екатеринбург было задержано на несколько дней. Это помогло защитникам советской власти стянуть силы и организовать Златоустовско-Екатеринбургский фронт. Николай Карбушев был расстрелян белыми в Сибири.

ЛАЗАРЬ РУБАНОВСКИЙ

В Челябинском реальном учился и Лазарь Рубановский. Одним из первых среди реалистов он вступил в ССРМ - предшественник комсомола. Сразу же, как только белые захватили город, он организовал подпольную молодежную группу. Его подпольная кличка Ласка.

"Челябинская буржуазия ассигновала на памятник в честь чехов миллион рублей. Едва он начал строиться, как был взорван. Начали строить во второй раз... и опять неудачно: был взорван большевиками и на этот раз", -писала одна из уральских газет в 1918 году. Взрыв памятника белочехам приписывается группе Рубановского.

В советские годы Лазарь Рубоповский стал видным ученым. К сожалению, его жизнь оборвалась рано. Причина смерти для того времени обыденная, обозначаемая датой - "1937". Знавшие предрекали ему судьбу советского Эйнштейна.

Напомним, что "реалка" отличалась от гимназии, где господствовала гуманитарщина, углубленным познанием математики и иных точных дисциплин, потому и реалисты, как правило, шли в технические и коммерческие вузы. В Челябинске гимназий вообще не было. Вот он прагматизм делового города. "Реалка пестовалась деловыми людьми города. В родительский совет входили имена челябинского делового мира - Р.Г.Попов, Г.Н.Половников, М.И.Дядин, Я.С.Плонский, А.В.Семеин...

В.С.НЕМЧИНОВ

Может, потому и наиболее значительный (из известных) выпускник челябинской "реалки" - В.С.Немчинов. Выпускник 1913 года, он стал одним из ведущих экономистов страны и ведущим в статистике и прикладных науках, особенно связанных с вычислительной техникой, которой тогда чурались как черт ладана и тлетворного влияния запада. Он стал академиком и ректором Сельхозакадемии им. К.А.Тимирязева, но был снят. Позднее стал председателем Совета по изучению производительных сил страны и оставался им до смерти. Произошел этот перелом в судьбе академика-земляка после недоброй памяти Июльской сессии ВАСХНИЛ 1948 года, когда генетика была признана лженаукой. Большинство академиков тогда под давлением покровителей Лысенко со Старой площади и Лубянки сами признали свои "генетические ошибки". Вот оно единое "одобрям-с и осуждам-с" советской толпы, даже в академическом звании неправое. Василий Сергеевич Немчинов достославен не только потому, что достиг таких ученых высот: 6 томов научных трудов, более 350 научных работ, Государственная и Ленинская премии. Это и пример высокого гражданского мужества, ведь на той черной сессии наш земляк чуть ли не один защищал обливаемых грязью генетиков. А ведь мог промолчать, его научное поприще было совсем не связано с генетикой.

Думается, отмщение реалистов за своего патрона — цесаревича Алексея сыграло свою роль в судьбе училища, ни под каким именованием после революции оно уже не существовало. В годы гражданской войны здесь располагались госпитали - - и белые, и красные. В двадцатые годы после разной служебной чересполосицы здесь разместили вновь созданное педагогическое училище. И наконец, в 1930 году сюда въехал нынешний хозяин — первый в городе вуз — Институт механизации сельского хозяйства, через двадцать лет добавивший факультет и слово в названии — электрификации — и ставший ЧИМЭСХ. В наши дни вуз стал именоваться агроинженерным университетом. Веяние моды!

По легенде, своим появлением в Челябинске институт сельских инженеров, как и многое другое в городе обязан Серго Орджоникидзе, вроде бы далекому от сельского хозяйства. С конвейера ЧТЗ пошли тяжелые гусеничные "сталинцы", предназначенные для индустрии, строек и сельского хозяйства. Коллективизация сливала крестьянские поля в огромные колхозные массивы, где сподручнее пахать вот на таких стальных битюгах. Более того, тогда уже шла речь о подъеме тяжелых черноземов уральской и сибирской целины. А кому обслуживать сложную сельскую технику, те же "сталинцы"? И "железный нарком" велел прописать институт сельских инженеров в Челябинске. Без преувеличения можно сказать, на челябинских инженерах уже более полувека держится механизация и электрификация сельского хозяйства Урала, Сибири и Казахстана.

Я.В.МАМИН

Среди преподавателей вуза за эти десятилетия немалое число вошло в отечественную науку. Среди них в особинку Я.В.Мамин. Он и званий ученых никаких не имел да и дипломов об образовании тоже — крестьянский паренек-самоучка, но наиболее известен. Его называют первым тракторным заводчиком и отцом российского тракторостроения. И то, и другое верно. Ученик и помощник изобретателя первого в мире трактора на гусеничном ходу Блинова, Яков Михайлович заменил громоздкий "паровик" на двигатель внутреннего сгорания и создал, по-современному, мини-трактор "Карлик", а затем и более мощный "Русский трактор". После революции он остался техническим директором своего национализированного предприятия. Двигатели и трактора Мамина отмечались наградами и премиями и в России, и за рубежом. С конца двадцатых годов Мамин в опале, ведь он всю жизнь выдумывал и строил технику для средних крестьянских хозяйств, а приходила эра бескрайних колхозных полей.

В 1937 году Мамин, умная голова, по сути, сбежал из родного Поволжья. Лихолетье он не пережил бы - не такие головы слетали.

В Челябинске, на ЧТЗ, инженерами работали сыновья, и Мамин переехал к ним. Было ему тогда уже 64 года, но он поступает в ЧИМСХ на кафедру "Тракторы и автомобили" и работает здесь еще 15 лет. Почтенный старец отнюдь не просто числился на кафедре. По воспоминаниям, в семь утра он уже был в лаборатории, а уходил в шесть-семь вечера. Полсуток в работе -завидная работоспособность. Еще живы "трактористы" и "двигателисты", что работали с этим самородком из народа.

Он был не от мира сего. Маленький, сухонький старичок в промасленной спецухе, ничего и никого не видевший, кроме двигателя с которым возился. Он был зациклен на идее создать свой "перпетуум мобиле" - двигатель на всех видах топлива: солярке, бензине, мазуте, дровах, угле... — словом, на всем, что горит. Кое-что уже получалось, но жизни не хватило, и идея о "всеядном" двигателе ушла с творцом в могилу. Мамин -- автор свыше 30 оригинальных изобретений, часть из которых развили инженеры ЧТЗ. Идеи Мамина использованы в тракторном дизеле М-17 и танковом В-2, но "лебединую песню" старого механика никто не продолжил. Всеядный двигатель так и не появился.

Было время, когда в красном здании хозяйничали преимущественно девчата. Это Великая Отечественная — время патронного завода. Челябинск военных лет был не только Танкоградом. Много чем обеспечивал город действующую армию, а больше всего боеприпасами. "Оборонка" заняла под цеха все мало-мальски пригодные помещения. Корпуса ЧИМСХа и пединститута занял патронный завод 541. Приметное было предприятие, одно из головных в наркомате боеприпасов.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.